Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Английская пирамида

Елена Плахова

Жил-был боксер. Дрался, участвовал в поединках, скопил немного деньжат и открыл нечто вроде детективного агентства. С помощью своих кулачищ взыскивал должки, улаживал и другие деликатные дела. И так бы это все шло ни шатко ни валко, пока однажды важный посетитель не доверил ему дело огромной сложности и хорошей выгоды...

Знакомый до боли сюжет. И герой - этакий раздолбай с мозгами и - о Чудо! - с кулаками, раскрывает самые невероятные преступления там, где пасует и легион хитроумных сыщиков. Чейз? Как звали его сыщика? А быть может, это французский Нестор Бюрма?..

Завязка и герой, конечно, кочуют по литературе, эксплуатирующей детективные сюжеты, все остальное - ново, ярко и ни на что не похоже в книге Дэвида Лисса «Заговор бумаг» («Азбука-классика», Санкт-Петербург).

Времена, где довелось жить Бену Уиверу, сыщику-боксеру, баснословные. На дворе 1719 год. В России, напомним, их называют еще «петровскими». Ну да не о России речь.

Это ведь в Англии тогда действовала шикарная, купающаяся в деньгах, организация, игравшая государственными долговыми бумагами. Она называлась «Компанией южных морей». Название-то, конечно, что надо, а по сути это - примитивная «МММ», финансовая пирамида, правда, гораздо более грозная, опасная и жестокая. Пусть кто зазевался, возопил, мол, обобрали мерзавцы, я на вас, мол, королю - эти все вкладчики, держатели долговых обязательств, инвесторы, того безжалостно «сжевывала» карательная южно-морская машина, состоящая из наемных убийц, воров да и просто разбойников, «шалящих» на больших дорогах и кривых улочках старого Лондона. Именно с этой машиной вступает в схватку молодой детектив Бенджамин Уивер. Пикантность ситуации добавляет то, что он тоже еврей. «Тоже» - ведь все дело в том, что руководит всей этой «Компанией южных морей», т. е. шайкой мошенников, преступников и воров, некий мистер Адельман. Правда, шайка все-таки интернациональна, а заплечных дел мастер и вовсе лорд Оуэн, но действие все время вертится вокруг евреев, как известно, основных специалистов в старой доброй Англии по части финансов - маклеров, биржевых спекулянтов, торговцев и ростовщиков.

Впрочем, автор, хоть и любит порассуждать об еврейском вопросе, во главу угла ставит все-таки расследование Бена Уивера, которое тот ведет с риском для жизни. Бывая в различных клубах и кофейнях, грязных притонах, ненароком убивая негодяев и по ходу дела защищая нуждающихся в этом, Уивер тем не менее вызывает уважение и сочувствие читателей. Он не рыцарь плаща и кинжала, как, например, тоже своеобразный «улаживатель дел» у Переса Риверже, а, скорее, предшественник Шерлока Холмса. Уивер, конечно, немного «осовременен» писателем, но ведь люди и много лет назад были все теми же людьми, не так ли?

Издательство «Азбука» предрекает книге судьбу всемирного бестселлера. Она, книга о заговоре бумаг, уже нашла самого благодарного читателя: Голливуд, с его акульей хваткой, успел закупить права на экранизацию произведения. Новый «Код да Винчи» грядет!.. Что ж, динамичное, яркое действие, симпатичный персонаж, легкая любовная интрига и - самое главное, блестящие игры разума - т. е. «заговор бумаг» - беспроигрышный вариант, «заточенный» на успех. Поучительная вещь, которая, быть может, предостережет какого-нибудь и нашего простака от вложений трудовой копейки в сомнительное дело. Впрочем, простаки, кажется, таких книжек не читают...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта