Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Козырный вантуз

Сколько стоят услуги сантехника в столице?

Ирена ТАТОНОВА

У вас труба течет или раковина засорилась? Некоторые усмехнуться: взял в руки вантуз и - нет засора. Оно, конечно, одинокой женщине вроде меня после длительных умственных трудов повантузить - только здоровье поправить. Скажу честно - пробовала, но труд оказался неэффективен: засор как был, так и остался. Как-то нетвердо держу я в руках сантехнический инструмент.

Здесь начинается второе действие: те же и слесарь-сантехник, пришедший по заявке. Он обойдет в грязной обуви подсобные помещения, заглянет в раковину и под раковину, откроет и закроет кран, сделает умное лицо, пошевелит губами (подсчитывая, сколько метров трубы придется поковырять) и скажет вам, что стоит это столько, но если заплатить прямо ему, то будет немного дешевле.

Вот он, соблазн. Мы народ небогатый, копейку беречь привыкли, а потому «клюем» на приманку.

Но есть все же дотошные потребители. Позвонила намедни читательница-пенсионерка и спрашивает: а вдруг сантехник, который берет деньги себе, не снижает цены, а наоборот - накручивает? Дескать, мне сказал, что услуги стоят 450 рублей, а им цена всего стольник? Как быть?

Выход простой: не ходить в обход правил.

- У любой официальной заявки - свои преимущества, - говорит главный инженер Дирекции единого заказчика «Чертаново-Южное» Денис Грачев. - В случае возникновения после ремонта каких-либо проблем исправлять ошибку будут бесплатно. А если вы пошли неофициальным путем, как докажете, что не сами вмешались и все испортили? Выиграете сто рублей, а потеряете более внушительную сумму. По официальной заявке сантехник не сможет вас обмануть, потому что прежде всего он обязан назвать перечень работ, а сколько это стоит, вам посчитают в РЭУ (или РЭПе: в разных районах по-разному называется. - И. Т.), выпишут квитанцию, и вы пойдете в сберкассу ее оплачивать. Что касается тарифов на услуги, то ознакомиться с ними можно в диспетчерских, расположенных поблизости от вашего дома.

Действительно, в ОТДЕЛЬНЫХ диспетчерских такие бумаги на стеночку присобачены. Но далеко не везде. Некоторые коммунальщики-кибальчиши свято хранят свои мальчишовые тайны и нам, проклятым жильцам-буржуинам, их ни за что не хотят выдавать.

В одну из диспетчерских подослала маму-пенсионерку.

- Где можно ознакомиться со стоимостью услуг? - интеллигентно спросила она.

- Женщина, а у вас что случилось? Что вам надо? - строго зашикали на нее тетеньки.

- У меня ничего, - быстро созналась она. - Вот попросили узнать для газеты, как население может воспользоваться информацией.

Окончание на 2-й стр.

Сотрудницы засмущались и стали показывать на стенд, где висела некая бумажка, которую прочитать можно было, только высоко подпрыгнув и сильно прищурившись.

- Расценки, правда, старые, - еще более засмущались тетеньки, - но люди сами знают новые...

В другую диспетчерскую службу я не стала засылать «казачка»: пришла, посмотрела на доску «Информация для населения», где, конечно, расценок не имелось, прошла дальше, к диспетчеру, и представилась. Искомый мною документ она вынула из папочки, заботливо хранившейся в ящике стола.

- У нас ремонт, потому и не вывешиваем никакую информацию, - оправдалась она.

Отдыхающие между вызовами мастера закивали в знак поддержки:

- Есть такие диспетчерские, куда и не войти, не то что в нашу. От порога отправят, мол, звони.

Называть диспетчерские службы поименно нет смысла: ситуация типичная для всех округов Москвы. Это показал выборочный блиц-мониторинг, проведенный в начале апреля. Помимо нескольких диспетчерских служб, информация доступна в некоторых РЭУ и ДЕЗах, но это далеко не стопроцентный показатель. На таком фоне и появляются сантехники-соблазнители, которые играют на народном неведении.

А расценочки тем временем существуют.

В районе Северное Тушино, например, для доведения данной информации до каждого жителя расценки публиковали в районной газете (вырежи и сохрани).

- Постановлением правительства Москвы от 21 декабря 2004 года утвержден сборник предельной стоимости отдельных видов работ, выполненных за счет средств проживающих, - продолжает главный инженер Денис Грачев. - На него мы и опираемся.

Такой сборник мы увидели и в некоторых других районных коммунальных службах. И выбрали из него несколько наиболее часто встречающихся ремонтных работ. Так, заменить вышедший из строя смеситель типа «елочка» можно за 608 рублей с копейками, смеситель с душем - за 418 рублей с копейками. Заменить мойку без шкафчика обойдется жильцу почти в 350 рублей. Запорную арматуру к смывному бачку вам установят за 558 рублей 30 копеек. Устранение того самого засора в трубопроводе, с которого и началась наша история, обойдется в 124 рубля за один пролет между ревизиями (сдается мне, что этих загадочных ревизий всегда бывает больше одной), а в санитарных приборах (раковина и т. д.) - в 147 рублей 70 копеек. Если вы хотите попить чистой водички и решили установить фильтр для очистки воды, готовьте около 300 рублей.

Есть в сборнике расценки и на другие виды работ. Например, смена неисправного врезного замка обойдется владельцу квартиры в 144 рубля 60 копеек, а накладного - всего в 57 рублей 10 копеек, смена вентиляционной решетки - в 61 рубль с копейками. Есть строка «Открытие входной деревянной двери в случае утери жильцом ключа...» Дальше там еще всякие интересные слова, обозначающие некие действия, которые должны привести дверь в состояние «как было». Так мне объяснили. Короче, если вы рассеянный пожилой человек или просто забывчивый лох с деревянной дверью, от которой и ключ-то потерян, будьте готовы выложить кругленькую сумму. А вот подключение стиральной машины к электрической сети с прокладкой провода стоит всего 59 рублей 10 копеек. За 1 метр провода.

- Наши мастера за такие деньги не ходят на подобные вызовы, - разоткровенничалась по поводу стиральных машин одна из диспетчеров. - Вон фирмы за подключение по три тысячи берут...

Как же так? Только обрадовалась, что хоть какие-то расценки не сильно велики, а тут опять конфликт интересов. Коммунальщику хорошо, когда жителю дорого, а если жителю дешево, то коммунальщик обижен.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта