Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Лед трещит не только от драки

Матвей ГЛЕБОВ

На хорошей игровой скорости, проводя через день матчи групповых турниров, 16 команд ударной трудовой неделей завершили свой первый период 70-го хоккейного чемпионата мира.

К первому выходному дню, 19 мая, в Риге задержатся только полуфиналисты. Пока же без раскачки 11 мая для всех участников началась новая трудовая неделя, если угодно, второй период. Оставшиеся у себя в группах последними, четвертыми поведут сражение за право приехать через год на мировое первенство в Москву, и вряд ли ожесточенность противостояния аутсайдеров за место под хоккейным солнцем уступит напряжению спора за медали.

В четверг спор этот открывают, как предписано программой, 1C против 3B, иначе говоря, Россия - Украина. Наша команда без осечек финишировала первой в группе «С» с внушительной разностью шайб 17 - 6, хотя, если вычесть астрономический счет 10:1 против сборной Казахстана, оптимизма может поубавиться. Победы над белорусами и словаками на этаком славянском хоккейном базаре дались куда как нелегко, и у главного тренера россиян Владимира Крикунова было полное право, отдышавшись, промолвить «все хорошо, что хорошо кончается». Еще повезло, что спартаковский «казах» Алексей Литвиненко накануне травмировал колено лидеру словаков Марьяну Хоссе и тот не смог сыграть против сборной России.

Ее же суперзвезда в неполные 21 год Александр Овечкин пока забрасывает заметно меньше шайб, чем раздает автографов. Может быть, работающий с ним в «Вашингтоне» главный тренер сборной Белоруссии Глен Хэнлон точнее Крикунова представляет, как следует распорядиться уникальным хоккейным дарованием молодого форварда («последние полгода постоянно уговариваю Алекса взять белорусское гражданство», позволил себе пошутить Хэнлон), чтобы создать «Овечкин-шоу». Владимир Васильевич после того, как его критические замечания спровоцировали отказ ряда игроков приехать в сборную, перестал высказываться в адрес хоккеистов: он ответил канадскому тренеру белорусов тем, что, проигрывая, сформировал по ходу матча незвездное четвертое звено, которое и принесло результат. Остается, пожалуй, положиться на то, что пророческим окажется наблюдение наставника команды Казахстана. «В Турине мы проиграли первый матч шведам, которые и стали олимпийскими чемпионами, прошлое мировое первенство начали поражением от чехов - они и финишировали первыми, победить нас в первой игре - хорошая примета» - так Николай Мышагин подбодрил коллегу Крикунова и, надо полагать, самого себя заодно.

Алексей Поляков вызвал сборные Швеции и Швейцарии, и в этом последнем матче групповых турниров на арене «Сконто» грянул скандал, от которого руководителям IIHF, доселе неустанно нахваливавшим организаторов рижского чемпионата, вряд ли удастся отвертеться. Игра затянулась, как пятисетовый теннисный поединок - на 3,5 часа. Нет, шведско-щвейцарское противостояние обошлось без кровопролития, но в середине второго периода на льду возле шведской скамейки запасных образовалась трещина, ее не смогли устранить ни судьи, ни работники арены. Команды подождали и ушли в раздевалку, зрители отправились пропустить еще одну-другую кружку пива. Только через час удалось продолжить игру, завершившуюся к полуночи боевой ничьей 4:4. Арена «Сконто», которую не смогли сдать вовремя (23 марта), из-за чего не опробовали все ее системы играми юношеского мирового первенства - его пришлось перенести на другой каток, и наконец сдали буквально на флажке (3 мая), все же прокололась. Не берусь прогнозировать, сколь громким окажется эхо скандала.

Сборная Латвии, ведомая твердой рукой россиянина Петра Воробьева, победой над словенцами 5:1 уже выполнила свою программу-минимум остаться среди сильнейших и теперь попытается посягнуть на большее.

Билетным спекулянтам определенно не удалось поживиться. Ряды на трибунах сплошь и рядом зияют пустыми креслами, и организаторам уже пришлось снизить цены на некоторые матчи с 29 латов до 5. В рижских газетах появилось даже неслыханное по меркам двухнедельной давности объявление: «фирма Eurosport Tour предлагает билеты на все игры сборной Латвии в пакетах по номинальной стоимости». Лавины чужеземных болельщиков тоже пока не наблюдается, хотя в Старой Риге ежедневный карнавал пивного братания скандинавско-швейцарско-латвийского разлива. Самый одиозный случай: пятерке финнов в одном пабе подали счет на 2500 латов. Гости, видать, не настолько были пьяны, чтобы понять, не могли они нагулять на 4800 долларов, и отказались платить. Тогда охранник якобы показал им нож. Финны оставили в заведении кредитные карточки и обратились в полицию, чье расследование пока ни к чему не привело. Говорят, делом заинтересовался сам Алексей Лоскутов, возглавляющий карающее в Латвии, невзирая на лица, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в надежде выяснить, в доле ли полиция с владельцем паба или финские гости и впрямь так славно погуляли.

Может быть, туристов прибавится после акции пяти латвийских депутатов Европарламента. 10 мая им разрешили на сутки нарядить знаменитого брюссельского писающего мальчика в свитер хоккеиста сборной Латвии, в Брюсселе и Страсбурге в ближайшие дни будут крутить видовые фильмы о Латвии, угощать серым горохом, шпротами и пивом - вдруг и на хоккей народ потянется... На какие деньги гуляем? Уж точно не на хоккейные. Говорят даже, депутаты скинулись из своих скромных зарплат европарламентариев, во что, как вы понимаете, поверить трудно.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта