Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Рука Москвы», протянутая через единое информационное поле

В Риге завершился первый медиафестиваль двух столиц

Матвей ГЛЕБОВ

Стремительно пробежали в рижском Доме Москвы два дня первого медиафестиваля - 22 июня делегация российской столицы покинула столицу латвийскую, оставив за собой этаким эхом кинопрограмму, которую начнут здесь в понедельник, 26 июня.

Программа медиафестиваля была очень насыщенной. Взять хотя бы первой встречавшей каждого гостя Дома Москвы выставку издательских программ правительства Москвы в фойе первого этажа, где всегда толпились посетители. Буфетчица соседнего кафетерия, скучавшая за стойкой, сказала мне, что были такие, кто проводил здесь часы, неспешно переходя от одного стенда к другому. С легкостью готов поверить, поскольку и в лучших книжных магазинах Риги не встретишь такого ассортимента. Разумеется, к «бестселлеру» Татьяны Огородниковой «Брачный контракт» это замечание не относится. А вот двухтомники «История Москвы с древнейших времен до наших дней» и «Онегинская энциклопедия», составленный Солженицыным русский словарь языкового расширения вряд ли доберутся до здешних прилавков. Некоммерческая литература, сами понимаете. На это обстоятельство особо обратил внимание курирующий деятельность московского Комитета по телекоммуникациям и СМИ заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов, подчеркнув: «Правительство Москвы финансово поддерживает выпуск «некоммерческой литературы», которая невыгодна частным издателям и книготорговле, но чрезвычайно важна с точки зрения сохранения исторических традиций».

«Круглый стол» «Пресса и власть» подтвердил опасения, связанные с тем, что соберет исключительно русскую местную прессу, что за редким исключением и вышло. Вывод - Дому Москвы нужно активнее действовать в латышской среде, искать и непременно находить там заинтересованных партнеров. Уверен, участие нескольких блистательных латышских «евроскептиков», со страниц латышской прессы подвергающих уничижительному разносу монстра Евросоюза, которым есть что сказать на тему «пресса и власть», украсило бы «круглый стол». Так или иначе, коль скоро рижский Дом Москвы всерьез намерен организовать под своей крышей нечто наподобие клуба интеллектуалов (а медиафестиваль тоже ведь по этой части), одной русской краской интеллектуального спектра в столице Латвии не обойтись.

Тем более что тем же латышским интеллектуалам явно интересно было бы услышать многое из того, что прозвучало на «круглом столе». Говорухин, например, назвал Лужкова единственным государственным деятелем в стране, которого по-настоящему волнуют судьбы соотечественников, брошенных Россией в пресловутом ближнем зарубежье, посетовал на то, что хотел начать летом снимать новую картину, но денег не достал. Пришлось на год отложить замысел. Подарив аудитории чеканно четкую формулировку «крикуны всегда понимают свои слова как собственную безответственность», Станислав Сергеевич изрядно расширил затем эту мысль. «И сама политика - это ведь режиссура. Что, по-вашему, есть выборы, если не спектакль?! Кто лучше поставит, тот и выиграет».

Интересным полемистом предстал и писатель Юрий Поляков, входящий в состав совета по правам человека при президенте России. На недавней встрече Путина с членами этого совета Владимир Владимирович произвел на него впечатление человека, который вовсе не собирается через год уходить из политики, заявив, что государство сейчас обозначает свои интересы и в информационном пространстве (вряд ли требуется разъяснять то, что и так выглядит вполне очевидным). Власти надо бы почаще слушать писателей, считает Поляков, способных предсказать развитие событий несравненно лучше и точнее политологов, «которых я бы назвал крайне непрофессиональной массой клонированного Остапа Бендера современного образца».

Главные редакторы «Московской правды», «Труда», «Литературной газеты» сошлись с рижскими коллегами на том, что наиболее выпукло в проблеме «пресса и власть» стоит вовсе не вопрос свободы напечатать то, что издание считает острым, важным, нужным, а отклик власти на это. Которого часто просто нет.

Кто-то остроумно заметил по поводу медиафестиваля, что это «рука Москвы», протянутая через единое языковое поле. В Риге говорят о необходимости не ограничиться разовой акцией и в будущем году провести вторую подобную встречу. Московские гости наверняка убедились, как ждут люди, жившие некогда в одной стране, родную русскую речь, а значит, появление медиафестиваля с оказавшимся весьма точным названием «Открытый город - Москва» актуально и для других столиц с большой русской диаспорой: Таллин, Баку, Ташкент... Стоит, наверное, подумать в этом направлении.

Что до Риги, уже через неделю (30 июня) к клубу интеллектуалов Дома Москвы попытаются присоединиться участники конференции «Москва - Рига. Сотрудничество государственных и частных структур». Наряду с гостями из Москвы ждут мэров крупных латвийских городов, специалистов Латвийского агентства развития и инвестиций, представителей различных бизнес-структур. Потому что речь пойдет о развитии торгово-экономических отношений на муниципальном и частном уровне, программах поддержки среднего и малого бизнеса.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта