Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Забойная тема

Многих из тех, кто ест мясо, можно назвать вегетарианцами

Мария ВЕДЕНИЧЕВА

На днях появилась информация, что россиян ожидает 25-процентный рост цен на мясо. Связано это с тем, что Минэкономразвития решило не переоформлять лицензии на ввоз всех видов мяса в рамках квот из одной страны в другую. Это значит, что основной объем говядины и свинины нам придется ввозить не из Южной Америки, откуда мясо традиционно попадает к нам, а из стран Евросоюза, где оно значительно дороже. При этом, по данным Мясного союза России, с начала года цены на свинину и говядину в стране уже выросли на 10 - 15 процентов.

В столичном Департаменте продовольственных ресурсов говорят, что сложно прогнозировать, как будет вести себя мировой рынок. Зато почти ни у кого не вызывает сомнений, что сохранится запрет на вывоз дешевого мяса из Китая, Бразилии и Уругвая (на него в России наложен запрет ветеринарных служб).

Кроме повышения цен на свинину и говядину, по мнению экспертов рынка, может ухудшиться качество продукции российских мясоперерабатывающих комбинатов, которое и так хромает. В редакцию «МП» часто звонят недовольные качеством товара потребители сосисок и котлет.

Откуда в магазине берется такой продукт? У столицы, которая кормит 13 миллионов человек, с учетом гостей мегаполиса, практически отсутствует база для производства животноводческой продукции, более того, она отсутствует и в регионах, откуда к нам попадает только малая часть говядины и свинины. Так, по данным столичного Департамента продовольственных ресурсов, на 1 января 2006 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях отечественных хозяйств по сравнению с началом прошлого года сократилось на 6,1 процента, поголовье свиней снизилось на 1,2 процента. Мелкие фермерские хозяйства, которые появились в Подмосковье после развала совхозов, не могут прокормить столичный мегаполис.

В настоящий момент, чтобы сделать конкурентоспособными отечественные животноводческие хозяйства, крупные компании объединяются в агрохолдинги. Так, Микояновский и Черкизовский мясокомбинаты уже имеют большие животноводческие объекты за пределами МКАД. Однако даже столичная администрация не скрывает, что 70 процентов мяса все равно пока завозится из других стран (хотя, по мнению экспертов, процент этот значительно выше).

- Те, кто говорит, что едят мясо и никогда не станут вегетарианцами, глубоко заблуждаются, - считает Ирина, сотрудница одной из крупных фирм - поставщиков мяса, которая по понятным причинам попросила не называть организацию, в которой она работает. - В том мясе, которое выложено сегодня на прилавках магазинов, от продукта осталось одно название. Сами подумайте, почти вся животноводческая продукция завозится к нам из-за границы. Многие считают, что туши добираются до нас замороженными. На самом деле даже охлажденное мясо может доставляться в специальных контейнерах на кораблях с соблюдением температурных режимов. Но все равно за неделю, а идет оно к нам не меньше, никакой температурный режим в холодильниках не сможет сохранить свежесть продукта. Поэтому, так или иначе, на месте мясо дополнительно обрабатывают, чтобы придать ему товарный вид.

Кстати, Ирина мясную продукцию старается в магазине не покупать, а если и покупает, то дотошно ее проверяет.

- Сложно сказать, как отличить плохое мясо от хорошего. Оно точно не может быть насыщенно бордовым, это значит, что его подкрасили. На мой взгляд, в магазинах сейчас больше не осталось настоящих сосисок и вареной колбасы. Дело в том, что эти виды мясных изделий можно сделать чуть ли не из бумаги. Другое дело - сырокопченая колбаса. Технология ее приготовления такова, что если в ее состав не входит хотя бы немного мяса, она испортится в момент.

В департаменте меня предупредили, что фарш или колбаса за 70 рублей не может содержать настоящее мясо, которое так дорого стоит. Кстати, вопрос о дороговизне мяса спорный. Так, специально опрошенные «МП» менеджеры разных фирм-поставщиков мяса утверждают, что себестоимость этого продукта из той же Аргентины, откуда идет главный поток туш, чуть ли не в два раза меньше той, которую предлагают московским потребителям.

Еще несоответствие возникает в вопросе качества мясной продукции. С одной стороны, горожане жалуются, с другой стороны - чиновники проверяют, кажется, хорошо.

- По законодательству РФ вся сельскохозяйственная продукция в обязательном порядке проверяется, - рассказал «МП» Виктор Ольховой, первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы. - В частности, животноводческая продукция проверяется еще в местах отгрузки. Там находятся уполномоченные ветеринарные врачи РФ, они проверяют, как идет забой и отгрузка. На каждую партию выписываются сертификаты по согласованным с Росветнадзором условиям, и мясо приходит уже со штампом РФ. На таможенных постах такая продукция также в обязательном порядке проверяется. Дальше эта продукция поступает либо в холодильники, либо на мясокомбинаты Москвы, где таким же образом в круглосуточном режиме работают ветеринарные врачи, без разрешения которых на территорию предприятия не войдет ни одна фура без отметки о том, что этот товар осмотрен и проверен. Поэтому на территорию РФ не может проникнуть некачественная продукция.

Кроме того, могу добавить, что в Москве - наверное, в единственном городе, - существует Мосгоринспекция по качеству сельхозпродукции. Эта служба имеет численность около 100 человек. Ее инспектора регулярно проверяют холодильники предприятий, куда поступает продукция. Кроме того, существует план проверок, утвержденный мэром столицы. В бригады по проверке включается служба СЭС и инспекции по торговле. Эти комплексные бригады проверяют и розничную торговлю, и оптовые предприятия, и предприятия пищевой промышленности.

Однако эта отлаженная система, по мнению самого чиновника, то и дело страдает от человеческого фактора. Ведь с той же ветеринарной инспекцией можно договориться.

По заверению столичных чиновников, к 2010 году, учитывая темпы роста покупательской способности, среднестатистический москвич будет иметь возможность потреблять продукты в том количестве, которое рекомендует НИИ питания РАМН. Но вопрос в другом: какого качества они будут?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта