Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Финал без Путина

Матвей ГЛЕБОВ

А что, разве Владимир Владимирович собирался в Ригу? Ответ, говорят, зависел от того, заслужат ли хоккеисты сборной России право сыграть этот финальный матч 70-го чемпионата мира. Президент LHF Киров Липман вполне прозрачно намекнул о такой возможности, ссылаясь на некие авторитетные источники. Увы, не сложилось. После поражения от чехов в овертайме 3:4, притормозившего нашу команду у полуфинального порога, президенту России как-то не с руки ехать в Ригу, чтобы увидеть, как хоккейное «золото» разыгрывают другие.

Может быть, шведская королева Сильвия и дождется этого. В день приезда в Латвию 17 мая к четвертьфиналу Швеция - США она предпочла посещение центра социальной реабилитации и профессионального обучения детей-сирот «Dzivesprieks» («Радость жизни») в Айзупе, в сотне километров от Риги. Мать трех взрослых детей (двух принцесс и принца), профессиональный благотворитель, Сильвия, возглавляющая ею же основанный Всемирный фонд детства (по его программам психологической помощи матерям-одиночкам, детям, выросшим без родителей, работают в городах и городках десятков стран, включая Москву - «Бабушкина бригада» и Санкт-Петербург - центр Януша Корчака), не ошиблась с выбором. Конечно, интереснее посмотреть, как идут дела в заведении, открытом Ее Величеством на шведские деньги десять лет назад в захолустном Айзупе, чем, позевывая, наблюдать, как в полупустом зале «Тре крунур» без особых усилий забрасывает американцам по две безответные шайбы в каждом периоде. Дальновидный шведский тренер Бенгт-Аке Густафссон накануне с легкостью отказался от энхаэловца Даниэля Альфредссона («вряд ли он нам поможет, позади трудный сезон, пусть отдыхает»), словно зная, что из тени звезды «Оттавы» скользнет на авансцену Мика Ханнула и сделает беспощадный хет-трик, достойно заменив премьера. Для сборной США рижского образца четвертьфинал выглядел беспросветным.

Совсем другое дело чехи, проигравшие американцам в четвертьфинале. Они хранили силы для полуфинала. Будь дело на ринге, рефери наверняка поднял бы руку россиянина, поскольку все боковые судьи начислили ему больше очков за активные атакующие действия: одних только выходов один на один с вратарем сколько было, да и Гниличку к непробиваемым голкиперам никак не отнесешь. За минуту до конца третьего периода удача улыбнулась сборной России, когда Михнов сравнял счет 3:3 - за две минуты до конца впервые сыгранного на чемпионате овертайма, когда переполненные на сей раз трибуны уже стали предвкушать зрелище буллитов, последовала улыбка в направлении соперника: Иргл оказался расторопнее всех у ворот Соколова. Можно, видно, и так объяснить исход матча. Можно и как главный тренер проигравших, признавший еще на старте турнира, что донельзя устал, имея по ходу сезона в одном флаконе Олимпиаду с мировым первенством да еще работу в московском «Динамо», где едва ли не полгода вместо честно заработанного жалованья выдавали нечестные обещания.

- Хоть мы и забили первыми, чехи действовали очень организованно, было крайне сложно пробиться к воротам, - сказал Владимир Крикунов. - Не хватило нам терпения при игре в обороне. Несмотря на общее разочарование - мое, игроков, болельщиков, уверен, эту молодую команду ждет хорошее хоккейное будущее. На следующий год в Москве она непременно добьется большего.

Надо полагать, свое объяснение тому, почему команда не увезет из Риги медали, найдется и у нового президента ФХР Владислава Третьяка, выстраивающего сейчас вертикаль хоккейной власти.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта