Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Они не пластилиновые-2

В прошлом выпуске «Полезной странички» мы рассказали, что «запланировать стиль воспитания» ребенка невозможно: каждый маленький человечек от рождения наделен определенным темпераментом и чертами личности. Дети - не пластилин, из которого можно вылепить что угодно. Их не «воспитывают», с ними - взаимодействуют.

Сегодня, как и в следующем выпуске «Полезной», детский психолог подскажет родителям, как это делать правильно.

Жизнь напоказ

...На маленького Ваню родственники не могли нарадоваться. Ребенок казался таким талантливым! Уже в два-три года он прекрасно декламировал стишки, рвался выступать на утренниках в детском саду, а позднее участвовал в школьной самодеятельности. Учился он поначалу тоже неплохо. Но по мере взросления родителям становилось с Ваней все труднее. Он мог тайно взять деньги из отцовского кошелька и даже, будучи пойманным с поличным, до хрипоты отрицать свою вину; мог пообещать принести продукты из магазина, но не сделать этого, а деньги «потерять», мог нарочно забинтовать запястье, чтобы убедить равнодушную к нему девушку, будто ради нее «резал вены». Родители недоумевали: почему из такого чудесного малыша вырос такой сложный подросток. Что именно они сделали не так?

- Есть дети (а впоследствии взрослые), которым просто необходимо быть в центре внимания, это для них является основной потребностью, - рассказывает детский психолог Ирина Семина. - Если к родителям пришли гости, такой ребенок рвется весь вечер читать стишки и танцевать перед публикой, даже если гости от этого уже явно устали. А вот одиночества такие дети совершенно не переносят.

Ребенка-«актера» (это истероидный тип личности) можно «вычислить» уже в два-три года. У него завышенная самооценка, которая «закрепляется», если малыш оказывается кумиром семьи и его постоянно нахваливают взрослые. Однако претензии на лидерство у таких людей обычно беспочвенны (их не назовешь сильными личностями), знания поверхностны (хотя они прекрасно умеют подать себя в выгодном свете за счет хорошей памяти и кое-каких сведений отовсюду понемножку); усидчивость, целеустремленность и воля отсутствуют.

Внимания они могут добиваться разными способами: демонстративно грустить, когда другие веселятся; эпатировать окружающих странными выходками. В подростковом и юношеском возрасте «артисты» могут запугивать родителей или друзей угрозой самоубийства (не собираясь, впрочем, этого делать), изображать мнимую болезнь. А еще - могут рассказывать вымышленные истории о себе, лишь бы «поразить воображение» слушателей. Склонны к хвастовству, причем в компании подростков хвастать могут и весьма сомнительными «подвигами» (тоже зачастую вымышленными).

Став взрослыми, истероидные личности обычно инициативны, любят «выделяться», они совершенно без комплексов и... без совести. У противоположного пола обычно пользуются большим успехом. Их эмоции проявляются театрально и демонстративно, но, по сути, поверхностны. Им жизненно необходимо «играть на публику». В школе и вузе таких людей часто называют «способными лентяями».

Истероидные личности с легкостью идут на обман, дают обещания, но не выполняют их. Однако, обманывая, истерик искренне верит в то, что говорит. Угрызения совести им не свойственны. Несмотря на похвальбу, истерики обычно трусоваты. В случае серьезной опасности истерик «сдаст» всех, чтобы выкрутиться самому. Реальные проблемы обычно за истерика решают его близкие.

Чтобы удовлетворить свою потребность быть «на виду», истерики часто выбирают профессии актеров, телеведущих, эстрадных певцов, коммивояжеров, менеджеров по персоналу... Большинство преуспевших в наше время предпринимателей - это люди с истероидными чертами личности. Но даже если истерику не удалось преуспеть в жизни, он готов наврать с три короба, чтобы приукрасить свою персону в глазах окружающих.

...Как же взаимодействовать с таким ребенком (а позже - супругой или супругом)? По мнению специалистов, поведение истерика можно слегка подкорректировать, но «исправить» нельзя.

- Истероидные черты личности являются врожденными, они передаются от кого-то из родственников по наследству, - объясняет Ирина Семина. - В целом поведение истерика не является «дефектом воспитания», потому что родители могут и не растить таких детей как «кумиров семьи». Хотя последнее эти черты серьезно усугубляет.

Когда вы общаетесь с истериком, нужно помнить: главное для него (нее) - игра на публику. Перестаньте обращать внимание на выходки «актера», и он прекратит «играть» (а еще вероятнее - отправится искать более благодатную аудиторию). Не верьте, если он угрожает самоубийством (но и не провоцируйте). Его (ее) нарочитые рыдания или мнимая болезнь прекратятся, если перестать «кудахтать» возле него.

Помните: истерик лишен чувства ответственности, поэтому не доверяйте ему свои (или общесемейные) деньги, контролируйте исполнение данных им обещаний. Не принимайте за чистую монету его рассказы о себе. Истерик, которого вывели на чистую воду, обычно принимается «бить на жалость» - чтобы опять-таки быть в центре внимания.

...Детей, конечно, не выбирают. И если у вас дочь или сын - истероидные личности, вам можно только посочувствовать. Да и замуж за истериков лучше не выходить.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта