Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Проклятая селекция

Отправившись за бессмертием, столичные ученые схлопотали «кару фараонов»

Екатерина ГОЛОВИНА

Больничной койкой закончилась для исследователей экспедиция, снаряженная в загадочную египетскую пещеру, где, по слухам, пытались получить вечную жизнь фараоны, Моисей, Александр Македонский и другие прославленные в веках товарищи.

А замутил эту темную историю известный американский историк и лингвист Захария Ситчин, который на протяжении десятилетий пытается втолковать (иногда, кстати, крайне убедительно) человечеству свой взгляд на его (человечества) происхождение. Если в двух словах, то всем лучшим в себе мы обязаны не обезьянам и их тяге к труду, а добрым любознательным пришельцам, которые в незапамятные времена оборудовали на нашей планете генетическую лабораторию, где с переменным успехом занимались селекцией и воспитанием подрастающих поколений. Базировался этот НИИ генетики в нескольких местах - инопланетные филиалы действовали в Месопотамии, Междуречье, Малой Азии, на территории современного Египта...

С некоторыми особенно «удавшимися» подопечными селекционеры делились секретами мастерства, выступая в роли богов. В числе таких успешных клонов оказался в свое время пророк Моисей: с ним на некой горе неоднократно велись задушевные беседы и даже передавались письменные инструкции (знаменитые скрижали Завета). Причем покидали место беседы боги не без эффекта: в библейских анналах запечатлелись и огненные корабли, и посланники в странных одеяниях, и сопровождавшие прилет-отлет мощный ветер, огонь и страшный голос. Была там и еще одна ремарка: когда посланники взлетали, они просили Моисея зайти в пещеру неподалеку, дабы его не испепелила огненная колесница...

Сопоставив всякие географические приметы, Ситчин вспомнил о том, что, согласно египетской мифологии, души фараонов, а также другие продвинутые смертные вроде Александра Македонского, тоже отправлялись в некую пещеру (где проходили несколько уровней посвящения, чтобы стать бессмертными, если этого заслуживали). После чего пришел к выводу, что в обоих случаях речь шла об одной и той же пещере и, естественно, задался вопросом, как ее найти.

За этим тоже дело не стало. Поскольку место загадочного образования попадало в некий район Синайского полуострова, историк арендовал вертолет и пролетел над ним с фотоаппаратом. Причем сделал это дважды - в 70-х и 90-х годах прошлого века. Во время этих полетов Ситчин не только сфотографировал «истинную гору Моисея» (по его словам, не имеющую ничего общего с той, что является предметом нынешнего религиозного поклонения), но и обнаружил неподалеку от нее странную пещеру правильной формы с «окнами, выходящими наверх», а заодно и большой светлый доскообразный ребристый объект с «башенкой» - самый что ни на есть НЛО пришельцев. Ну, а поскольку гигантская «тарелка» оказалась на снимках и в 70-х, и в 90-х, исследователь, недолго думая, решил, что либо она там валяется с незапамятных времен (не смогла когда-то взлететь, вот и бросили за ненадобностью), либо космодром селекционеров действует до сих пор, и фотоаппарат просто в очередной раз это зафиксировал.

Спуститься вниз Ситчин ни в том, ни в другом случае не мог, так что несколько десятилетий вся эта история так и оставалась неким печатным изложением логически выстроенного предположения, пока на арену событий не выступили наши люди. Не так давно книга американца попалась на глаза космонавту Георгию Гречко, которого, понятно, круглый объект на иллюстрации не заинтересовать просто не мог. И как человек практический, одной теорией он не удовлетворился, а заказал космический снимок описываемого места - дабы разглядеть все в подробностях. Увы - ничего и близко похожего на белую сферу там не оказалось. Тогда упорный космонавт решил копнуть глубже - прочитать английский вариант книги. И оказалось, что русский переводчик случайно или намеренно исказил авторский текст: вместо «юго-западный» там стояло «северо-восточный», вместо «едва выступающая вершина» - «высокая гора» и так далее.

Не сдался Георгий Михайлович и после этого: списался с Ситчиным и попытался наладить общий язык - дескать, скажите нам координаты, и мы триумфально завершим ваше исследование. Но прагматичный американец выдвинул такое количество условий (в том числе и материально-гонорарных), что Гречко решил, что проще все сделать самому. После чего заказал снимки всех гор в округе и начал тотальное наглядное сравнение.

Параллельно с ним похожим делом занялся и участник будущей экспедиции, руководитель ОНИО «Космопоиск» Вадим Чернобров - по уже опубликованным фотографиям ему удалось восстановить рисунок местности. После того как рисунок наложили на космоснимок, выбранный Гречко, у исследователей отпали все сомнения: они обнаружили то, что искали, и, снарядив экспедицию, отправились в Египет.

- Там к восьмерым русским нам добавили практически столько же египтян - цензора, полицейских, водителей, переводчика, - рассказал «МП» Вадим Чернобров. - На то, чтобы собрать всех их в одном месте и в одно время, ушло часов 12. Если учесть, что на все про все нам отводились сутки (несколько сот километров до горы предстояло проехать на арендованных джипах), времени на крупномасштабные исследования оставалось буквально в обрез.

В реальности «обрез» обернулся пятью минутами - именно столько времени отвели бдительные египтяне русским для удовлетворения любопытства на территории, утыканной бесконечными блок-постами. Все, что могли сделать за это время исследователи, - это сфотографировать местность да набрать в пакет образцов. Но именно это нехитрое занятие и сыграло им на руку:

- Наши манипуляции моментально заинтересовали представителя министерства информации, - усмехается Чернобров. - «Это алмазы?» - тут же спросил он нас. «Нет, простые камни». - «А они стоят хоть один доллар?» - «Нет, не доллар, миллионы долларов!» - сострил кто-то из нас. В результате через секунду камни вместе с нами собирали уже и египтяне, которые моментально забыли про время и тут же разрешили заняться всеми необходимыми исследованиями - а вдруг найдем еще что ценное.

Ценное не ценное, но кое-что все же обнаружили. На месте ситчиновской пещеры исследователи нашли лишь заваленные входы да еле различимые «вентиляционные шахты». Попытались, конечно, это дело раскопать, но из-за нехватки времени получилось не очень - в прорытый вручную лаз смогла поместиться лишь видеокамера, которая и сняла высокохудожественно темноту. Сходили новоявленные египтологи и к «тарелке» - она при ближайшем рассмотрении оказалась всего лишь игрой природы - 26-метровым кругом вышедшего на поверхность алебастра.

И если с НЛО, кинутым инопланетными селекционерами, вопрос можно считать закрытым, то пещера их только добавила. Конечно, проводили там свой трудовой досуг фараоны или нет, сказать пока трудно. Но вот за излишнее любопытство исследователи, похоже, поплатились. По приезде в Москву КАЖДЫЙ из копателей поимел проблемы со здоровьем: у одного парализовало левый бок, у другого - левую руку (примечательно, что копали они именно левыми руками - правой держали камеру и фотоаппарат), третий (он в раскопках не участвовал, а лишь подходил посмотреть) провалялся несколько дней с высокой температурой и общей слабостью, четвертый загремел в больницу с болевым синдромом неясной этиологии и обездвиженными ногами... Из всей четверки, слава богу, трое уже оклемались, четвертый, будем надеяться, тоже пойдет на поправку.

- Было ли это лишь случайным совпадением или нас действительно настигло проклятие фараонов - сказать трудно, - говорит Чернобров. - Скорее всего у больничного феномена найдется вполне нормальное объяснение. Ведь уже доказано, что «проклятие» Тутанхамона носило микробиологическую природу - европейские копатели вдыхали древние бактериальные микроспоры, которые стали катализатором для уже существующих у человека болезней. Вполне возможно, в нашем случае так и произошло - поток воздуха из «вентиляционной шахты» был, пыль, копая, мы вдыхали, так что... Так что либо во всем виноваты древние бактерии, либо банальное совпадение, либо... дорогу к бессмертию розами никто не устилает.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта