Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Все в долгах

Елена Плахова

Если бы Пола Баррела не было, его обязательно следовало выдумать -как лакея Дживса, решающего все проблемы своего господина Вустера в книгах английского классика П. Вудхауса. Лакей - правая рука, а точнее - ум, честь, совесть, опора, товарищ. И уж, конечно, явно больше, чем родственник, брат, например. Ну а Пола Баррела, не будь он из плоти и крови, следовало бы организовать «пиар-джентльменам» английского правящего дома. Такого преданного слуги, почитателя и живого, яркого бытописателя у английских монархов не было со времен Шекспира.

Много лет подряд Пол Баррел подавал обед, стоял на запятках кареты во время парадных выездов и прогуливал королевских любимцев, песиков корги, то есть был рядом с английской королевой. Лучшие страницы своей книги «Королевский долг» (издательство «У-Фактория», Екатеринбург), по моему убеждению, посвящены именно ей. Баррел искренне восхищается своей владычицей и создает тем не менее обаятельный и правдивый образ умной, тонкой и очень ответственной женщины, твердой рукой ведущей огромный корабль - Дом Виндзоров и действительно решающей многие вопросы своей Империи. Рассказу о жизни во дворце посвящена ровно половина книги. Вторая ее половина отдана принцессе Диане.

Об этой замечательной женщине написана не одна тысяча газетных строк. Сняты километры кинопленки. Фото принцессы, которые ценились на вес золота, это одна, отдельная глава ее жизни и гибели. Однако трагическая история принцессы, «Королевы сердец», как ее называли еще при жизни, рассказана все тем же восхищенным и преданным слугой, подана пером очевидца, обладающего чутким сердцем и пытливым взглядом. Добавлю: объективно, максимально правдиво, фиксируя маленькие нюансы жизни принцессы Дианы. Леди Ди безраздельно доверяла Полу Баррелу, потому что, во-первых, рядом не оказалось ни одного действительно преданного друга и, конечно, потому, что в Поле и его жене Марии видела интересных, живых людей, а не прислугу. Впрочем, она действительно не очень подразделяла людей на сословия. Принадлежала к одному из самых знатных домов Великобритании, будучи графиней Спенсер, работала воспитательницей в детском саду в Лондоне. Очутившись в королевском дворце, скованном королевским этикетом, как броней, она обратила свой взор на слуг - и нашла в них понимание и настоящую дружбу...

Вообще именно рассказ о взаимоотношениях здесь, среди сильных мира сего, живущих во дворцах, но все-таки по человеческим законам, то есть страстями, вступающими порой в противоречия с королевским долгом, наиболее сильная сторона книги Пола Баррела. Она интересна и поучительна. Ее хорошо прочитать и почитателям прекрасной и несчастной леди Ди, чья история, впрочем, совсем обычна для наших дней. И для нас, простых смертных.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта