Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Почти как кролики

множатся российские чиновники

Константин Ласкин

На днях Росстат опубликовал скандальные данные о росте числа чиновников, руководящих нашей страной. Если так дела пойдут и дальше, то к концу будущего года в федеральных органах власти будет трудиться свыше миллиона человек.

Стартовавшая накануне выборов 2004 года и широко разрекламированная административная реформа, призванная сократить число чиновников и увеличить продуктивность их труда, закономерно увенчалась полным провалом. Общее поголовье работников различных федеральных органов власти с 2004 года увеличилось более чем на 22 процента, достигнув астрономической цифры - 766,7 тысячи бюрократов, причем в расчет не брались милиционеры, армия, ФСБ, ФСО, СВР и другие силовики. Если даже только гражданское чиновничество будет расти такими темпами, то к концу будущего года численность занятых в федеральных органах власти уверенно перевалит за миллион человек.

Похоже, неадекватность нашей государственной машины стала не только тормозом развития экономики, но и в целом проблемой сохранности нашего государства. Не может же только на федеральном уровне заниматься управлением более чем половина процента от общего состава населения! И это без учета органов власти субъектов Федерации и местного самоуправления (там-то, «на земле» такого жуткого роста числа бюрократов не отмечается).

На днях Росстат опубликовал данные о том, как изменилась численность сотрудников центральных аппаратов и территориальных органов различных учреждений. Согласно этому официальному документу, мало кто из госструктур порадовал отсутствием разбухания штата. Стабильным остался только аппарат самого правительства (как было там 948 человек, так и осталось).

Примерно на 100 человек увеличилась Администрация самого президента (теперь это 2037 сотрудников). Столько же прибавилось в МИДе (теперь на Смоленской площади сидят 3187 дипломатов).

Поборники борьбы с лишними административными барьерами из Минэкономразвития влили в коллектив 99 человек (теперь у Германа Грефа в центральном аппарате 1865 сотрудников). 55 чиновников прибавилось в Минздравсоцразвитии (всего в нем ныне 512 «зурабовцев»). Мининформсвязи обогатилось 36 новобранцами (теперь коммуникации обеспечивают 239 работников), Минтранспорта - 32 (всего 444 человека). Ну, и по мелочи. Минобрнауки прибавило 13 человек (357) и Министерство природных ресурсов - 7 (359).

Не отстает от простых чиновников и Фемида. Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды прибавили себе хотя бы по 10 служащих. Отметились также Генпрокуратура, Счетная палата и даже аппарат уполномоченного по правам человека (хоть три человека, да в свое правозащитное воинство дополнительно зазвал).

Конечно, есть и яркие примеры сокращений штатов, но, как правило, эти цифры весьма обманчивы. Возьмем, скажем, Минфин. Формально состав центрального аппарата ведомства Кудрина сократился на 193 человека, да только раньше в состав финансового министерства входило Федеральное казначейство, которое теперь стало отдельным учреждением на правах федеральной службы с числом сотрудников на федеральном уровне 373 человека.

Словом, наши чиновники размножаются почти как кролики. При этом никакой реальной отдачи от их бурной деятельности не наблюдается. Вспомните, за какую бы реформу ни взялись, все неизменно заканчивается почти что катастрофой. Даже с элементарным - с водкой - исхитрились напортачить так, что до сих пор живем как на пороховой бочке. Да и в целом никаких признаков экономического роста не наблюдается - обещанного удвоения ВВП уже не видно даже на горизонте.

Зато уровень жизни у всей этой мощной оравы «борцов за народные интересы» нисколько не соответствует достижениям. Вспомните хотя бы прошлогоднюю скандальную по своему шику свадьбу главы Минэкономразвития Германа Грефа в Большом дворце государственного заповедника «Петергоф». Да что там. Пройдите по центру столицы, подойдите к самым солидным жилым домам и полюбопытствуйте у еще оставшихся в окрестностях коренных жителей, кто там живет, - узнаете много нового. А ответ на аналогичный вопрос, заданный в престижных районах Лондона, вовсе повергнет простого человека в шок. Поинтересуйтесь при удобном случае у сотрудников престижных ресторанов, кто и по какому адресу часто заказывает обслуживание на дом, - они любят приватно похвастаться.

Бесконтрольность нашей государственной машины, оторванность ее не только от проблем и интересов людей, но и просто от реального положения вещей в стране становится серьезной проблемой, которая будет назревать и назревать. Эту отчужденность общества от государства невозможно исправить никакой новой административной реформой, слухи о подготовке которой циркулируют уже больше года. Этот порок нереально компенсировать какими-то странными общественными советами. Порочна сама система управления, когда решения принимаются в интересах небольшой группки людей без всякого учета положения остальных. Подобный дефект лечится временем и всевозможными превратностями судьбы, из-за которых население вдруг оказывается жизненно нужно власти. Только сможет ли она с ним тогда найти общий язык?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта