Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Аттракцион неслыханной жадности

Любовь к халяве может довести человека до больничной койки

Елена Наташкина

«Девчонки, у меня к вам уникальное предложение. Есть потрясающая возможность съесть энное количество суши и роллов фактически бесплатно. Это не шутка. От вас требуется самая малость: не спать до двух часов ночи и иметь в кошельке всего 399 рублей», - речь моей подруги Машки больше смахивала на текст из «Магазина на диване», не хватало только фразы: «Только сегодня и только у нас».

Увидев скепсис на наших лицах, Маня пояснила, что в одном из столичных японских ресторанов проходит специальная акция. С двух часов ночи до шести утра ты можешь заказывать сколько угодно роллов и суши, и стоить все это будет - вне зависимости от количества - всего 399 рублей. Правда, как выяснилось по приезде в ресторан, акция касалась не всего меню, а вполне определенных блюд, большинство из которых при обычном посещении этого заведения мы никогда не брали. Более того, в списке напрочь отсутствовали наши любимые роллы. Однако скорбь по данному поводу была недолгой.

«Да какая разница. Ну, подумаешь, «Филадельфии» нет. Зато сколько всего другого! И все на халяву!» - бойко заметила Катька на полресторана. Надо отдать должное выдержке официантки, присутствовавшей при этом весьма неприличном возгласе. Она даже бровью не повела. Привыкла, наверное. Впрочем, на этом Катька не успокоилась. Когда нам принесли наши заказы, она, взглянув на содержимое моего «корабля», выдала: «А что так мало? Ты же деньги не отобьешь, у тебя тут как раз рублей на 400, ну, может быть, на 500. Это несерьезно. Надо брать, пока дают!»

Я готова была провалиться от стыда сквозь землю. Поразительно, как возможность съесть гору бесплатной еды может снести голову двум воспитанным и интеллигентным девушкам.

Дальше было хуже. Минут через 20 стало ясно, что осилить заказ девчонки не в состоянии. Однако бросить еду они тоже не могли (в «кораблях» на тот момент оставалась как минимум половина заказа): по условиям акции забирать с собой недоеденное было нельзя, в противном случае весь смысл бы потерялся. Слегка постанывая, Манька с Катькой с героической стойкостью продолжали запихивать в себя роллы и суши. Зрелище отчаянно напоминало «Ералаш» про мальчика, евшего на спор эклеры. Первой сдалась Катька. Затем ее примеру последовала и Маня, но перед этим мои подружки провели воистину варварскую операцию под кодовым названием «Не съем, так понадкусываю».

Закончилась эта халява трагически. От переедания у девчонок расстроился желудок, так что остаток ночи был «веселым». Самое смешное, что через два дня Маня опять предложила полакомиться японской кухней.

Воистину неискоренима тяга народа к халяве. Помните эпизод с газировкой из «Большой перемены»? Тимохин (Крамаров) просит Ганжу (Збруев) дать ему три копейки, потому как если он использует свои три копейки, то у него не будет рубля. Ганжа спонсирует его на два стакана воды, а Нестор Петрович (Кононов) переживает: «Он же лопнет!» «Не лопну!» - отвечает Тимохин. Или «аттракцион неслыханной жадности»: Тимохин до потери пульса держит баллон и считает, потому что Ганжа пообещал за каждую цифру копейку. В итоге героя Крамарова забирает «Скорая». В детстве мне казалось, что эти эпизоды - выдумка сценариста, в жизни такого не бывает.

Оказывается, не только бывает, но и весьма широко распространено. Тогда в ресторане мы были далеко не единственными, кто воспользовался спецпредложением. Кроме того, практически на каждом столе стоял коктейль «Мохито», потому что при заказе одного бокала с полуночи до шести утра второй приносили бесплатно. И плохо от огромного количества съеденного и выпитого стало не только моим подружкам.

- Есть замечательное выражение: «Наши недостатки - это карикатурное отражение наших достоинств». Так, например, тяга к халяве - это оборотная сторона бережливости. Причем эта оборотная сторона оголяет и другие наши не самые милые черты: хамство, отсутствие такта, склочность. И, поверьте, это свойственно не только русским. Я бывал во многих странах, и немцы, и французы, и англичане часами ходят с тележками по супермаркету, сравнивая цены на один и тот же продукт и выбирая тот, что дешевле, - заметил психолог Евгений Шапошников. - Жажда получить что-нибудь даром очень распространена. Это социальный и культурологический недуг современного общества, которое то и дело сотрясают финансовые кризисы. Некоторые утверждают, что стремление к «бесплатному сыру» в нас заложено на генетическом уровне. Но лично я пока ничего не слышал о том, что ученым удалось выделить ген, отвечающий за халяву. Однако тот факт, что слово «бесплатно» производит на нас воистину магический, я бы даже сказал, зомбирующий эффект, определенно никаких сомнений не вызывает.

Это уж точно. Сколько раз мои знакомые (да что уж душой кривить, и у меня пару раз инциденты были) на распродажах покупали энное количество вещей, а потом долго думали, зачем они это сделали. Когда все по сто, «крышу» может снести у кого угодно. Одно поведение гостей на фуршетах чего стоит! В обычной жизни приличные и деликатные люди, представители серьезных и уважаемых профессий, в считанные секунды преображаются и сметают со столов все, даже крошек не остается.

Тяга к халяве - неизлечимая болезнь. Специалисты утверждают, что ее позывы можно только сдержать. Но как, черт возьми, тяжело порой бывает это сделать!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта