Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Врач на миллион

Весна пришла. До соплей довела

Авдотья РОМАШКИНА

По одним данным, аллергическими заболеваниями страдает примерно 10 - 15% населения нашей страны, по другим - они мучают как минимум 40% россиян. Причем четверть из них - дети. Такую колоссальную разницу в статистике специалисты объясняют тем, что люди посещают кабинет аллерголога только в случае крайней необходимости - когда болезнь уже сформировалась и не дает спокойно жить. Но есть и другая причина...

Найти семью, у которой в домашней аптечке нет какого-нибудь противоаллергенного лекарства, сейчас крайне сложно. У одних аллергия на домашних животных, у других - на домашнюю пыль, кто-то страдает от пищевой аллергии, кто-то - от лекарственной. В России тысячи людей, организм которых не переносит пыльцу ольхи, березы и сразу нескольких трав. Каждая весна становится для них настоящим кошмаром. Цветущие деревья вызывают сильнейший насморк, кашель, отеки лица, слезы... В преддверии приближающегося ада аллергики сметают с прилавков аптек препараты, которые хоть как-то могут облегчить жизнь. По словам фармацевтов, за последние несколько дней продажи супрастина, тавегила, диазолина и других препаратов этого ряда резко возросли.

В большинстве своем люди, страдающие аллергией, занимаются самолечением, горстями заглатывая таблетки. К врачам обращаются только тогда, когда лекарства перестают действовать. И дело вовсе не в том, что аллергики испытывают острые приступы страха перед людьми в белых халатах. Проблема в другом - в катастрофической нехватке специалистов в данной области. В районные поликлиники обращаться бесполезно - там даже не предусмотрена ставка аллерголога. Кожное тестирование, позволяющее определить, есть у человека аллергия или нет, делают только в больницах, да и то не во всех. И процедура эта небесплатная.

При этом в Минздраве РФ считают, что в Москве никакой проблемы в области аллергологии нет.

- Аллерголог есть в каждом округе. А в некоторых округах работают даже два-три специалиста. Просто больных с каждым годом становится все больше, и на этом фоне кажется, что врачей не хватает. Но это не так, - рассказала «МП» главный детский аллерголог Минздрава РФ, профессор, доктор медицинских наук Вера Ревякина.

Действительно. Какие проблемы? Два аллерголога на округ. Целых два специалиста на миллион (!) человек. Причем зачастую они принимают как взрослых, так и детей. Дело в том, что специально детских аллергологов уже давно не готовят. Почему? На этот вопрос в Ассоциации детских аллергологов отвечают так: «Много лет назад кто-то в Минздраве решил сэкономить».

Год назад западные специалисты опубликовали исследование, в котором говорилось о том, что мир испытывает дефицит аллергологов. В частности, в докладе ученые с горечью констатировали, что в высокоразвитых западных странах на один миллион человек в среднем приходится всего один такой специалист, в то время как нагрузка на одного кардиолога или гастроэнтеролога составляет максимум 100 тысяч человек.

Нехватка специалистов приводит к тому, что сплошь и рядом явным аллергикам ставят диагноз ОРЗ. Участковые терапевты в поликлиниках просто не способны разглядеть за насморком и кашлем что-то иное. Вот и выписывают антибиотики, которые ничего, кроме вреда, не приносят. В результате число людей, страдающих хроническими аллергическими заболеваниями, неуклонно растет.

В Минздраве о данной проблеме знают. Статистика уже оскомину набила. Однако никаких мер не предпринимается.

Чтобы попасть к окружному врачу-аллергологу, порой нужно встать в шесть утра и успеть взять талончик на прием. Не все способны на такой подвиг. Те, у кого есть деньги, предпочитают не мучиться и идут в платные клиники.

- Это в коммерческой медицине нет никаких проблем с аллергологами, а среди государственных врачей их действительно не хватает. Говорят, бюджет не может себе позволить подобную роскошь, - заметили в одном из коммерческих медицинских центров.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта