Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Генетические разборки

Подумай, чьего сына ты растишь?

Елена Наташкина

Чьи это у него глазки? А чей это носик? А в кого такой крикливый? Замученные подобными вопросами новоиспеченные родители порой отвечают, что в соседа, и даже

не подозревают, насколько это близко к истине. Согласно оценке британских исследователей, каждый двадцать пятый папа и не папа вовсе.

К столь сенсационным выводам пришли ученые из Университета Джона Мура (Ливерпуль), изучив материалы по генетическому тестированию за несколько лет. И что самое удивительное, в большинстве своем биологическое отцовство опровергалось не по заказу, а чисто случайно.

Медицина не стоит на месте. Методы исследования того или иного заболевания совершенствуются год от года. В последнее время, например, широкое распространение получила ДНК-диагностика. С каждым годом все больше и больше родителей, озабоченных здоровьем своего чада, решаются на генетическое тестирование наследственных болезней. Однако помимо ответа на вопрос, грозит ли ребенку та или иная семейная хворь, тесты ДНК попутно выдают и другую, порой весьма неприятную информацию. В частности, именно они послужили основанием для заявления о том, что каждый 25-й мужчина растит чужого ребенка и даже не подозревает об этом.

Отечественные специалисты, в отличие от своих английских коллег, более категоричны. По словам директора Центра молекулярной генетики, доктора биологических наук, профессора Александра Полякова, примерно 8% детей называют папой человека, не имеющего никакого отношения к процессу их зачатия. То есть наша статистика еще более удручающая - не своего ребенка растит каждый 13-й мужчина.

- Это вовсе не означает, что современные женщины распутнее и безнравственнее тех, что жили в прошлом и позапрошлом веках. Такое и раньше было, просто тогда тестов на ДНК не существовало, - заметил Поляков. - Любая женщина хочет, чтобы ее ребенок был здоров. Муж может устраивать ее как мужчина, но не устраивать в качестве отца для будущего потомства.

Допустим, у пары уже есть ребенок, но у него очень слабое здоровье. Многие женщины сразу же грешат на отцов, поэтому для второго ребенка выбирают физически более развитого мужчину. Проблема в том, что многие наследственные заболевания передаются не через отца, а через мать. Она может не болеть, но при этом быть носителем болезни и совершенно не знать об этом.

Врачи не готовы взять на себя ответственность за семейное благополучие, поэтому факт несостоявшегося отцовства, выявленный случайным путем, предпочитают не разглашать. Дело-то житейское. А вот если отец сам хочет развеять или подтвердить свои сомнения, тогда пожалуйста. Цена вопроса не так уж высока: в Европе ДНК-тест стоит порядка 300 евро, в России - в среднем 10 - 15 тысяч рублей. Результат анализов через две недели. Можно, конечно, и за три дня сделать, но за это и заплатить придется подороже, ведь специалистам придется работать без сна и отдыха круглые сутки.

С каждым годом желающих проверить свое отцовство становится все больше. В 2002 году в США было проведено 300 тысяч экспертиз отцовства. В 2004 году в Великобритании было зарегистрировано более пяти тысяч подобных заявок. По России точных цифр нет, но в среднем число желающих подтвердить или опровергнуть факт наличия ребенка ежегодно увеличивается примерно на 20%.

Собственно говоря, сейчас генетические разборки стали мощнейшим оружием в борьбе за алименты, наследство и семейное благополучие. За примерами далеко ходить не надо. Десятиминутная встреча в чулане известного теннисиста Бориса Беккера и российской фотомодели Анжелы Ермаковой через полтора года обернулась для первого сообщением: «Результату нашего свидания уже восемь месяцев». Благодаря анализу на ДНК г-жа Ермакова отсудила у Беккера почти 40 миллионов долларов и хороший дом в Великобритании.

И если на Западе основными инициаторами генетического тестирования выступают женщины, то у нас перевес на стороне мужчин. Кто-то пытается откреститься от незапланированного потомства, а кто-то, наоборот, на старости лет решает обзавестись семьей. По словам Александра Полякова, русские - народ добрый, состоятельные мужчины нередко разыскивают своих внебрачных детей, дабы обеспечить им достойное будущее.

- Генетическая экспертиза абсолютно точно может опровергнуть факт отцовства. А вот в случае положительного результата точность анализа 99,9%. То есть ошибка возможна в одном случае из 10 тысяч. Можно, конечно, предположить, что где-то на планете ходит человек со схожим генетическим кодом, но вероятность того, что именно он мог бы стать биологическим отцом ребенка, практически равна нулю.

Между тем все же бывают случаи, когда даже генетики в бессилии разводят руки. Например, если предполагаемые отцы - однояйцевые близнецы. Ни один специалист не возьмется за такое дело. Также проведение анализа сильно осложняется, если речь идет о просто родных братьях или отце и сыне.

Кстати, чем больше желающих пройти тест на ДНК, тем больше работы не только у генетиков, но и у адвокатов. Дети, конечно, цветы жизни, но далеко не для всех это ромашки. Юристы говорят, что перестали бороться с одиночными половыми связями и перешли в принципиально новую стадию судебно-половых отношений.

Одно дело, когда возникший практически из ниоткуда ребенок - результат короткой внебрачной интрижки. И совсем другое, если он был рожден в браке. В этом смысле российский закон неумолим: кто в свидетельстве о рождении записан, тот и отец, даже если в момент зачатия муж был в командировке.

- Во время развода муж сколько угодно может трясти результатами генетической экспертизы и утверждать, что ребенок не его, суд все равно обяжет его платить алименты, - сообщил адвокат по семейному праву Вячеслав Иванов.

Хотя, может быть, это и правильно, дети ведь не в ответе за шалости родителей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта