Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Бирмингем покорился Звонаревой

Российская спортсменка уверенно победила на турнире мастеров-профессионалов

Александр МАРТЫНОВ

Давненько уже Вера Звонарева не радовала отечественных любителей тенниса весомыми победами. И вот наконец-то и ее «настиг» успех. В английском Бирмингеме она стала победительницей турнира DFS Classic с призовым фондом 200 тысяч долларов. В финале россиянка выиграла у американки Джамеи Джексон со счетом 7:6, 7:6.

Удача Звонаревой была вдвойне приятной, потому что победу заранее отдавали не ей, а другой нашей соотечественнице - Марии Шараповой. Именно она считалась безусловным фаворитом соревнования в Бирмингеме, где уже занимала первое место в прошлом году.

Поначалу у Марии шло все хорошо. После каждой встречи она заявляла о «существенном прогрессе в своей игре». Так продолжалось до полуфинала, где с россиянкой без особых проблем расправилась 19-летняя Джамея Джексон, между прочим, 81-я ракетка мира.

В этом матче Мария Шарапова откровенно разочаровала своих поклонников. Она начала игру против темнокожей американки, которую уже дважды в карьере побеждала, крайне неуверенно - 0:2. Впрочем, не прошло и нескольких минут, как статус-кво был восстановлен - 2:2. Но затем в игре Марии настал очередной труднообъяснимый провал - 2:5. Россиянка проявила характер и практически сравняла счет, однако в решающий момент Джексон все же взяла свою подачу - 6:4.

Во второй партии теннисистки играли на равных до счета 2:2, когда россиянка снова стала допускать ошибки в не самых сложных ситуациях. В итоге игра Маши снова развалилась. Лишь уступая 3:5, россиянка попыталась хоть как-то спасти ситуацию, но Джексон в этот день была сильнее - 6:4.

Не исключено, что Джамея надеялась сыграть в финале со своей соотечественницей Милен Ту, которая также вышла в полуфинал. Однако на этой стадии дорогу наверх ей преградила как раз Вера Звонарева.

Для соперниц эта встреча лицом к лицу стала первой в истории. В стартовом сете россиянке удалось быстро выйти вперед, однако американка китайского происхождения сумела счет сравнять. До счета 5:5 шла равная игра, однако в концовке россиянка допустила больше ошибок, и в итоге американка добилась успеха - 7:5.

По ходу второй партии в итоговый успех россиянки верилось с трудом. Ту быстро повела в счете - 4:2, однако затем Вера взяла себя в руки и смогла переломить ход поединка. Выиграв четыре гейма подряд, россиянка сравняла счет по партиям.

В третьем сете на травяном корте доминировала уже Звонарева. Поведя 3:2, она с огромным трудом стала набирать очки на своей подаче, доведя встречу до заслуженной победы - 6:3.

Финальный матч между Звонаревой и Джексон напоминал триллер. В первом сете игра шла очко в очко, а завершилось дело тай-брейком, который Звонарева выиграла - 14:12. Такого счета в нынешнем сезоне на турнирах WTA еще не было.

В начале второго сета Вера буквально сокрушила оппонентку, поведя со счетом 4:0. После этого наступил провал. Джексон не только сравняла счет, но и вышла вперед. «Джамея вдруг заиграла очень сильно, у нее стали проходить удары. Было очень сложно, но я использовала свои шансы и спасла второй сет», - рассказала Звонарева, вновь здорово проявившая себя на тай-брейке.

«Чувствую, что приблизилась к своей лучшей форме. Мне очень понравилась сегодняшняя игра. Считаю этот успех знаковым - я уже порядком подзабыла вкус победы на турнирах WTA. В следующем сезоне обязательно сыграю здесь. Болельщики в Бирмингеме здорово разбираются в теннисе, к тому же они очень дружелюбны», - рассказала россиянка, ранее турниров на траве не выигрывавшая.

После этой победы Вера, несомненно, значительно улучшит свои позиции в рейтинге WTA.

У мужчин Роже Федерер упрочил свое положение лидера в списке сильнейших профессионалов, оставаясь первой ракеткой мира. В воскресенье швейцарец завоевал очередной трофей, в финале турнира в Галле обыграв чеха Томаша Бердыха - 6:0, 6:7, 6:2 . Федерер одержал 41-ю победу подряд на траве, догнав по этому показателю рекордсмена - легендарного шведа Бьорна Борга.

В нынешнем же сезоне Федерер в общей сложности выиграл 45 матчей из 49, причем все 4 поражения швейцарцу нанес один человек - испанец Рафаэль Надаль. Правда, ему в настоящее время не до радости. В поединке с австралийцем Ллейтоном Хьюиттом на турнире в Лондоне победитель «Ролан Гарроса» получил травму плеча, из-за которой прекратил борьбу на турнире. «Я чувствую сильную боль, которая началась в конце первого сета и постоянно возрастала. Глупо продолжать матч, не имея возможности подавать в свою силу», - констатировал Надаль.

А Ллейтон Хьюитт между тем в финале соревнований в столице Великобритании оказался сильнее американца Джеймса Блэйка - 6:4, 6:4. Австралиец показал теннис высочайшего класса, продемонстрировав, что он вернулся в число сильнейших теннисистов мира на траве.

Тем временем Марк Филиппуссис получил wild-card на розыгрыш Уимблдона этого года. Как сообщает AP, кроме него, приглашения получили румын Андрей Павел и шесть британцев: Джейми Бэкер, Ричард Блумфилд, Алекс Богданович, Джейми Дельгадо, Мартин Ли и Алан Мэкин.

У женщин wild-card достались австралийке Алисие Молик, белоруске Виктории Азаренке, полячке Агнечке Радванске и пяти британским теннисисткам: Саре Боруэлл, Наоми Кэвэди, Энн Китавонг, Кэти О’Брайен и Мелани Саут.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта