Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Корочки» «Пресса» тоже не помогают

Михаил ВОСТРЫШЕВ

Довольно часто с запретом на съемку сталкиваются и профессиональные фотографы.

Иностранный шпион, подняв воротник серого плаща, проникает на территорию военной базы и, оглянувшись с опаской, фотографирует засекреченный объект. Но вдруг он чувствует, как его плечо начинает сжимать бдительная рука советского вахтера, учуявшего врага и предотвратившего диверсионную задумку капиталистических держав...

Этот киносюжет сталинских времен должен был подтвердить светоносные слова, вбивавшиеся людям с детства: «Будь бдителен!» Нынче, когда мы встали на капиталистические рельсы и охранников развелось больше, чем людей какой-либо другой профессии, призыв «Будь бдителен!» стал еще более популярен и приобрел новые оттенки.

Если турист посещает парижский Лувр или музеи Ватикана, он может спокойно фотографировать там, ни у кого не спрашивая разрешения. Туристический бизнес только выигрывает от этого, ведь людям хочется не только увидеть мир, но и по возвращении домой рассказать об увиденном родным и знакомым. И любительские фотографии в рассказе о путешествии будут играть первую роль. Но Россия, и в особенности Москва, не заманивает, а, наоборот, отталкивает от себя туристов, запрещая фотографировать на выставках, в музеях, на территориях монастырей и храмов.

Не так давно корреспонденты «Московской правды» зашли в сквер перед входом во Всероссийскую библиотеку иностранной литературы. Здесь под открытым небом установлены бюсты Метерлинка, Фирдоуси, Диккенса и других всемирно известных писателей. Журналисты направили на скульптурные памятники объективы своих фотоаппаратов и... Из дверей библиотеки, бросив свой пост на входе, выбежал бдительный сержант милиции с приказом спрятать камеры.

- Почему? - был ошарашен нелепым требованием фотокорреспондент «МП».

- Это охраняемая территория.

- Но мы хотим сфотографировать памятник Диккенсу - дар Великобритании нашему городу.

- Только с разрешения администрации.

Удивленные журналисты под конвоем милиционера потащились в администрацию. Но и там оказались бдительные чиновники, сообщившие, что высшего руководства библиотеки нет на месте, а сами они разрешить фотосъемку «охраняемого объекта» не уполномочены. Пусть лучше корреспонденты приходят в другой день и принесут с собой заявление с указанием причины, по каковой им необходимо произвести фотографирование бюста английского писателя Диккенса. Если руководство библиотеки окажется на месте, оно незамедлительно наложит резолюцию на бумагу, и в зависимости от ее смысла будет принято окончательное решение...

На другой день те же корреспонденты хотели сфотографировать памятник архитектуры XVIII века, в котором размещается резиденция посла Бельгии. Но не тут-то было... Бдительный охранник заявил, что съемка здания не разрешается по той же банальной причине - это «особо охраняемый объект».

Похожий случай произошел на территории Донского монастыря, где перезахоронен прах писателя Ивана Шмелева. Турист из Твери попытался сфотографировать могилу любимого писателя. Но не тут-то было. Бдительный охранник указал ему на табличку, на которой было написано, что на территории обители фотосъемка категорически запрещена.

- Но почему?

- Вы должны заплатить за разрешение сфотографировать могилу.

- Но куда и сколько?

- Не знаю. Приходите завтра и обращайтесь в канцелярию наместника.

- А почему не сегодня?

- Сегодня воскресенье. Вы же отдыхаете в воскресенье?.. А служащие канцелярии тоже люди.

Удрученный почитатель Шмелева, которому никто не запрещал фотографировать в Иерусалиме в храме Гроба Господня, вынужден был покинуть православную обитель несолоно хлебавши...

В Москве с каждым днем становится все более «охраняемых объектов», бдительная администрация которых вывешивает перед входом плакаты с рисунком перечеркнутого крест-накрест фотоаппарата. Пора изобрести новый плакат для московских музеев, на котором изобразить перечеркнутого крест-накрест человека и написать: «Туристам и журналистам вход воспрещен»!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта