Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Процесс с другой стороны

Реформа ЖКХ: граждане не приняли предложение, от которого «нельзя отказаться»

Анвар ТАВОБОВ

Мы уже говорили в «МП» о федеральной реформе ЖКХ как о попытке создать на региональном, городском и даже районном уровнях некую «олигархическую прослойку», которая будет держать в узде население за его же собственный счет. Но в жизни действие обычно порождает противодействие - и сегодня процесс развивается и с противоположной стороны. Об этом редко пишут и, естественно, никогда не упоминают по телевизору. Но факт, что одновременно с теми, кто желает ежемесячно выдавливать из граждан средства в постоянно растущих объемах, формируется и «контрпрослойка», которая учится не только защищаться, но и активно наступать.

Итак, политические споры смещены по сути вниз по вертикали - население теперь в основном апеллирует к местным властям и коммунальщикам. Но упомянутый класс новых собственников должен успеть сформироваться. Акции протеста против реформы ЖКХ, которые с начала нынешнего года прошли уже более чем в 250 российских городах, явно этому не помогают...

По данным МВД, в шествиях, митингах и пикетах приняли участие 74 тысячи человек. Коммунисты уверяют, будто на площади вышло не менее 3 миллионов. Склоняюсь больше к первой цифре - возможно, даже и заниженной. Да, несогласных и на самом деле миллионы, даже десятки миллионов. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 35 процентов россиян готовы принять участие в мероприятиях против роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Пока лишь небольшая часть из них решается на самом деле выходить на улицы. Однако сегодня дело уже не в числах, которые, как мы убедились, в любой момент могут резко возрасти, а в самих протестующих. Та «сотня тысяч», у которой хватает духу открыто выступать против линии правительства РФ, разорительной для среднего россиянина - будь он москвич или сибиряк, - это деятели из «гущи», или из «массы». Раньше над такими словами посмеивались, но на сей раз все очень серьезно. В истории многое повторяется, и нередко из-за обычной людской жадности. Не посягни власть на жилье - святая святых, - большинство нынешних активистов спокойно занимались бы своими личными и семейными делами, оставаясь простыми обывателями. Есть все же отметка, ниже которой даже сильный не имеет права лезть со своим «черпаком».

Но скрести стали по самому дну. И в массовом порядке в России начали появляться некие «координационные советы» - организации и группы граждан, действующих «в защиту социальных прав в условиях реформ». Был создан и Союз координационных советов (СКС), где активисты, обмениваясь опытом, учились защищаться от экспансии в сфере ЖКХ. Наиболее радикальной силой внутри всего протестного движения являются жители общежитий, которые благодаря новому Жилищному кодексу вообще оказались одной ногой на улице. На Всероссийской конференции СКС, проходившей в 2005 году в Ижевске (в нынешнем году она состоялась уже в Москве), представители общежитий, в том числе и столичных, открыто заявили, что для них «единственный метод борьбы не юридический, а политический».

В регионах к «координационным советам» присоединяются мелкие политические движения, профсоюзы и кое-где даже организации КПРФ. Сейчас эти протестные коалиции озабочены продвижением своих представителей в органы местного самоуправления. А также, заметим, к созданию «массовой протестной сети» по всей России.

Пока что требования не выходят за рамки ЖКХ: принятие федеральной программы реконструкции и развития жилья в интересах большинства, финансирование экстренного капитального ремонта в ветхих многоквартирных домах и недопущение введения частной собственности на объекты городской инфраструктуры.

Но с каждым днем политическая составляющая всех этих требований утяжеляется сама по себе - даже независимо от целей и желаний активистов. Причина в позиции самого государства, которое все проблемы стремится решить исключительно за счет собственного населения, постоянно ужесточая свои позиции.

В распоряжении редакции оказалась версия письма заместителя руководителя Росстроя Ю. П. Тыртышова, направленного в органы исполнительной власти субъектов РФ. Одна цитата как образец совершенства чиновничьей лексики и пунктуации: «В целях минимизации необоснованного роста тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сокращения выпадающих доходов предприятий и организаций вследствие несоблюдения федеральных стандартов регулирующие органы при установлении предельных индексов в первую очередь должны исходить из возможности установления полного возмещения за счет граждан экономически обоснованных расходов».

Сквозь все иносказания - «без единой калитки в заборе» - проглядывается ясно цель: выжать из населения столько, сколько возможно.

Составлено это письмо в феврале нынешнего года, в момент, когда в Администрацию главы государства поступали заявления участников массовых акций в связи с ростом тарифов на коммунальные услуги, утвержденных Федеральной службой по тарифам. На президентском сайте в связи с этим лишь констатация: «Утверждается, что реформирование ЖКХ проводится с ущемлением интересов значительной части населения, к тому же без позитивных качественных изменений предоставляемых услуг»...

Так как же наша власть реагирует на тех, кто мешает ей проводить избранную раз и навсегда политику в области ЖКХ? Естественно, что эти люди, по ее мнению, просто обязаны уйти с дороги. Диалога быть не может - исключительно демонстрация силы. Тем более что речь идет о движении, которое растет снизу, набирая сочувствующих пропорционально росту тарифов, и к тому же притягивает к себе политические силы с различной идеологией. Да еще и выдвигает своих лидеров, что особенно опасно...

Власти активно задействуют административные рычаги: у координационных советов возникают проблемы с арендой помещений, которые иногда просто отбирают. Спецслужбы проявляют повышенное внимание к сайтам, на которых размещается информационная лента протестных действий. К мероприятиям, которые проводят активисты, присоединяются незваные гости с нелепыми или откровенно провокационными плакатами.

Наверху все же чувствуют беспокойство и понимают, что накал одной силой не собьешь. На днях Госдума, в которой, как мы помним, с небывалым фракционным единодушием был принят Жилищный кодекс и все прочие предложения правительства по ЖКХ, приняла обращение к премьеру Фрадкову об «ограничении роста тарифов, размеров платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги». Все рассчитано по времени: пришла весна, скоро у людей начнутся садовые и дачные хлопоты, а обращение принято на всякий случай - народ вроде бы услышан...

И все же это факт: на сей раз, когда государство сделало предложение, от которого «нельзя отказаться», - граждане его не приняли...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта