Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Чтоб не исчез бесследно день

Елена Плахова

В серии «Живая история», которая пользуется заслуженным уважением читателей, издательство «Молодая гвардия» совместно с издательством «Палимжест» выпустило книгу французского автора Жан-Ноэля Робера «Повседневная жизнь Древнего Рима через призму наслаждений». Во французском варианте это звучит проще и элегантнее - «Удовольствия Рима».

Действительно, умели люди пожить, поесть, повеселиться и ублажать тело и дух! Спешили схватить и успеть все, ведь средняя продолжительность жизни была лет 30. Да и не это их подстегивало. Скоротечность бытия - таким никого тогда удивить было нельзя. Лови момент, пока молод и горяч, пока не устал и не отяжелел и не угасли желания - это и сейчас в ходу. Пока не пришел чужой дядя и по указу императора (правителя, консула, ЧК) не отнял все и вся, пока не нагрянули толпы варваров и не настало чумовое время...

Словом, мотивы понятные и прежние: жить одним днем! Мы все так живем, порой не осознавая этого. Но извлекать из всего радости - это большое искусство. Им-то и обладали в Древнем Риме, этому учили уважаемые философы и поэты, мастера словесной эквилибристики и политики. К числу особенных новых наслаждений принадлежала, кстати сказать, и литература. Книга была дорогим подарком, и многие пишут и увековечивают себя в свитках папируса, накрученных на палку, или в маленьких тетрадях-«книжицах», сшитых из пергамента вручную.

В IV веке н. э. в Риме было 28 публичных библиотек и в каждой находилось по 30 тысяч томов! На Форуме было огромное количество книжных лавок... Римляне были очень требовательны, и лишь некоторые авторы снискали их любовь. Кстати, горячее обсуждение произведений проходило в этих книжных магазинах, ставших настоящими читательскими клубами, и не было ничего прекрасней, если собравшиеся аплодисментами встречали любимого писателя. Ну, а ристалище поэтов иногда походило на побоище кулачных бойцов, такие кипели страсти!..

Впрочем, в этой книге всякий найдет то, что хочет. Многие, уверена, прочтут с удовольствием страницы, посвященные римским пирам, другие «подглядят» за успехами куртизанок, третьи мысленно отправятся в знаменитые римские бани, замечательное место, аналогов которому в современности не найти. Бледная копия какой-нибудь роскошный фитнес-клуб в Беверли-хилл. К слову, первое, что делали римляне при колонизации какой-либо новой земли, это прокладывали дороги (как оказалось, на тысячелетия), строили акведуки (водопровод - тоже на тысячелетия) и возводили великолепные храмы здоровья - бани.

Чтение книги Ж.-Н. Робера - сплошное удовольствие. Автор обильно цитирует древнеримских поэтов, философов, историков, очевидцев - и все это вместе с собственными красочными и яркими зарисовками-реконструкциями событий создает волнующую атмосферу жизни таких далеких, но таких земных, изысканных, жестоких, трудолюбивых, ленивых - разных, одним словом, но римлян, которые так много сделали для человечества.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта