Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Безупречны в самых сложнейших ситуациях

Сборная России вышла в полуфинал розыгрыша Кубка Дэвиса

Александр МАРТЫНОВ

Никто не ожидал, что сборная России так легко одержит внушительную победу над командой Франции в чет-

вертьфинальном матче розыгрыша Кубка Дэвиса по теннису. О, казалось бы, форменном разгроме говорит и счет - 4-1. Но вот интересно, что скрывается за этим результатом?

Для российских теннисистов поездка в город По не стала легкой прогулкой. Сражаться пришлось, выкладывая все силы без остатка.

Капитану команды Шамилю Тарпищеву удалось привлечь в команду лидеров, которые и задавали тон. Первым слово взял Марат Сафин. Он нанес поражение в пяти партиях Ришару Гаске - 7:6, 4:6, 6:3, 6:7, 6:1. Судьба встречи могла решиться еще в четвертой партии, которую соперники довели до тай-брейка. Но он всецело был за Гаске, который победил - 7:1.

Но неудача в четвертой партии не повлияла на психологическую устойчивость Марата. Он уверенно выиграл на своей подаче, потом сделал брейк, потом довел счет до 3:0, а потом окончательно добил француза, еще раз взяв его подачу. На своей подаче Марат также был безупречен, а потом, великодушно позволив сопернику взять один гейм, довел матч и партию до победы. 6:1 - так неожиданно легко сложился для Сафина решающий сет этого очень непростого поединка, который длился 3 часа 40 минут.

Сборная России повела в матче с французами - 1-0.

Следом за Гаске и Сафиным на синтетическое покрытие «терафлекс» в По вышли Арно Клеман и Николай Давыденко. Хозяин площадки очень резво начал, выиграв 3:6. Но затем инициативу полностью перехватил Давыденко - 6:2, 6:4, 7:6.

Счет в матче стал 2-0. Состязания формально могли бы завершиться уже в субботу, если бы наш дуэт одержал победу в парном поединке. Но не удалось! Хотя и были очень близки к успеху. Для определения победителя опять понадобились все пять партий. В первых двух сильнее были хозяева Арно Клеман и Микаэль Ллодра с одинаковым счетом 6:3, 6:3. В следующих двух первенство было на стороне Дмитрия Турсунова и Михаила Южного - 7:6, 7:5. Но им удержать инициативу не удалось, они уступили в заключительной партии 2:6, а вместе с ней и в игре.

Впрочем, неудача настроение нашей команде особо не испортила. Гости могли обеспечить себе победу в противостоянии, выиграв одну из двух оставшихся одиночных встреч воскресенья.

Изначально в первом матче дня от России должен был играть Николай Давыденко, но в итоге на корт вышел Дмитрий Турсунов. По официальному заявлению российской команды, Шамилю Тарпищеву пришлось сделать эту замену из-за травмы Давыденко. Французов же представлял Ришар Гаске, с которым Турсунов в турнирах из серии ATP никогда прежде не играл.

С самого начала матча у Турсунова явно пошла игра, в связи с чем в первой партии он просто разгромил своего соперника - 6:1! Впрочем, во втором сете француз очнулся. Заметно прибавившему Гаске удалось выиграть гейм на подаче соперника, что в итоге позволило завершить партию со счетом 6:3. А вот третья часть получилась на редкость упорной и длилась больше часа. Ее судьба решалась на тай-брейке, где удачливее вновь оказался Гаске, который при яростной поддержке трибун выиграл решающие розыгрыши - 7:4. К счастью, к четвертому сету Турсунов собрался и, победив со счетом 6:3, выравнял положение.

В пятой партии на подаче соперника Турсунов смог навязать серьезную борьбу лишь при счете 4:4. В этом гейме дважды судья фиксировал «ровно», но все-таки француз смог вновь выйти вперед. В минутном перерыве, который последовал после гейма, весь зал громко аплодировал Гаске. Когда перерыв закончился, француз буквально выбежал на корт, словно показывая, насколько он готов к игре. После того, как Ришар выиграл первый розыгрыш на подаче Турсунова, стало несколько тревожно, ведь для победы французу оставалось взять три мяча. Но Дмитрий сосредоточился и взял четыре мяча подряд. Счет, таким образом, стал 5:5.

А в следующем гейме Турсунову удалось сделать брейк. При счете 30:30 соперники устроили перестрелку на задней линии, в ходе которой Гаске отправил мяч в аут. Брейк-пойнт Турсунов реализовал в красивейшем розыгрыше: после очередного обмена ударами на задней линии Турсунов из последних сил подрeзал в противоход французу, Гаске смог перекинуть мяч на сторону россиянина, где последний отправил его под заднюю линию. Последний гейм россиянин выиграл «под ноль».

Общий счет матча, который продолжался более трех часов, 6:1, 3:6, 6:7, 6:3, 7:5 в пользу Турсунова. Счет в четвертьфинале против французов стал 3-1, что означало выход России в полуфинал.

В пятом матче Михаил Южный встречался с Мишелем Ллодре и одержал победу в трех сетах - 6:2, 4:6, 7:6. Итоговый счет четвертьфинального матча между Россией и Францией стал, таким образом, 4-1. В полуфинале наши теннисисты сыграют с американцами, которые оказались сильнее сборной Чили.

На снимке: Михаил Южный.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта