Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Римские гастроли Сафиной

Сестра знаменитого брата тоже хочет стать «звездой»

Александр МАРТЫНОВ

Несмотря на поражение в финале от швейцарки Мартины Хингис, выступление россиянки Динары Сафиной стало главной сенсацией женского теннисного турнира серии WTA Internazionali d’Italia 2006, призовой фонд которого составляет 1,34 миллиона долларов. Наша спортсменка продемонстрировала великолепную игру на протяжении всего турнира.

В 1/8 финала соревнований 20-летняя россиянка вывела из борьбы бельгийку Ким Клейстерс. Тогда казалось, что подобный успех подпадает под рамки среднестатистической погрешности. Типа, с кем не бывает. Но младшая сестра Марата Сафина на достигнутом решила не останавливаться и в пятницу вышла в полуфинал. Для этого ей пришлось обыграть свою соотечественницу Елену Дементьеву.

В принципе победа Сафиной, посеянной на турнире под не слишком высоким 16-м номером, над Дементьевой стала меньшей неожиданностью, чем успех в матче с Клейстерс. Но мало кто думал, что Динара выиграет настолько уверенно. Ее матч с Дементьевой завершился чуть менее чем за час, в течение которого Елена смогла взять всего два гейма.

«Я знала слабые места в игре Елены, а потому старалась воспользоваться этим. Как оказалось, это была хорошая тактика». Говоря о своей удачной игре на турнире в целом, Сафина сказала: «Всегда выигрывать - это моя мечта, и я надеюсь, что это только начало». Как в воду смотрела.

В полуфинале Динару ждала не менее серьезная соперница, Светлана Кузнецова, которая в тяжелой борьбе переиграла малоизвестную итальянку Ромину Опранди, пробившуюся в основную сетку турнира через квалификацию. До минувшей субботы Кузнецова и Сафина встречались друг с другом четырежды, сохраняя зыбкий паритет - 2:2. Последнее их рандеву случилось в начале текущего сезона в Сиднее и завершилось трагедией Сафиной, после первого сета прекратившей борьбу из-за травмы.

Дебют римской встречи остался за Динарой, которая, сделав брейк, повела со счетом 3:1. Кто бы мог тогда подумать, что в первой партии Сафина больше не наберет ни одного очка! Впрочем, надо отдать ей должное, во второй партии понервничать пришлось уже Светлане. Решающим в сете стал девятый гейм на подаче Кузнецовой, на котором последняя сначала отметилась двойной ошибкой, а потом запорола бэкхэнд.

Третья часть действа превратилась в трагедию ошибок. Светлана их сделала больше. Спустя два с половиной часа все было кончено - Кузнецова безобразно отыграла 11-й гейм, дважды попав в сетку и напоследок запустив мяч в аут.

«Мне показалось, что матч будет длиться бесконечно, - сообщила после игры Сафина. - Во втором сете я сказала себе, что нужно биться за каждое очко, и у меня получилось. Я не ожидала, что смогу дойти до финала. Когда я узнала результаты жеребьевки, я подумала, что мне придется очень нелегко. Я прошла Клейстерс, которую ни разу доселе не обыгрывала, потом Дементьеву, и вот теперь - Светлану. Мои мечты сбываются».

Сафина была явно на подъеме. Хотелось верить, что она сумеет одолеть и Мартину Хингис.

Ранее россиянка и швейцарка встречались между собой лишь один раз - на турнире в Индиан-Уэллсе. Тогда победила швейцарка - 6:3, 6:4. Динара мечтала взять реванш в Риме. Но начало матча получилось для нее обескураживающим. Уже спустя полчаса швейцарская теннисистка вела со счетом 5:0. Не сказать, чтобы Динара уж совсем ничего не могла противопоставить сопернице. В каждом гейме россиянка упорно боролась. Скажем, проигрывая 0:2, в третьем гейме Динара вела 40:0, но в итоге проиграла. Увеличивать темп в нужных ситуациях не удавалось, да и мощные удары под линию не получались, в то время как Хингис в тактическом плане выглядела явно предпочтительнее. Да и подача у Сафиной барахлила.

В концовке партии Динаре вроде бы удалось зацепиться, но было уже поздно. Итог первого сета - 6:2 в пользу швейцарки.

За упокой начался и второй сет. Однако на этот раз россиянка спохватилась пораньше. Проигрывая Хингис со счетом 0:2, она сумела выиграть следующий гейм. Впрочем, наметившаяся позитивная тенденция оказалась ложной. Без особого напряжения Хингис довела счет до 4:1.

Динара вновь прибавила и смогла отыграть два очка, но швейцарка сделала очередной шаг к победе - 5:3. В следующем гейме Сафина, продолжая шататься на краю пропасти, умудрилась отыграть два матчбола и сократить отставание. Удача не отвернулась, и в итоге счет стал 5:5. 11-й гейм Динара проиграла. В 12-м она повела 40:0 на подаче Хингис, но, увы, только для того, чтобы вновь растерять преимущество. Итог - 5:7.

Этот титул стал для Хингис первым после ее трехлетнего отпуска. Свой последний турнир швейцарка выиграла в феврале 2002 года.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта