Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Связь поколений, или шаг навстречу

В наши дни люди старшего поколения с ностальгией вспоминают времена, когда традиция собираться тихими вечерами за столом всей большой и дружной семьей считалась не только обязательным, но и самым обычным делом. Бабушки и дедушки, мамы и папы, старшие

и младшие дети вели неспешный разговор о том, о сем, по-семейному решали на домашних советах маленькие и большие проблемы. Ушли те времена. А вместе с ними нарушилась та связующая нить между поколениями, которая испокон веков держала на плаву бесценное богатство каждого из нас - ощущения надежности, внутренней причастности к своему роду, к своей семье, а значит, и к своему прошлому, настоящему и будущему.

Оборвать пуповину родства легко, а вот вернуться к своим истокам, сохранить связь и опыт былых поколений - непросто. Беспокойство о том, что в нашем обществе барьеры между людьми старшего поколения и молодежью с каждым годом становятся все больше и больше, стало главной темой 2-й научно-практической конференции «Времен связующая нить», организованной Комитетом общественных связей правительства Москвы, Московским Домом общественных организаций, Центром социальной интеграции инвалидов и пенсионеров «Десница мира», Фондом «Филантроп» и Московским государственным гуманитарным институтом. А основной целью конференции стало содействие формированию чувства социальной ответственности, налаживанию связей между поколениями, пробуждению в них веры в свои силы и желания проявлять инициативу. И, наверное, не случайно инициаторами обсуждения этой проблемы стали именно общественные организации столицы. Ведь никакие законодательные акты и прочие нормативные документы не в состоянии вернуть в сознание людей понимание таких духовно-нравственных ценностей, как уважение к старшим, терпение и милосердие к старикам.

- Я глубоко убежден, что без культуры не может быть воспитания, а без воспитания - невозможно цивилизованное и гуманное общество, - сказал, открывая конференцию, президент Центра социальной интеграции инвалидов и пенсионеров «Десница мира» Олег Павловский. - Отсутствие взаимопонимания между молодыми и пожилыми не может сегодня не волновать общественные организации, оказывающие помощь людям старшего поколения. Но, мне кажется, мы все время забываем о том, что связь между поколениями во многом зависит от среднего звена этой цепи - поколения среднего возраста, то есть детей стариков и родителей молодежи. Ведь младшие во многом определяют свою позицию, глядя на своих мам и пап.

Кстати, «Десница мира» с 1995 года входит в состав международной организации «Сеть неправительственных организаций по работе с пожилыми людьми Центральной и Восточной Европы». А в 2001 году этот центр принимал самое активное участие в разработке декларации ООН по проблемам старения. «Десница мира» неоднократно была награждена дипломами правительства Москвы. Не осталась без внимания деятельность этой организации и международной общественности. За добровольное служение людям и вклад в проведение мероприятий Международного года добровольцев и развитие добровольческого движения в России президенту Центра социальной интеграции инвалидов и пенсионеров О. Павловскому была вручена памятная золотая медаль ООН. Неудивительно, что опыт работы именно этой организации задавал тон дискуссии о современных проблемах связи поколений.

Как вернуть старикам, безусловно, заслуженное ими уважение, а подросткам и детям в свою очередь бесценную возможность общения с умудренными опытом прожитых лет бабушками и дедушками? Последнее, ведь, кстати, тоже серьезная проблема нашего времени. Невозможность выжить на мизерную пенсию заставляет многих пожилых искать посильную работу. До внуков ли им? А тем, кому работа не по силам, и забота о младших членах семьи - дело подчас неподъемное. Рвутся связующие нити, - признают социологи и психологи, представители общественности, педагоги и политики. Можно ли спасти ситуацию? Оказывается, можно. Главное, чтобы захотели все члены семьи собраться вместе, повернуться лицом к проблемам друг друга, постараться выслушать и понять друг друга.

- Возникающая в нашем обществе тенденция по отдельности решать проблемы пожилых людей и молодежи - крайне опасна, - считает руководитель общественной организации «Поварская Слобода» Ольга Александровская. - Мы же и так все разорваны: старики, взрослые, дети. Сегодня редкость, когда вся семья собирается вместе. В нашей организации, работающей и со стариками, и с детьми, около 150 добровольцев. Но я согласна, что связь между поколениями никогда не удастся наладить без помощи и участия в решении этой задачи среднего звена. Поэтому большинство наших проектов сегодня направлены именно на привлечение к различным мероприятиям, будь это фольклорная студия, помощь малоимущим старикам или работа с трудными подростками, людей среднего возраста.

По этому же пути выстраивает сегодня работу с населением и Фонд «Филантроп», учрежденный Всероссийским обществом инвалидов. По словам президента этого фонда Геннадия Аничкина, совместно с управой Басманного района организация реализует программу по созданию в районе парка для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями.

- Мы хотим, чтобы в этом парке могли бы отдыхать представители абсолютно всех поколений, всех слоев населения, - говорит Г. Аничкин. - Это делается прежде всего для того, чтобы горожане получили, наконец, возможность понять и услышать проблемы друг друга. В этом направлении работы нам очень помогает префектура ЦАО, при которой, кстати, недавно создан Совет по делам инвалидов. О том, что процесс налаживания контакта между поколениями, представителями разных слоев населения идет в нашем округе в позитивном направлении, говорит многое. Эти перемены наблюдаются даже в названиях наших ежегодных фестивалей творчества инвалидов. Судите сами: первый из них проходил под девизом «Смотри на меня с пониманием», следующий - «Добру и пониманию путь открыт», а нынешний будет называться «Вместе мы сможем больше».

Роль общественных организаций в воспитании у подрастающего поколения уважения к старшему, безусловно, очень важна. По мнению представителя Дома общественных организаций Натальи Бычковой, именно в них сосредоточены силы активистов, понимающих ответственность общества перед судьбами и развитием представителей разных поколений.

- Я очень уважаю общественные организации и их труд, - сказала она. - Во многом благодаря их деятельности удается сегодня решить множество самых острых социальных проблем.

...Конечно, тема прошедшей конференции под лирическим названием «Времен связующая нить» очень важна. Удастся ли представителям общественных организаций столицы личным примером «пробудить веру в свои силы и желание проявлять инициативу» у миллионов представителей разных поколений столицы - покажет время. Ведь на самом деле, собраться ли всей семье за общим столом, позвонить ли лишний раз старикам-родителям, прислушаться к чаяниям детей и внуков - все это в первую очередь зависит от каждого из нас с вами. То есть от того, сделаем ли мы маленький шаг навстречу друг другу. Мы - бабушки и дедушки, мамы и папы, дети и внуки - представители общности людей под названием семья.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта