Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В дельте романа, как в дельте реки

Елена Плахова

«Тело учится и понимает быстрее, чем душа, потому что у души есть время, а у тела его нет».

Эту фразу я выписала из текста романа современного классика мировой литературы Милорада Павича «Уникальный роман» (Санкт-Петербург, «Азбука-классика»). Произведение таково, что цитировать его можно бесконечно. То там, то сям рассыпаны мудрые мысли и замечания, а ведь это - детектив. Легкий, на самом-то деле, жанр, но если за дело берется живой классик, то получается уникальное произведение. На сербском его название звучит так: «Уникат». Лучше не скажешь.

Милорад Павич не пишет просто романы, просто детективы (этот - первый) и вообще просто книги. Каждое его произведение уникально и ни на что не похоже. Вот этот роман - чудесное изощренное путешествие во времени и пространстве, наполненное игрой ума и фантазии, лишь прикрывается легким флером «детективизма». На самом деле все известно с самого начала, и зритель-читатель поднят над героями и, поставленный наравне с автором «над схваткой», свысока наблюдает над копошением следователя, тщетно разгадывающего эту дьявольскую загадку-«не загадку».

Как и всегда у Милорада Павича, и роман «Уникат» (или «Уникальный») имеет свой подзаголовок, отражающий сущность произведения. Уникальную сущность. Есть роман-кроссворд, роман-словарь, пособие для гадания на картах Таро, роман с астрологическим путеводителем для непосвященных...

Автор играет с читателем, как кошка с мышью. Милорад Павич, высоко и по достоинству оцененный при жизни гений (а он - лауреат Нобелевской премии), предлагает читателю войти в свои романы, как в дом, с разных сторон. Выбрать для этого свой вход и свой выход.

Не отошел от этой концепции и «Уникат», т. е. «Уникальный роман».

Роман представляет собой дельту. Иными словами, он, словно дельта реки, разделен на множество потоков. У этого криминального по сути произведения сто вариантов финала, которые предлагает автор. И еще - сколько угодно финалов, ведь причудник Павич оставляет чистые страницы, разлинованные, словно школьные тетради, чтобы читатели могли сами вписать свои варианты завершения любовной интриги с криминальным уклоном и стать как бы соавторами Нобелевского лауреата. Щедрый подарок!..

А еще роман Милорада Павича можно даже, черт возьми, осязать, ведь все его герои несут на себе аромат любимого «парфюма», кто от Kenzo, а кто от Dior... Запахи - ключ к любому персонажу и ключ к разгадке тайны...

Для меня же роман представил в новом свете - кого бы вы думали? - известного вдоль и поперек Александра Сергеевича Пушкина. Полноправный герой произведения, он действует в снах больного оперного певца Дистели. В этих видениях поэт думает по-русски и при помощи игл вуду и старинных золотых монет колдует, чтобы вызвать... дьявола. «Немного африканской магии деда Ганнибала и немного балканской магии графа Рагузинского...»

«Тайна всегда старее истины». Раскрывая тайну смерти своего друга Дистели, мадам Лемпицка («такая в имени не нуждается!») начинает расследование и вместе со следователем Эугеном Стросом посещает торговцев снами... Иными словами, начинается волшебство игры в слова, которые составляют прекрасный, реальный и нереальный, словно сон, мир Милорада Павича. Тот, кто рассчитывает на легкое и оттого приятное чтение, однако, ошибется...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта