Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Семь раз отмерь, а резать ли?

Евгений РЫК

Как вы наверняка помните, дорогие читатели «Квартирного вопроса», вся коллизия известной сказки «Три поросенка» заключалась в элитности жилья. Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф решили приобрести недвижимость. Однако два первых застройщика воспользовались дешевыми материалами и (возможно!) помощью мало квалифицированных гастарбайтеров. В результате ревизор-риелтор Волк испытал на прочность («на дух») всех трех жильцов на рынке первичного жилья. Чем все это закончилось - многие знают с детства!

Российская сказка ответила американской своими версиями (куда более трагичными), вспомните хотя бы печальную историю про Лису (ледяной домик) и Зайца (лубяной; не путать с домом на Лубянке!). Правда, у нас был и другой образ «Чудо-домика»: «Тук-тук, кто в домике живет?». А там и лягушка-квакушка, мышка-норушка и, как у Ильфа и Петрова

в «Вороньей слободке»: бывший князь, а ныне трудящийся Востока Гигиенишвили, Люция Францевна Пферд («лошадь» по-немецки), бывший камергер Митрич, ничья бабушка... Хорошо известный нам прообраз коммуналки. Жить в ней не хочется. Так во что вкладывать наши средства?

Банки нешироко и не очень охотно открывают свои ипотечные закрома. Страхуются как могут и как хотят. Безапелляционно заявляют: «Условия выдачи кредита: 1. Гражданство РФ; 2. Возраст от 18 до 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин (на дату возврата последней суммы кредита); 3. Залог приобретаемого жилья; 4. Страхование выгодоприобретателем жизни и потери заемщика, риска утраты и повреждения недвижимости, риска утраты титула собственника; 5. Наличие акта оценки недвижимости независимым оценщиком»...

Это значит, что вам на момент любви с банком не может быть больше тридцати. При этом должны зарабатывать, как Билл Гейтс, а тратить на себя, как Плюшкин.

В общем, у вас нет никаких прав, кроме права подписать бумажки и регулярно по ним платить. Причем за оценку, единовременную комиссию банку, страховщику и за страховку сразу. Решение о том, что вы достойны, и на сколько, и на какую сумму, принимается исключительно кредитным заведением со многими (лично вам) неизвестными. Например, ваша кредитоспособность. Она складывается из двух известных - ваши накопления на счету именно этого банка и срок их хранения там. А также справок с места работы и личных поручительств. Но это дело тонкое, ведь вырезать сейчас печать - 5 минут и 200 рублей затрат. Вы называете себя «генерал-майором войск особого назначения» с окладом в 5.000 у. е. в месяц. И очень надеетесь, что ВДВ, ФСБ или МВД никаких справок не дают. Но, как правило, когда очень надо, банковские товарищи умеют наводить справки. Ведь именно для этого в отделах кадров, в службе безопасности и департаменте кредитов работают офицеры-отставники спецслужб. Их там держат не для охраны сейфов, а как раз для наведения таких справок. Те, кто косая сажень и кирпичи лбом, - те охраняют стоянки служебных авто. А пенсионеры-полковники с Лубянки, Житной площади и Минобороны аккуратно наводят справки у бывших сослуживцев. Это строго-настрого запрещено, пока не встанет вопрос о собственном увольнении в запас или отставку действующих кадровиков. Вот и дернется сердечко под безупречным мундиром.

Почти то же самое бывает с любым другим секретным объектом: закрытыми НИИ, режимными предприятиями Атомпрома, дипломатической службой. Сведения добыть можно. А кроме того, полным-полно способов уточнить ваш статус в том же РЭУ или ДЕЗе: вы же туда тоже когда-то неосмотрительно сдавали сведения о настоящем месте работы. В поликлиниках, разумеется, блюдут медицинскую тайну. Но если «дипломат», «маршал авиации» или «замминистра» состоит на учете в районном психдиспансере, то... В общем-то банк не настаивает, если вы выдаете себя за народного артиста Узбекистана или зубного врача с практикой на дому. Ведь пока не выплатишь все, квартиры в собственность не получишь. А тут вечная путаница с процентами, валютой кредита (доллар и евро ходят туда-сюда). И путаница эта бывает только и всегда в пользу банкиров с добрыми глазками. А чтобы отказать вам в кредите, у них полно отговорок. Начиная с той, что никаких объяснений вам лично они давать не должны: отказали потому что потому (об этом сказано в любой листовке-рекламе по ипотеке)! Им может не понравиться, что в первоначальный взнос вы пытаетесь дать не минимальные 15 процентов, как они хотят, а, скажем, 50, как вы можете, поднатужившись. Все это значит, что вас меньше можно держать на крючке, меньше получать кредитные проценты. То же и со сроками займа: он может определяться в 10 лет, а может и в 30. Те наши читатели, что заглядывают и в международный раздел «Московской правды», видят, какой крик подняли Парижский и Лондонский клубы, когда Россия захотела раньше времени вернуть им долги. «А как же проценты?!» - заверещали в Париже и Лондоне. Деньги потому и одалживают, что хотят нажиться.

Банки сами назначают плавающую годовую процентную ставку. Им может не понравиться ваш галстук. И всегда - справки о зарплате, ваши гаранты. А не принесете ли другие? О приработках? О дополнительных накоплениях (алиментах, Нобелевской премии, пенсии по слабоумию - нужное подчеркнуть). Вообще банкиры жутко любознательны и страшно недоверчивы. Это только там говорится для красного словца - «независимый оценщик». На самом деле это оценщик данного кредитного учреждения. У иного они не примут под любым видом экспертизу. Вам самому предоставлено право оплатить риелтора, договориться с вдовой министра или космонавта. Потом в эту квартиру вы же сами приводите милую барышню с рулеткой. Она только улыбается, а через час банк уже знает, что квартира выставлена на торги, адрес и ФИО владельца. Получает эту информацию не только оперативно, но и еще за счет абитуриента. Сумма банком чуть увеличивается и, как в гангстерском кино, привозится в чемоданчике на дом: вид бумажек часто «ломает» нравственные устои вдов и нуждающихся отставных послов.

То же и с жуликами-строителями: как вы с ними договариваетесь - не забота банка. И страховка «риска утраты недвижимости» - это страховка банка от вас: есть ли у вас в запасе деньжата или имущество, чтобы расплатиться за взятый кредит. А совсем не страховка вас от сдатчиков новостройки....

Покупка квартиры, да еще и в кредит, дело настолько ответственное, что надо не семь раз отмерить, а потом отрезать. А семь отмерить и подумать: а резать ли?! Но опять хочу себе противоречить: если только думать, а не решать - поезд уйдет... Вопрос из к/ф «Чапаев»: «Куда бедному крестьянину податься?»

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта