Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Малый бизнес — большой проект

Федор МАТВЕЕВ

Четыре национальных проекта - жилье, здравоохранение, образование, сельское хозяйство - четыре путинских удара по бедности и экономической отсталости. Мэр столицы Юрий Лужков предлагает возвести в ранг нацпроекта и малый бизнес. О значимости этого предложения рассказывает глава Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил ВЫШЕГОРОДЦЕВ.

- Ответ нетрудно предугадать, и все же, Михаил Михайлович, как вы оцениваете идею Юрия Михайловича?

- Горячо поддерживаю. По расчетам специалистов, прибавка малого бизнеса к росту российского ВВП вполне сопоставима с тем, что мы получим от реализации четырех нацпроектов.

- Ничего себе малый бизнес!

- Помимо того, малый бизнес это - налоги, и весьма серьезные. В Москве это более 30 процентов бюджетных поступлений. Но главный смысл пятого национального проекта (хотя он может быть и не пятым, а шестым, седьмым) я вижу в формировании среднего класса. Только имея средний класс, государство более или менее застраховано от социальной нестабильности, от волнений со стороны необустроенных и недовольных жизнью людей. Развивая малый бизнес, власти снимают с себя колоссальную социальную нагрузку, связанную с безработицей.

- Вы толкуете о среднем классе. Но ведь это касается предпринимателей, тех, кому принадлежит бизнес, а наемные работники?..

- В Москве зарегистрировано 203 тысячи малых предприятий и около 200 тысяч предприятий без образования юридического лица. Всего же в малом бизнесе в городе заняты более двух миллионов человек. И тут не только те, кто командует бизнесом. А если еще перемножить на коэффициент семейственности, то получаем около шести миллионов. То есть половина жителей столицы так или иначе «завязаны» на малом бизнесе.

- Статистика говорит и о большой доле банкротств среди малых предприятий. Представьте ситуацию: разорилось МП, работник оказался на улице. В то же самое время возникло еще несколько МП. Но там работают другие люди, а человек так и остался за бортом. Где же тут стабильность?

- Да, малые предприятия нередко закрываются. Но, как правило, это те МП, которые ничего своего не имеют - ни основных средств, ни собственных помещений. Либо арендуют площадку, либо работают «вчерную». Мы же стремимся, чтобы у нас был цивилизованный бизнес. Чтобы множились МП, которые от аренды переходят на собственность, имеют собственные производственные мощности. Такие МП куда более капитальные и устойчивые. Когда есть что терять, предприниматель не заинтересован закрыть фирму и за 500 долларов регистрировать новую. Он уже по-другому развивает свой бизнес.

- Не очень верится, что малый бизнес - магистральный путь в экономике. Может быть, он нужен как средство социальной профилактики наподобие художественной самодеятельности - лишь бы чем-то занять людей?

- Категорически не согласен. Малый бизнес активно развивается в производственной сфере, выполняет заказы крупных промышленных предприятий. Наш Центр субконтрактации и промышленной кооперации помогает малым предприятиям в поиске якорной компании. К примеру, МП «Итэлма», которое расположено в Южном округе столицы, комплектует блоки электроники для автозавода в Набережных Челнах, а также для тракторных заводов в Липецке и Владимире. На Западе давно идут этим путем. Автомобиль БМВ на 90 процентов комплектуется изделиями, произведенными на предприятиях малого бизнеса.

- Как складывается структура малого бизнеса в Москве - все определяет рынок или есть направляющее начало?

- Все решает спрос. Сегодня спрос больше в торговле: 70 процентов малого бизнеса в столице - это предприятия оптовой и розничной торговли. Впрочем, тут не только спрос. Вложенный в торговлю рубль возвращается быстрее, чем в любом другом бизнесе. Но город заинтересован в другом. В Комплексной программе развития и поддержки малого предпринимательства Москвы приоритеты отдаются МП в производственной сфере. Важно поддержать малые предприятия, которые заняты в сфере бытового обслуживания населения. Услуги по химчистке, пошиву, ремонту одежды и обуви, к сожалению, как-то вымываются. Комбинаты бытового обслуживания ушли в прошлое, так что без малого бизнеса здесь не обойтись. А общественное питание? Если бы все оставалось так, как было в советские времена, мы бы не имели такого выбора.

- В общем, без малого бизнеса нынче шагу не ступить.

- Конечно. Возьмите инновации - малый бизнес дает широкий простор для внедрения наукоемких разработок. А если обратиться к повседневной прозе: вывозу мусора, благоустройству, озеленению, ремонту зданий - на малый бизнес одна надежда.

В законе записано, что не менее 15 процентов государственного, а в нашем случае - городского заказа должны размещаться среди субъектов малого предпринимательства. Это обязательная норма. Со следующего года собственники жилых домов, квартир на конкурсной основе должны выбрать управляющую компанию по эксплуатации жилья. Думаем, и здесь малый бизнес скажет свое слово.

- От малого предпринимательства ждут не только расширения услуг, но и снижения цен на эти услуги.

- Если цены не падают, значит есть спрос. К тому же в структуру цен входят непроизводственные издержки, прежде всего - аренда помещений. Цена аренды в Москве, как вы знаете, высокая. Поэтому мы запустили программу строительства многофункциональных деловых центров, когда предприниматели на правах соинвесторов строят недвижимость и получают ее в собственность. В течение трех-четырех лет планируется ввести 1 млн. квадратных метров - 50 бизнес-центров, по пять в каждом административном округе. Таким образом малый бизнес получит основательную базу для развития. Не исчерпан и духовный, нравственный потенциал. Он заложен в характере русского человека, москвича, в частности. В нашем характере делать свое дело, надеяться на себя.

- Не отучили за семьдесят лет? Ведь как было - «за нас думают вожди».

- Нет, стремление заниматься бизнесом не убито. Особенно среди молодежи. Вместе с «Гражданской сменой» мы реализуем программу «Молодежь - в бизнес!». Я часто встречаюсь с молодыми - ребята очень целеустремленные, прагматичные, в хорошем смысле этого слова.

- Страшнее чиновника для предпринимателя зверя нет. А я вот что-то не вижу в вас душителя бизнеса. Наоборот, вы всеми силами - за.

- Предприниматели чаще недовольны действиями других чиновников - в погонах, будь то милиция, пожарные, налоговая инспекция...

- А те, кто сидит в кабинетах, выдает лицензии?

- Лицензии практически везде отменены. Даже там, где, с моей точки зрения, нельзя было отменять - в строительстве, например. Сейчас нет проблем с открытием МП. Основной бич предпринимателей - проверки. Конечно, без проверок нельзя. Но должен быть разумный предел. У себя в Москве мы навели порядок. Комплексные проверки проводятся не чаще одного раза в два года, причем только с разрешения вышестоящего начальника. Теперь бизнесмены больше жалуются не на московские, а на федеральные органы контроля. Пытаемся упорядочить и эту работу.

- Велика ли бюджетная поддержка малого бизнеса со стороны города?

- Более миллиарда рублей в год. Бюджетные средства выделяются в основном на реализацию мероприятий Комплексной программы развития малого бизнеса, о которой я уже упоминал. Этот документ включает в себя как консультационную, информационную, так и финансово-имущественную поддержку. Безвозвратные субсидии, субвенции - да, остается и такое. Но мы хотим, чтобы предприниматели имели равный доступ к финансовым средствам. Чтобы шли за деньгами не к чиновнику, а в банк.

- Легко сказать - в банк. У каждого ли предпринимателя есть доступ к банковскому кредиту?

- Кредитование малого бизнеса становится интересным для банков. На днях, проезжая по Москве, увидел щит наружной рекламы и надпись на нем: «Кредиты для малого бизнеса за один день, без залога». Предлагаются условия и по снижению кредитных ставок, и по сокращению срока рассмотрения заявок.

- При таком количестве малых предприятий столицу России, наверно, можно назвать и столицей малого бизнеса?

- В Москве около 25 процентов всех МП страны. Здесь не добывают нефть и газ, но только очень ленивый не найдет приличную работу и зарплату. Занятость - практически стопроцентная. Безработных меньше одного процента, намного меньше, чем вакансий. И мы стараемся, чтобы проблемы безработицы в городе не появилось. Но не все тут так безоблачно. Прогнозируемый провал в демографии уже в ближайшие годы серьезно скажется на нехватке кадров. Могут возникнуть непростые проблемы, связанные с вступлением России в ВТО. Это больно ударит по малому бизнесу, многие МП могут просто разориться.

- Тогда и безработица в Москве резко возрастет?

- Не думаю. Мы заранее выстраиваем меры противодействия.

- Насколько конкурентоспособен наш малый бизнес?

- Среди малых предприятий Москвы свои лидеры, которые давно вышли на мировой рынок. А в бюджете города имеется специальная статья расходов по компенсации затрат, связанных с экспортной деятельностью МП. Это мировая практика. Китайцы, к примеру, ее активно используют. Вот и мы помогаем малому бизнесу в сертификации по системе международных стандартов, устраиваем за рубежом выставки продукции наших МП, реализуем программу стажировок представителей малого бизнеса столицы в зарубежных компаниях.

- В правительстве, в Государственной Думе идет работа над новым федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства». Как оценивают этот проект московские специалисты?

- Наши специалисты участвовали в его разработке. У нас такое пожелание - чтобы субъекты малого предпринимательства были определены с численностью не до 50, а до 100 человек. А от 100 до 250 человек - это уже среднее предприятие. Сто человек - это сегодня типичное малое предприятие в ЖКХ, в строительстве. Это, кстати сказать, европейская норма малого бизнеса. Еще один немаловажный момент. Скандально известный 122-й закон выхолостил все формы господдержки МП. Надеемся, что на основе нового федерального закона нам удастся восстановить льготы и преференции для малого бизнеса.

- По данным социологических опросов, более 80 процентов россиян поддерживают идею объявить малый бизнес пятым национальным проектом. Согласитесь, это весомое мнение?

- Безусловно. И сейчас предпринимаются серьезные шаги в этом направлении. От объединенной коллегии исполнительных органов Москвы и Московской области направлено письмо на имя президента и премьер-министра России. Получен ответ на наше предложение. Смысл такой: давайте немножко подождем, посмотрим, как пойдет реализация объявленных нацпроектов.

- Не получится ли так, что инициативу москвичей спустят на тормозах?

- Мы так не считаем. Московские власти не собираются останавливаться на достигнутом. Готовим обращение по этому вопросу совместно с Торгово-промышленной палатой России. Заявим о своей инициативе на заседании правительства Российской Федерации, которое намечено на 11 мая. Как раз будет рассматриваться вопрос о поддержке малого предпринимательства в свете реализации поручений, которые давал президент.

В мае же правительство Москвы обсудит параметры городской программы развития малого бизнеса на 2007 - 2009 годы. Мы готовы предложить эту программу как региональный проект поддержки МП. Ведь Москва связана партнерскими отношениями со всей Россией, и к этому проекту могут подключиться другие регионы. Обкатаем программу на межрегиональном уровне, отладим механизмы и покажем федеральным властям: вот вам модель действий, пользуйтесь, разворачивайте дело в масштабах всей страны!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта