Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Полтора триллиона ничего

Шод МУЛАДЖАНОВ

Мы наконец точно узнали, как правительство поступит с более чем полуторатриллионным стабилизационным фондом. На эти немереные денежки накупят иностранной валюты - долларов, фунтов, евро, а также долговые обязательства тех стран, у которых таковые имеются.

Идея замечательная. Поддержать экономику США и прочих бедняжек - это нам надо. Попасть в еще большую зависимость от курса валют и от состояния отношений России с крупнейшими игроками на мировом финансовом рынке - предел мечтаний. А куда еще девать свалившиеся с неба нефтяные миллиарды? Не в российские же научные и промышленные проекты вкладывать! Сотни законсервированных заводов, тысячи неосуществленных из-за отсутствия средств научно-конструкторских идей, миллионы полубезработных специалистов высокой квалификации, вынужденных кто убирать улицы, а кто торговать пирожками. Все это - мелочи, если правительство хочет отчитаться перед президентом о выполнении задания по сдерживанию инфляции. Ее, родимую, обязательно сдержат. На бумаге. Любой ценой. Разумеется, за наш счет. Разумеется, не отвечая за последствия.

Размахивая двумя пугалами - угрозой терроризма и инфляцией, - власть торжественно ведет нас к ухудшенному варианту партноменклатурного управления страной. Решения принимаются кем-то где-то, и с народом, налогоплательщиком никто даже и не думает советоваться. А уж отчитываться - тем более. Почему тот же стабфонд, величина которого сравнима со значительной частью бюджета страны, без гласного обсуждения вариантов его использования направляется в тупиковый финансовый тоннель? Почему решения о запрете на ввоз и реализацию тех или иных товаров, о разного рода ограничениях гражданских прав принимаются кулуарно, в худших традициях дворцовых интриг?

Теперь одним из аргументов в таких ситуациях стала защита окружающей среды. И власть вновь продемонстрировала блестящее доказательство своей «демократичности» и «последовательности». Долго отстаивавшееся чиновниками и депутатами решение о прокладке по определенному маршруту нефтепровода в районе озера Байкал было послано куда подальше мгновенным росчерком президентского фломастера. Он попросту отодвинул линию будущей магистрали подальше от великого озера. Вот тут стройте, а не там!

Нам наглядно показали и авторитетность государственных решений, и важность экспертных оценок, и продуманность подхода к финансовым проблемам (подумаешь, проект подорожал на сотни миллионов долларов!).

Кстати, о долларах. Лицемерие, конечно, может и не иметь четко очерченных границ. Но все же... С одной стороны, громогласно сообщается о решимости власти изъять из оборота упоминание иностранных валют, перевести все цены и расчеты в рубли. А с другой - на пресловутый стабфонд закупаются именно доллары, евро, фунты. Значит, упоминать нельзя, а использовать - надо. И даже обязательно.

Деньги, конечно, многое решают в жизни. И власть решает. Но почему все эти решения рождаются вопреки нашим интересам либо под угрозой массового недовольства? Почему нельзя управлять государством цивилизованно? Глупый вопрос для страны, на неофициальном гербе которой написано слово «откат».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта