Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

ОБЪЕКТИВный фактор

Фингал могут поставить и под «третий глаз»

Надежда Заржецкая

С наступлением весны число людей, снующих по столице с фотоаппаратами, увеличилось в разы. Иногда кажется, что ты попал в Европу, оккупированную японскими туристами. Фотографируют все: от молоденьких студенток до ветеранов Великой Отечественной. Фотографируют всем: от навороченных «Никонов» с объективами за пару тысяч баксов до антикварных «Леек». Фотографируют всё: от родственников у Кремлевской стены до любимой на фоне родного подъезда. Однако...

Живет в этом шумном городе молодой человек Антон. Помимо всевозможных и разнообразнейших увлечений, он обожает фотографировать. Причем снимает не ближайших родственников на фоне дальних или банальные столичные достопримечательности - Антона интересуют вещи, невидимые замыленному взгляду городского жителя. Он железную балку в придорожной луже может изобразить так, что выглядеть она будет по меньшей мере сбитым инопланетным кораблем... Все свое свободное время Антон, нагруженный штативом, объективами и двумя фотоаппаратами,проводит в прогулках по городу - ищет неординарный ракурс окружающей действительности.

Все бы ничего, вот только творческому процессу все время стремится кто-то помешать...

Спартаковская улица. Погожий весенний вечер. Прямо посреди проезжей части валяется бомж. Он спит, не выпуская из крепких объятий клетчатую сумку со скромным скарбом. Машины послушно объезжают «препятствие». Позади спящего бездомного шумно спорят два кавказца возле своего глазастого «мерина». Ну чем не репортажная зарисовка на тему «превратности судьбы»? Антон достает камеру, долго выбирает точку съемки. Однако прохожих выбор сюжета явно ставит в тупик. Почти все проходящие останавливаются и комментируют увиденное:

- Смотри, смотри, дурак какой - бомжа фотографирует, - смеются два парня в кожаных куртках. - Эй, фотограф, лучше меня сфотографируй, я тебе денег дам...

То же недоумение, когда Антон пытается запечатлеть фрагмент разрушенной стены недалеко от Киевского вокзала.

Еще хуже обстоит дело, если в кадр попадают прохожие. Пару раз Антон натыкался на бешеную агрессию со стороны обычных граждан, не желающих становиться объектами съемок. Грозились «набить морду», разбить камеру. Гуляя по Нижней Сыромятнической улице, мы забрели во двор дома 5 - он привлек неординарной неухоженностью: между ржавыми гаражами, рядом с брошенным красным «Запорожцем» аккуратно стоял чистый холодильник, а неподалеку примостился деревенский плетень, словно из украинских сказок. Затвор не успел щелкнуть и пары раз, как из окна выглянула недовольная женщина неопределенных лет.

- Молодые люди, вы что здесь делаете? - заорала тетка.

- Гуляем, - ответили мы.

- А ну пошли вон отсюда, сопляки! Пошли вон, я вам говорю! Это что вам, парк, гулять здесь? Сейчас ребята спустятся, полетите отсюда!

Далее вперемежку с матом последовали обвинения: мол, мы террористы или, еще того хуже, воры, которые фотографируют дом, чтобы потом ограбить пару квартир, и сейчас приедет милиция, и нас вообще заберут в отделение, и так далее, и так далее...

Еще одни любители наступить на горло искусству - милиционеры. У них на все одно объяснение: «Это стратегический объект, снимать строго запрещено. Будете продолжать - конфискуем камеру». Недавно по этой причине Антону запретили снимать строящуюся эстакаду. Спорить с представителями власти он не решился: технику было жалко.

Очень любят мешать фотосъемке всевозможные охранники. Как-то бродил Антон по Остоженке, снимал еще не разрушенные новой градостроительной политикой дома. На глаза попались хромированные поручни на фасаде. В мозгу мгновенно сложилась картинка, Антон взял фотоаппарат, и... через пару мгновений перед ним вырос охранник, заявивший, что это частная территория, снимать дом нельзя, а пленку надо уничтожить немедленно.

Если вы думаете, что подобное случается только с Антоном, то глубоко заблуждаетесь. Пообщавшись на форумах фотографических сайтов, я поняла, что это не единичные случаи, а система. «Охранник запретил мне снимать ребенка на фоне магазина», «Хотел сфотографировать тетю у торгового комплекса - охрана чуть не разбила камеру», «Проводила экскурсию для туристов из Швеции - швейцар запретил сфотографироваться на фоне старинного отеля в центре Москвы»... Вот лишь несколько претензий любителей фотографии к любителям запрещать всё и вся.

Так все-таки что можно и что нельзя фотографировать в столице?

- Фотографам следует запомнить, что ни одного нормативно-правового акта, запрещающего снимать на территории Российской Федерации что-либо, не существует, - прокомментировал ситуацию юрист Владислав Кудрин. - Фотосъемка в общественных местах - например, на улицах, в пешеходных зонах или парках - может быть запрещена на основании отдельного федерального закона и по особому распоряжению местных властей. Никакого московского закона, равно как и российского, о запрете на фотосъемку в столице нет. Все те объекты, которые нельзя снимать, обнесены таким забором и так охраняются, что сфотографировать их невозможно. Существуют ведомственные инструкции, определяющие, является объект стратегическим или нет, но при этом нет ни одного закона, на который бы они опирались.

Если сотрудник милиции подходит и требует прекратить съемку, к сожалению, придется подчиниться. Хотя вы вправе поинтересоваться законностью такого запрета, в том числе написав заявление в милицию. Без объяснения причин вправе запретить любую съемку только судьи в арбитражном, гражданском и уголовном процессах. Если вдруг тронут технику, можно смело писать заявление в прокуратуру. Если грозят везти в отделение - соглашайтесь. Я уверен: в 90 процентах случаев до милиции вас не довезут. Это способ запугать, простой «развод на деньги». Изымать отснятые материалы никто не имеет права, а трогать фотоаппарат - тем более, это ваша собственность.

Как пояснил Владислав, хозяева торговых центров или ресторанов могут запретить съемку внутри своих помещений - это право собственника. При этом обязательно везде должны быть вывешены предупреждения (так, например, поступают в музеях). А вот запретить фотографировать около и на фоне торгового комплекса, ресторана или особняка собственник по закону не может. Если хозяин какого-нибудь магазина не просто запретил съемку, но еще при этом оскорбил вас или повредил аппаратуру, зовите милицию (еще понадобятся минимум два свидетеля). Она составит акт о происшествии. После этого можно подавать к хулиганам иск в суд с требованием возмещения морального и материального ущерба. Вопреки устоявшемуся мнению, в столичной подземке любительская фотосъемка не запрещена. Это подтвердил в одном из интервью начальник метро Дмитрий Гаев. К тому же в правилах пользования метрополитеном (пункт 2.11.13) без письменного разрешения администрации запрещают осуществлять лишь кино- и видеосъемку.

В общем, на словах все гладко. Успеть бы только объяснить все это охраннику - до того, как он разобьет твою любимую камеру.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта