Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кто куда, а я в реактор

Екатерина БАЛАБАНОВА

Ученые из Северной Осетии создали вакцину, нейтрализующую воздействие радиации на живые организмы.

Животные, привитые вакциной, без последствий для здоровья переживали смертельные дозы радиации. Если бы такая вакцина была у ликвидаторов чернобыльской аварии, то никто бы не погиб, говорят ученые.

Как сообщил профессор Владикавказского научного центра РАН Вячеслав Малиев, «исследователям отдела биотехнологий научного центра удалось выделить и изолировать из лимфы животных вещество, разрушающее организм под воздействием радиации - радиотоксин». На основе этого и была создана вакцина, передает News.ru.

В настоящее время осетинские ученые совместно с НАСА проводят очередную серию противорадиационных экспериментов, в частности, сравнивая российскую вакцину с похожими наработками американцев. Для этого подопытных животных облучали одинаковыми дозами радиации (от которой жить они могли максимум неделю), а потом половину из них вакцинировали нашим препаратом, а половину - американским. Животные, получившие вакцину из США, погибли на четвертый день, «наши» выжили, причем за ними наблюдали еще два месяца, после чего в их организмах не было обнаружено абсолютно никаких отклонений.

Ученые считают, что применение вакцины позволит не только защитить работников АЭС и других ядерных объектов от возможных утечек, но и отказаться от противорадиационных отсеков на космических кораблях и станциях, что сэкономит миллионы долларов. Кроме того, новый препарат может быть использован в онкологии - он позволит снизить негативные последствия облучения организма для лечения раковых заболеваний.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта