Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кусачий картофель

Ирена ТАТОНОВА.

Лето пришло незаметно: погода слишком прохладная. А оно возьми и подкрадись. Со своими дачными поездками и шашлыками на свежем воздухе.

Наверное, поэтому стоимость свинины на столичных прилавках подросла по сравнению с мартовскими ценами: с 200 рублей за килограмм до 220 в конце мая (цены марта опубликованы в нашей газете 4 апреля). По этой же причине на 3 рубля увеличилась стоимость куриных окорочков: 78 рублей в конце мая против мартовских 75. Дело в том, что некоторые скряги (или просто любители птицы?) предпочитают вместо свинины мариновать на шашлык куриные ноги.

Весенне-летние настроения отразились на продуктах овощеводства. Петрушка-укроп дешевеют: сейчас ими торгует каждая бабушка, поэтому рынок реагирует понижением цены. А вот картофель вздорожал за счет вытеснения старых картофельных кадров молодыми и перспективными клубнями из бывших союзных республик. Новый урожай в начале сезона всегда в цене и хорошо «кусается». То же можно сказать о капусте: прошлогодние кочаны теперь найдешь с трудом, и выглядят они неаппетитно, а за новые извольте выложить 25 рубликов против мартовских 15. А российского стола без капусты и картофеля просто не бывает. Как без вареной картошечки или щец? Да никак. Поэтому приходится раскошеливаться. А если некоторые гурманы захотят еще отведать заморских черешен или абрикосов, тут вообще надо готовить толстый кошелек. Минувшая холодная зима, уничтожив фруктовые деревья во многих регионах России и ближнего зарубежья, только «подогрела» фруктовую инфляцию.

На уровне марта осталась стоимость водки и проезда в метро. Так что особо бережливые вместо того, чтобы шашлыки с черешней уплетать, могут выпить водочки и прокатиться в подземке. Чем не удовольствие? Ну, или на крайний случай приготовьте себе яичницу, отрежьте сыру, налейте чаю (перечислены продукты, цены на которые существенно не изменились или не изменились вообще) и, сидя на кухне у окна, подсчитывайте, какая за апрель-май образовалась инфляция. Кстати, в вашем завтраке отсутствует хлеб, так как в течение двух весенних месяцев стоимость белого батона и черной буханки увеличилась в среднем на рубль.

В целом же стоимость взятого нами продуктового набора возросла за апрель-май рублей на 100, увеличение составило примерно 8 процентов от стоимости расчетного набора взятых нами за основу товаров и услуг.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта