Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вступай, пока молодой

Людмила ДЕНИСОВА

Мы уже не раз писали о программе «Молодой семье - доступное жилье», но в редакцию «Квартирного вопроса» все равно поступают звонки с просьбой рассказать подробности и нюансы, связанные с тем, как же воспользоваться этой городской программой.

Во-первых, хочется сказать о том, что теперь действует новый документ, в котором четко прописано, кто, как и что должен сделать, чтобы получить квартиру при помощи города. Это постановление правительства Москвы № 994-ПП от 13 декабря 2005 года, оно регламентирует второй этап программы «Молодой семье - доступное жилье» на 2006 - 2008 годы.

Список счастливцев, которые могут улучшить свои жилищные условия, расширился. Как и раньше, принять участие в программе могут семьи, которые постоянно проживают в г. Москве (без ограничений по продолжительности проживания; супруги могут быть прописаны по разным адресам в пределах г. Москвы) и являются гражданами Российской Федерации. Бытует мнение, что только один из супругов должен быть моложе 30 лет, это заблуждение. Обязательное условие - оба супруга еще не отметили свое тридцатилетие. Так что, если вашему супругу уже за 30, придется искать другой способ улучшения жилищных условий. Наличие детей не обязательно, но при их отсутствии брак должен быть зарегистрирован более года назад. Стать участником программы может и неполная семья с детьми, на тех же условиях, что и полные семьи.

Семьям молодых специалистов тоже предоставлена возможность стать обладателем квартиры. Но тоже нужно соблюсти некоторые условия: во-первых, под эту группу попадает только семья (в том числе неполная) граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в городе Москве, в которой хотя бы один из супругов (молодой специалист): работает в бюджетной организации системы Комплекса социальной сферы города Москвы; является сотрудником государственных органов города Москвы, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, моложе 30 лет и окончил высшее учебное заведение.

Кроме того, участниками могут стать по представлению Совета ректоров вузов Москвы и Московской области семьи молодых (до 35 лет) преподавателей, талантливых ученых и аспирантов государственных вузов и институтов города Москвы.

Группа и способ

Если вы подошли под одно из описаний выше, тогда следующий этап - понять, к какой группе, так скажем, соискателей квартиры вы относитесь и на каких условиях вы сможете стать участником программы.

В первую группу входят молодые семьи - очередники города, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий в установленном порядке по месту жительства до и в период действия Закона города Москвы от 15 января 2003 г. №22 «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы» (в эту группу включаются и те семьи, в которых лишь один из супругов признан нуждающимся в улучшении жилищных условий). Также в нее входят молодые семьи, которые не могут быть признаны малоимущими в целях постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях, однако соответствуют всем другим требованиям городского законодательства о постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях (т. е. имеют, например, жилищную обеспеченность меньше или равную норме постановки на учет, а также подходят для признания очередниками по всем другим критериям - срок проживания в Москве, ухудшение жилищных условий и т. п., за единственным исключением - они не признаны или не могут быть признаны малоимущими в рамках Закона города Москвы от 25.01.2006 №7). Эта группа может стать участником программы, заключив с городом договор найма с одновременным участием в одной из накопительных систем: городская субсидия плюс приобретение жилья на рынке недвижимости. Либо подписав договор найма, с одновременным участием в накоплении первого взноса по ипотечному жилищному кредиту. Или заключив договор купли-продажи жилья по льготным ценам с рассрочкой платежа, но этим могут воспользоваться только семьи с детьми. Но все могут воспользоваться куплей-продажей жилья по льготным ценам с использованием ипотечного жилищного кредитования. Также эта группа может участвовать в финансировании, проектировании и строительстве жилья.

Во вторую группу входят семьи молодых специалистов, занимающие независимо от формы собственности жилые помещения размером менее 18 кв. метров общей площади на одного человека, если они не специально ухудшили свои жилищные условия. Эта группа может заключить с городом договор найма, на основании распоряжения бюджетной организации и так же, как и первая и все остальные группы, может участвовать в финансировании, проектировании и строительстве жилья.

Третья группа - это граждане, подпадающие под определение «молодая семья» и занимающие независимо от формы собственности жилые помещения размером менее 18 кв. метров общей площади на одного человека, при условии соблюдения норм Закона города Москвы от 15 января 2003 г. №22 «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы» в части действий граждан, приведших к ухудшению жилищных условий (статья 6 Закона): по представлению Совета ректоров вузов Москвы и Московской области - семьи молодых (до 35 лет) преподавателей, талантливых ученых и аспирантов государственных вузов и институтов города Москвы; соответствующие требованиям, установленным иными распорядительными документами правительства Москвы, кстати, которых на настоящий момент пока нет. Участвовать в программе эта группа может на условиях договора найма, с одновременным участием в накоплении первого взноса по ипотечному жилищному кредиту.

Отдельно хочется заметить, что преимущественным правом на заключение договора в рамках программы «Молодой семье - доступное жилье» имеют заявители при рождении или усыновлении двойни, тройни и т. д., либо наличия в семье трех и более детей. Если ребенок пока еще не родился, при определении размеров жилого помещения может быть учтена справка о беременности сроком не менее двадцати восьми недель. И еще все льготы в виде списания части задолженности при рождении в семье ребенка в период действия договора распространяются также на семьи, усыновившие ребенка.

Итак, если вы подпадаете под все условия и вас устраивают способы получения жилья, тогда вы сможете принять участие в программе «Молодой семье - доступное жилье».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта