Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Взяли в клещи

Членистоногие в России совсем озверели

Екатерина ГОЛОВИНА

По всей стране специалисты отмечают сейчас пик активности клещей. С остервенением эти мелкие твари вгрызаются в плоть россиян в Новосибирской области и на Алтае, на Урале и в Томске... Причем делают это с особым цинизмом - мало того что вгрызаются, так еще и энцефалита норовят в кровь подпустить.

В Подмосковье клещи гуманизмом тоже не блещут - кусают активно и с удовольствием, правда, хотя бы воспаление мозга не организуют: по словам областных эпидемиологов, пока случаев заражения энцефалитом в области не зарегистрировано. Да и, дай Бог, не зарегистрируют: столичные окрестности к энцефалоопасным территориям не относятся - этой клещевой напасти здесь не фиксировали уже добрых лет 20. Зато членистоногих пакостников все равно хватает. Считается, что больше всего клещей обитает в северной и восточной частях Подмосковья. В этом году среди наиболее опасных районов выделяют Дмитровский, Талдомский, Ногинский, а также Сергиево- и Павлово-Посадский.

Не так далеко от области находятся и потенциально опасные земли. Как рассказали «МП» в территориальном управлении Роспотребнадзора по Москве, до областей, где периодически отмечают появление энцефалитных клещей, буквально рукой подать.

- В этом смысле опасными мы считаем Тверскую, Ярославскую и Ленинградскую области, - сообщила нам замначальника отдела эпиднадзора Татьяна Иванова. - Что касается столичных лесопарков, то с мая по сентябрь наши специалисты проводят их ежемесячное обследование. В результате в этом году несколько клещей было обнаружено в Юго-Восточном (Кузьминки) и Юго-Западном (Воробьевы горы) округах. Столичные и подмосковные клещи в основном опасны не энцефалитом, а боррелиозом (болезнью Лайма) - тоже очень неприятным инфекционным заболеванием, которое сопровождается поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, суставов... С начала года боррелиозом у нас заболело 69 москвичей, из них половина подхватила недуг, находясь на территории Московской области.

По словам Ивановой, бдительность в деле борьбы с клещами еще никому не вредила:

- Если вы знаете, что вам предстоит поездка в энцефалитоопасные районы - не поленитесь, сделайте специальную прививку (правда, прививаться надо как минимум за полтора месяца). Если же клещ все-таки укусил, не пытайтесь заливать его маслом, мазать спиртом, одеколоном или бензином. Несмотря на повсеместно распространенное мнение, что в таком случае клещ вылезет из кожи сам, это в корне неверно. Лучше попытаться резким движением его выдернуть.

Если же извлечь злодея самостоятельно не получилось или часть его все-таки осталась под кожей, эпидемиологи советуют как можно быстрее обратиться к врачу:

- Можно к инфекционисту в районную поликлинику, можно в травмпункт, можно в Институт Склифосовского (там работает круглосуточная приемная), - перечисляет Татьяна Иванова. - Медики не только квалифицированно удалят клеща, но и введут вам препарат для борьбы с возможной инфекцией. При этом поход к врачам не надо затягивать: если с момента укуса прошло больше четырех суток, инъекция будет уже неэффективна. В любом случае в течение 45 дней следует внимательно прислушиваться к самочувствию и при малейшем недомогании, в том числе и при растущем покраснении в месте укуса, обращаться к врачу.

Что касается других способов профилактики, то специалисты рекомендуют, отправляясь в лес, одеваться не абы как, а специальным образом. Одежда должна быть плотная, с минимальным количеством швов и оголенных мест (штанины заправляются в носки, босоножки меняются на кроссовки, ботинки или сапоги, концы рукавов, если они без плотных манжет или резинки, подвязываем тесьмой). Внимательно следует отнестись и к цвету амуниции - она должна быть не яркой, но и не слишком темной (лучше выбирать одежду цвета хаки, на темной ткани клещ менее заметен). Обязателен и головной убор.

И еще одним советом поделился с «МП» инструктор по туризму Евгений Лихоборов:

- В лесу, выбирая место отдыха, проведите простой тест: обмахните окружающие кусты светлым махровым полотенцем, или какой-нибудь другой тряпочкой с повышенной «лохматостью». Если на ткани окажутся клещи, нужно поискать другое место. Старайтесь как можно реже углубляться во всевозможные чащи и буреломы - лучше ходите по имеющимся тропинкам, а лагерь разбивайте в центре поляны.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта