Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Путеводитель по открытому городу

Матвей ГЛЕБОВ

В рижском Доме Москвы прошел первый медиафестиваль столиц России и Латвии.

Внезапно обрушившаяся на Ригу к началу третьей декады июня тридцатиградусная жара, сами понимаете, звала к морю, к пляжу, к Киш-озеру и Балтэзерсу (Белому озеру), а тех, кому не с руки выбраться из города, - под сень парков и бульваров, которые в центре Риги, можно сказать, переходят один в другой. Нынешний мэр латвийской столицы из правой партии, борясь с наследием своего предшественника социал-демократа, обнадежил заявлением, что вот-вот разрешат сидеть и лежать на газонах, и полиция уже словно не замечает нарушителей. Тем удивительнее было увидеть заполненный Малый зал Дома Москвы на брифинге перед началом медиафестиваля «Открытый город - Москва» и почти полный Большой зал во время непосредственного открытия. Такой, выходит, интерес к медиафестивалю, который вполне можно назвать выездным представлением творческих проектов московского Комитета по телекоммуникациям и СМИ.

Рижская русская газета «Час» отвела накануне полосу под интервью возглавляющего московскую делегацию вице-мэра Валерия Виноградова, отметившего, что, коль скоро Москва в силу объективной реальности становится мостом, связывающим Европу с Дальним Востоком и Юго-Восточной Азией, на мосту необходимы указательные таблички не рекламно-пропагандистского характера, а исключительно информационного. По его словам, к такого рода указателям следует отнести и ежеквартальный иллюстрированный журнал «Открытый город - Москва», чья презентация состоялась в первый день медиафестиваля, который, собственно, и название свое позаимствовал у этого журнала. Его основной тираж печатают на английском, немецком, китайском языках, на выходе - испанский вариант, а для рижского медиафестиваля подготовили и русский спецвыпуск. Каждый посетитель Дома Москвы (вход был свободный) мог взять журнал с собой, и, к чести рижан, должен сказать, рвущихся заграбастать охапку халявы не обнаружилось - одним экземпляром люди и ограничивались.

Известный далеко за пределами Латвии музыкант, профессор местной консерватории Раффи Хараджанян, признавшийся мне, что пришел в основном, чтобы посмотреть фильм Станислава Говорухина «Не хлебом единым», полистав журнал, заметил, что тот напомнил ему апээновские издания, которые едва ли не на всех языках мира рассказывали о Советском Союзе, разве что в этом случае - не о стране, а о ее столице. Пожалуй, согласился бы с ним, приняв формулировку вице-мэра про указатель по мегаполису, который, к чему лукавить, крайне необходим для всех, кто в ближнем и дальнем зарубежье интересуется Москвой, тем более собирается приехать. Именно на них в конце концов и рассчитан журнал, хотя, на мой взгляд, и живущие в Москве не один десяток лет, вполне вероятно, обнаружат в нем то, о чем и знать не знали. Для этого, если они, конечно, не полиглоты, нужно, правда, раздобыть подобный русский спецвыпуск.

...У входа в Большой зал можно было полистать книги Юрия Полякова (пяти названий) и Владимира Вишневского (десяти), включая выпущенную 15 лет назад «библиотечкой «Крокодила». Г-н Вишневский пять минут спустя после этого диалога в фойе вышел на сцену и заставил зал хохотать до упаду.

Московские дела не позволили вице-мэру задержаться на второй день медиафестиваля: вечером 20 июня Виноградов улетел в Москву. Рабочую программу среды открыла весьма приятная для хозяев процедура награждения рижских журналистов грамотами правительства Москвы, плавно перешедшая в совместный «круглый стол» (без бокалов) на куда как актуальную для обоих городов тему, чей возраст перемахнул восьмисотлетний рубеж, - «Пресса и власть». Тем временем Борис Токарев волновался перед встречей со зрителями своей режиссерски выстраданной телевизионной работы - фильма «Моя Пречистенка». Юрий Поляков во всеоружии полемиста подошел к обсуждению своего публицистического сборника «Зачем вы, мастера культуры?». В течение всего дня было многолюдно у стендов книжной выставки, отражающей издательские программы правительства Москвы. Навряд ли потому, что кондиционеры создавали в фойе Дома Москвы приятную прохладу.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта