Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Залеченные до смерти

Если пить таблетки горстями, можно добиться обратного эффекта

Елена СЕРОВА

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность от лекарств занимает 5-е место, уступая лишь травмам, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням системы кровообращения и раку.

...Пришла я в гости к своей тетке, не старой еще женщине, а у нее в спальне на тумбочке - целый арсенал лекарств. И пока я пила чай с пирожными, тетка по какой-то сложной схеме принимала таблетки, капсулы и капли: до еды - одно, во время еды - другое, строго через 25 минут после еды - третье, потом - четвертое. Оказывается, одни таблетки - это собственно для лечения заболевания, другие - для смягчения их действия (?), третьи - чтобы снять возможные аллергические действия на первые два препарата...

Причем каждая «пилюлька», проглоченная теткой за день, лечит «узко» какой-то конкретный орган ее многострадального организма, а уж как там внутри нее вся эта химия между собой взаимодействует, одному Богу известно. Зато тетка при деле: наслаждается важностью происходящего.

Глядя на огромное количество всех этих разноцветных фармсредств, я невольно подумала: а что будет, если замученный бесконечным потоком пациентов врач из теткиной районной поликлиники однажды ошибется при дозировке? Или случайно не учтет индивидуальную переносимость, забудет поинтересоваться, какие лекарства тетка принимает по назначению другого врача, и, наконец, просто ошибется с диагнозом и назначит не то лекарство? Ведь умрет тетка, и никто не узнает, от чего!

Родственница в ответ на мои опасения засмеялась: «Вскрытие покажет!». Между прочим, в «совковые» времена официальным критерием врачебной ошибки, действительно, было «расхождение прижизненного и посмертного диагнозов». Врачебные ошибки делились тогда на четыре категории: неправильная постановка диагноза, неправильно подобранное лечение, осложнения при переливаниях крови, ошибка хирурга во время операции.

А вот сейчас к этому перечню добавился... неправильный подбор лекарственных препаратов и их сочетания. Более того, эксперты Российской медицинской ассоциации (РМА) и специалисты Института медицины США удивительно единодушны: «смерть от лекарств» - это сегодня основное следствие врачебных ошибок (30%).

- Ошибкой является чаще всего неправильная комбинация нескольких препаратов, которые могут оказаться несовместимы друг с другом, - считают специалисты российского Центра по изучению побочных действий лекарств.

Так что «прогресс» фарминдустрии - медаль, увы, о двух сторонах. Как, впрочем, и все в этом мире. Порывшись в интернете, я обнаружила, что очень авторитетное медицинское издание - British Medical Journal - вообще предостерегает пациентов от «излишнего рвения в лечении». То есть не советует пить таблетки горстями. А также предостерегает от... «прохождения избыточных диагностических процедур». Мол, их результаты зачастую противоречат друг другу, так что врач уже вообще не знает, какой диагноз ставить.

Но больше всего мне понравился основной вывод журнала: «чем дальше развивается медицина, тем больше у врача шансов ошибиться». Я, честно говоря, от этого просто затащилась - такой уж у меня склад ума, ничего не поделаешь.

А еще British Medical Journal считает, что медики практически всех стран и континентов сегодня страдают так называемым синдромом перегорания. То есть после нескольких лет работы даже у самых рьяных энтузиастов, честно следующих клятве Гиппократа, возникает некий пофигизм по отношению к больным.

Например, психологическое тестирование врачей Калифорнии, проведенное Институтом медицины США, показало, что именно в таком состоянии находится большая часть врачей штата. Причина - бешеный ритм работы, рост количества информации, но главное - постоянный страх ошибиться, «фобия повышенной ответственности». Если так обстоит дело в Калифорнии, то что же говорить о российских медиках-бюджетниках, вдобавок получающих мизерную оплату?

... «Смерть от лекарств» может наступить еще и потому, что сам фармпрепарат некачественный. Недавно, например, на Западе разразился скандал с неким «супераспирином». Проверка показала: постоянное применение этого разрекламированного новейшего «чудо-средства» ведет к развитию гипертонии и увеличивает риск развития инфаркта миокарда.

Подобных скандалов случается не так уж мало. Хотя достоянием гласности они становятся далеко не всегда.

Причиной подобных ситуаций одни западные эксперты называют недостаток контроля на стадии разработки и производства (мол, на рынок был выставлен недостаточно проверенный препарат), другие - преступную халатность и даже коррупцию!

«Агентство по контролю за качеством продуктов и лекарств США» (FDA) воспринимает производителей фармацевтических препаратов как источник прибыли, а не как отрасль промышленности, чья продукция требует особого надзора», - считают, например, эксперты международного медицинского журнала Lancet.

...Коррупция? Источник прибыли? Что же, опять-таки, говорить о нашей стране? Тем более что у нас ситуация, как всегда, самобытная: инновационные препараты (то есть новейшие разработки) из-за их дороговизны мы почти не закупаем, довольствуясь морально устаревшими дженериками (копиями), утратившими патентную защиту своего разработчика.

- Россия лидирует в Европе по количеству потребления таблеток на душу населения, но... в основном дешевых таблеток типа ацетилсалициловой кислоты и активированного угля, - считают в российском Центре маркетинговых исследований «Фармэксперт». По их данным, на долю инновационных фармпрепаратов (то есть тех самых новейших разработок, на которые еще действует патент изобретателя) на нашем рынке приходится всего... 12%!

...Компании, вкладывающие средства в научные разработки новинок, должны окупить свои затраты. Поэтому международное патентное право запрещает в течение нескольких лет остальным производителям «копировать» эти инновационные лекарства. Правда, в странах третьего мира (например, в Индии) на подобные запреты не очень-то обращают внимание...

Но Россия придерживается международного права. И если учесть, что от начала разработок до выхода нового лекарства на рынок проходит 10 - 12 лет, а потом еще пяток лет уходит на то, чтобы производитель-новатор окупил затраты, то становится ясно: наши дженерики - полное старье по мировым меркам. Более того, их эффективность, согласно клиническим испытаниям, почему-то ниже оригинальных аналогов! Дело в том, что проверяют у нас дженерики только на биоэквивалентность, то есть соответствие «формуле» оригинального препарата, но снижать эффективность может множество других факторов («МП» рассказывала о проблемах дженериков еще 23 июня 2004 года, в статье «И мы такие же?»).

Некоторые эксперты считают, что причина засилья «фармстарья» на нашем рынке - не только в его дешевизне.

- На российский фармрынок трудно пробиться новым брендам, потому что существует слишком жесткое, избыточное регулирование на стадии допуска, - объясняет председатель правления Конфедерации Обществ Потребителей (КонфОП), постоянный эксперт «МП» Дмитрий Янин. - Но при столь серьезных ограничениях на входе рынок практически не регулируется по текущей работе.

(Кстати, эти вопросы недавно были озвучены на переговорах о вступлении России в ВТО, так что ситуация может вскоре радикально измениться.)

...В то же время, по данным Росздравнадзора РФ, на российском рынке примерно 70% составляют импортные лекарства и только треть - наши, отечественные.

Более того, оказывается, практически прекращен выпуск антибиотиков на основе отечественных субстанций, а закупки импортных проводятся без достаточного мониторинга устойчивости к ним микроорганизмов, и, как полагают некоторые эксперты, «вероятно, по коррупционным схемам» (поскольку «закупается то, что сейчас уже не нужно, но кому-то, видимо, выгодно»).

По мнению академика РАМН Анатолия Воробьева, президента Общества биотехнологов России и также постоянного эксперта «МП», зависимость нашей страны от экспорта субстанций и лекарств может «аукнуться» в случае ЧП - войн, природных катаклизмов, терактов с применением биологического оружия.

...Чем же нам, россиянам, лечиться? Импортных новинок у нас мало, оригинальных отечественных разработок вообще практически нет (а на какие деньги их разрабатывать?). С другой стороны, все эти хваленые и жутко дорогие инновационные средства тоже могут оказаться недостаточно проверенными (как пресловутый «супераспирин»...). Да и не в одном только качестве препарата дело: как уже было сказано в начале публикации, лекарств слишком много, лечат они «узко» один орган, могут не сочетаться между собой и так далее, и тому подобное...

В общем, «если я заболею, к врачам обращаться не стану».

НАША СПРАВКА

Стоимость лекарств в США в 7 - 8 раз выше, чем в других развитых странах, поэтому в последнее время многие американцы начали покупать дешевые дженерики. Но европейские потребители, несмотря ни на какие скандалы, по-прежнему предпочитают инновационные лекарства.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта