Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В спорах рождается истина

Заместитель главы Федерального агентства по физической культуре

Владимир САЛИВОН

Немало критических стрел было выпущено за последнее время со страниц нашей газеты в адрес руководства Федерального агентства по физической культуре и спорту. Эти публикации не остались незамеченными. Вот почему заместитель главы государственного органа Лейла Донияровна Покровская предложила дать разъяснения по всем без исключения возникшим вопросам. Сами понимаете, редакция охотно пошла на такой диалог. Разговор получился острым, откровенным и поэтому интересным. В чем не так уж и трудно убедиться.

- Лейла Донияровна, у сегодняшнего руководства спортивным отечественным движением существует немало оппонентов, которые утверждают, что нынешняя администрация является одной из самых некомпетентных и непрофессиональных из всех тех, что за пятнадцать лет существования демократической России стояли у руля федерального ведомства. Это мнение основывается на том, что и вы, и большинство ваших коллег, включая Вячеслава Александровича Фетисова, который тринадцать лет жил за рубежом, никогда не работали в сфере управления отраслью, поэтому не знали и не можете знать всех ее тонкостей. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я считаю эти утверждения ошибочными. Наша отрасль живет в период коренных преобразований, которые осуществляют высококлассные специалисты, к числу которых я себя без ложной скромности отношу. У меня больше тридцати лет трудового стажа. Недавно мне присвоили звание заслуженного экономиста Российской Федерации. Полагаю, удостоилась этой высокой чести не за красивые глаза. Могу добавить, что за четыре года работы в спорте прекрасно разобралась в сути доверенного мне дела. Предлагаю закончить с этим вопросом и перейти к разговору о том, какое хозяйство мы получили четыре года назад в свои руки и чего добились. Из 104 спортивных баз, на которых в прежнее время велась подготовка национальных сборных команд, осталось 6, причем все они были в плачевном состоянии. Их нужно было срочно хотя бы отремонтировать, чтобы создать сносные условия для спортсменов. Если говорить о ныне действующем законе о физической культуре и спорте, принятом в 1999 году, то этот документ сегодня работает на развал отрасли. Скажем, в этом нормативном акте нет ни одного пункта, связанного с социальной защищенностью и обеспеченностью спортсменов. Такие положения не внесены ни в Налоговый, ни в Пенсионный, ни в Трудовой кодексы. Большинство детско-юношеских спортивных школ не имеет никаких спортивных сооружений. Говорить о том, что до нас все было в порядке, а мы пришли и все развалили, мягко говоря, нет никаких оснований. Напротив, нам удалось переломить ситуацию. Началась активная реконструкция спортивной базы федерального подчинения. К примеру, построено два конькобежных катка под крышей. В целом принята федеральная целевая программа восстановления материально-технической базы спорта во всех регионах России. Налажено бесперебойное финансирование спорта высших достижений. Уверена, что любой руководитель федераций по видам спорта, тренер, спортсмен в очередной раз подтвердят: у них не было и нет никаких претензий по материальному обеспечению в течение последних четырех лет, когда велась подготовка к летним Олимпийским играм 2004 года в Афинах и зимней Олимпиаде 2006 года в Турине. Известно, денег много не бывает. Но давайте говорить о другом. На мой взгляд, у нас сегодня в спорте результат намного опережает менеджмент. А такая ситуация в целом, по моему твердому убеждению, не отвечает современным требованиям. Мы стремимся изменить положение, на что направлен и новый закон о физической культуре и спорте, работа над которым сейчас завершается. Надеюсь, уже в нынешнем году текст закона будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

- Не секрет, что основы ныне действующего закона о физической культуре и спорте были писаны, что называется, под Олимпийский комитет России, поэтому там в настоящий момент опасаются перемен и активно муссируют информацию о том, что новый закон серьезно ущемит интересы этой общественной организации. Неудивительно, что в недрах ОКР не явно, а пока что скрыто, все предполагаемые вами реформы встречают негативно, мягко говоря, в штыки.

- Я не могу сказать, что негативно...

- Уж поверьте мне.

- Хорошо, поверю. Тем не менее должна особо отметить: мы работаем вместе с Олимпийским комитетом России. Скажем, совместно готовим команду к Олимпийским играм. Сотрудники ОКР не остаются в стороне. На моей памяти не было случая, чтобы мы не сработались или что-то сделали во вред результату. Думаю, вы согласитесь со мной, что в спорте все-таки самое главное - результат. На мой взгляд, именно вы, журналисты, раздуваете проблему, что между Росспортом и Олимпийским комитетом существуют серьезные трения. Да, не скрою, бывают рабочие разногласия. Но вместо того, чтобы их сглаживать, вы подливаете масла в огонь. Вместо того чтобы сплачивать наши ряды и помогать найти общий язык, вы все время выясняете, кто прав, а кто виноват. В ссоре никогда не бывает виноват один - это всегда обе стороны. Наверное, каждый должен грамотно делать свое дело, и тогда не нужно будет искать крайнего. Подчеркиваю, лично я не вижу непонимания со стороны руководителей Олимпийского комитета России, так же как и не чувствую, чтобы нас не понимали в ОКР. Мы, может быть, медленно, не так слаженно, как нам бы хотелось, но все же сообща делаем свое дело. Между нами больше согласия, чем раздора. Поэтому я надеюсь, что все-таки наступит такой момент, когда вы перестанете задавать нам провокационные вопросы подобного рода.

- Возможно... Тем не менее не могу удержаться от очередного. Существуют страхи, что вы посягнете на «суверенитет» Олимпийского комитета России, роль которого в развитии отечественной физкультуры и спорта в новом законе будет заметно принижена.

- Хочу развеять все страхи. Ничего противоестественного там не будет. И вот почему. Давайте вспомним об Олимпийской хартии, на основании которой и работает Олимпийский комитет России. В этом документе совершенно четко говорится о том, что национальные олимпийские комитеты представляют страну на Олимпийских играх и поддерживают олимпийское движение на территории государства. На этом ОКР и должен делать упор в своей каждодневной деятельности. Мы же занимаемся совсем другим. В России сложилась такая практика, что именно государство финансирует спорт высших достижений. Девяносто процентов средств, которые идут на эти цели, выделяются из государственного бюджета и из бюджетов регионов. Оставшиеся десять процентов приходятся на долю спонсоров. Поэтому совершенно естественно, что государство в лице Росспорта строго спрашивает за то, как, насколько эффективно расходуются средства. И тут сразу же возникает очень много острых и нелицеприятных вопросов, на которые нам не всегда могут ответить в том же Олимпийском комитете России или в федерациях по видам спорта.

- Любопытно, какие же это вопросы?

- Пожалуйста, отвечу! Возьмем, к примеру, Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда, которой по совместительству руководит президент Олимпийского комитета России Леонид Васильевич Тягачев. В последний раз олимпийские медали в этом виде спорта были у нас восемнадцать лет назад. Даже близко наши спортсмены к ним не подступились и на только что завершившейся зимней Олимпиаде в Турине, а между тем вкладываем туда денег немерено.

- Леонид Васильевич вынужден был публично признать, что выступили его подопечные крайне неудовлетворительно...

- Ну и что из этого? На мой взгляд, Тягачев ровным счетом ничего не предпринимает для того, чтобы преодолеть этот давно затянувшийся кризис. Он не меняет главного тренера, не желает обновлять в целом тренерский состав, не предлагает и не вводит новых методик. Так мы будем продолжать падать в пропасть в горнолыжном спорте. Какой-то спрос в таком случае должен быть?

- Должен!

- Вот мы и хотим, чтобы был. И такие возможности нам в полной мере должен дать новый закон о физкультуре и спорте. Он предусматривает четкое разграничение полномочий. В документе прописаны права и обязанности спортивных федераций, которые сегодня, на мой взгляд, действуют совсем не так, как требует время. Они работают по принципу «сверху - вниз», а нужно совсем наоборот. Нужно в первую очередь заботиться о развитии своего вида, о его массовости, а не сосредотачивать все внимание на национальной сборной. Это неправильно! Эту практику надо менять. Но разве на это способны люди, которые по двадцать лет сидят в своем кресле и дальше разговоров о необходимости перемен пойти просто не в состоянии? Закон расставит все точки над «i». Возможно, он будет в основном констатирующий. Полагаю, что к нему будет добавлен целый ряд законодательных актов. Эти документы нужно принять безотлагательно, потому что на сегодняшний день отрасль зачастую работает в условиях бесконечно устаревшего правового поля. Это, согласитесь, неправильно.

- Кого можно считать автором нового закона?

- Это коллективное творчество, хотя инициатива, конечно, принадлежит Росспорту. Закон прошел согласование во всех субъектах Российской Федерации, во всех органах исполнительной власти. Правительство практически готово внести его на рассмотрение в Государственную Думу. Естественно, при обсуждении будет борьба за редакцию каждой статьи закона. По той простой причине, что в нашем обществе по сложившейся традиции есть три вопроса, в которых разбирается каждый: это экономика, здравоохранение и спорт. Тем не менее мы уверены, что новый закон будет поддержан. Я надеюсь на благоразумие серьезных оппонентов, таких, как депутат Госдумы Валерий Владимирович Кузин, первый вице-президент Олимпийского комитета России. Полагаю, он не станет выступать противником правового регулирования в сфере развития физкультуры и спорта. Нам всем нужен такой закон, который даст возможность отрасли работать эффективно и цивилизованно.

P.S. На этом беседа с Лейлой Донияровной Покровской была далеко не закончена, но возможности газетной площади ограничены, что не позволило нам полностью напечатать все интервью. Поэтому мы продолжим публикацию в следующем номере нашего спортивного приложения.

P.P.S. 15 апреля в жизни Лейлы Донияровны Покровской случился юбилей. Редакция выражает свои поздравления в связи с днем рождения и желает счастья, здоровья и новых трудовых свершений.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта