Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Национализм или любовный треугольник?

По подозрению в нашумевшем убийстве москвича-армянина на платформе станции метро «Пушкинская» задержан учащийся одной из столичных школ.

«Задержанный молодой человек, 1989 года рождения, уже дал признательные показания», - заявил представитель пресс-службы столичной прокуратуры. Он не уточнил, по каким мотивам было совершено убийство. По данным ИТАР-ТАСС, фамилия задержанного - Кулагин, он учащийся 11-го класса школы № 674 города Москвы.

Напомним, что печальный инцидент произошел субботним вечером, накануне Пасхи, когда 17-летний Ваган, первокурсник московского Института управления, и его друзья встретились на платформе станции метро «Пушкинская» около шести часов вечера. Внезапно к ним подошла группа агрессивно настроенных молодых людей. По словам свидетелей, все они были обриты наголо, джинсы были заправлены в высокие черные ботинки, что помогло распознать в них скинхедов. Кроме того, скоро выяснилось, что они еще и вооружены ножами и заточками.

Судя по всему, нападение на Вагана с друзьями началось без какой-то особой причины. Во всяком случае, жертвы нападения никаких поводов к нему не подавали. Скинхеды нанесли студентам несколько ножевых ударов. Проникающее ножевое ранение в сердце оказалось смертельным для 17-летнего Вагана. Двое его друзей получили ранения рук и лица.

Нападавшим удалось быстро скрыться с места происшествия, по всей видимости, по переходу на другую станцию метро - «Тверскую» или «Чеховскую». Но камера видеонаблюдения зафиксировала все происшедшее, а также лица убийц. Видеозапись помогла найти одного из участников нападения.

Прокуратура Московского метрополитена возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ «убийство». Мотив национальной розни - лишь одна из версий происшедшего. По другой версии, конфликт между молодыми людьми произошел из-за девушки. Некоторые оперативники высказывают мнение, что молодые люди являлись болельщиками разных футбольных команд, что и спровоцировало между ними ссору. В любом случае, считают в милиции, говорить об убийстве на почве национальной неприязни пока преждевременно: из группы потерпевших лишь Ваган Абрамян был армянином, все остальные - русские.

Примечательно, что буквально накануне этого ЧП в столичной подземке прошли антитеррористические учения МВД. Замминистра внутренних дел Александр Чекалин заявил, что доволен результатами мероприятия: «террорист» задержан, взрывное устройство обезврежено. «Ни в одном из государств мира, кроме России, нет ведомства, занимающегося вопросами безопасности в метрополитене, - говорил г-н Чекалин. - На сегодняшний день в Московском метрополитене внедряются системы видеонаблюдения с записью видео- и аудиосигнала, они позволяют фиксировать момент совершения преступлений и оказывают помощь в их раскрытии».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта