Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Грезы о жилищных субсидиях

Людмила ДЕНИСОВА

У некоторых молодых семей есть возможность стать участником федеральной программы и получить денежную поддержку от государства. Не так давно правительство Российской Федерации выпустило соответствующее постановление № 285 «Об утверждении Правил предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы», в котором прописано, кто и на каких основаниях имеет право на жилищную субсидию от государства. В этом документе установлен порядок предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья, в том числе на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства.

Кто может участвовать

Участницей программы может быть молодая семья - возраст обоих супругов не должен превышать 30 лет - без детей или с детьми. Также участником может быть и неполная молодая семья с ребенком (детьми), в которой мама или папа моложе 30 лет.

Чтобы попасть в число претендентов, нужно, чтобы семья, помимо возрастного ограничения, соответствовала и другим требованиям. Была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, то есть уже стояла в очереди на получение жилья до 1 марта 2005 года или была признана нуждающейся и поставлена в очередь органами местного самоуправления после 1 марта 2005 года. И еще один интересный критерий: семья должна иметь доходы или какие-то иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер субсидии.

Участие в этой программе, естественно, носит добровольный характер. Но право на улучшение жилищных условий с использованием субсидии или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета предоставляется молодой семье только один раз.

На что рассчитывать

Размер жилищной субсидии зависит от расчетной (средней) стоимости жилого метра в конкретном муниципальном образовании и того, есть ли в семье дети. Кроме того, в расчетах учитывается размер общей жилой площади, положенной семье в зависимости от ее численного состава.

Субсидия предоставляется в размере не менее: 35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, - для молодых семей, не имеющих детей; 40 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, - для молодых семей, имеющих 1 и более детей.

Расчет размера субсидии производится исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности, количества членов молодой семьи - участницы подпрограммы и норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья по муниципальному образованию, в котором молодая семья включена в список участников подпрограммы. Норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья по муниципальному образованию для расчета размера субсидии устанавливается органом местного самоуправления, но не выше средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, определяемой уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер субсидии, составляет: для семьи численностью 2 человека (молодые супруги или 1 молодой родитель и ребенок) - 42 кв. м; для семьи численностью 3 и более человек, включающей, помимо молодых супругов, 1 и более детей (либо семьи, состоящей из 1 молодого родителя и 2 и более детей) - по 18 кв. м на 1 человека.

Какие нужны документы

Для участия в подпрограмме молодая семья должна подать в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства следующие документы:

а) заявление по форме в 2 экземплярах (один экземпляр возвращается заявителю с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов);

б) документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи;

в) свидетельство о браке (на неполную семью не распространяется);

г) документ, подтверждающий признание молодой семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий;

д) документы, подтверждающие признание молодой семьи, имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии;

е) выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета.

От имени молодой семьи документы могут быть поданы одним из ее членов либо иным уполномоченным лицом при наличии надлежащим образом оформленных полномочий.

Орган местного самоуправления организует работу по проверке сведений, содержащихся в документах, и в 10-дневный срок с даты представления этих документов принимает решение о признании либо об отказе в признании молодой семьи участницей подпрограммы. О принятом решении молодая семья письменно уведомляется органом местного самоуправления.

Почему нет

Существуют основания для отказа в признании молодой семьи участницей в этой программе. Во-первых, несоответствие молодой семьи вышеуказанным требованиям, к примеру, если вы или ваш муж уже отпраздновали тридцатилетие. Во-вторых, непредставление или представление не в полном объеме документов, так что будьте внимательны при сборе документов. В-третьих, недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах, вам так же откажут, если вы ранее реализовали право на улучшение жилищных условий с использованием субсидии или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета.

Если вы все-таки стали участником программы, тогда вам выдадут специальное свидетельство. Этот документ оформляет и выдает орган местного самоуправления по мере поступления бюджетных средств. Семьи получают свидетельства в порядке очередности, определенной списком семей-претендентов.

Деньги на счет

Получить денежную субсидию лично в руки у молодых не получится, субсидия предоставляется в безналичной форме - соответствующая сумма зачисляется на банковский счет владельца свидетельства, открытый в банке, отобранном для участия в программе. Для этого в течение двух месяцев после получения свидетельства его надо сдать в банк. После этого вы уже сможете распоряжаться деньгами, к примеру, оплатить первоначальный взнос за квартиру, при получении ипотечного кредита.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта