Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Гнездо гламура

Грядки нынче не в моде

Ирина РОЗОВА

Пройдет совсем немного времени, и на подмосковных «делянках» начнется пора благоустройства. Растает снег, сойдет вода - придет пора разбивать клумбы, засевать газоны и оформлять беседки. Корреспондент «МП» расспросил ландшафтного дизайнера В. Е. Глазунову о том, что модно нынче сажать на приусадебных участках.

- Неважно, насколько велико ваше имение, - пусть шесть соток или двадцать шесть. Главное, чтобы вам там нравилось, - сказала Вера Евгеньевна. - А возможно, нравилось и вашим гостям. Согласитесь, выращивать на грядках богатый урожай давно уже не модно. Все овощи и фрукты легко купить в магазине. А потому оставьте на участке место лишь для небольшой грядки зелени (укропа и петрушки), которые быстро растут и в любой момент могут попасть с грядки в суп или салат. Остальное пространство отведите под красоту.

Фасад дома

- Давайте поиграем с воображением и представим, что маленький домик с мансардой на самом деле - средневековый замок, - продолжила Вера. - И совсем его не портит жестяная труба от печки или камина. И неважно, что оконные рамы разного цвета и размера. Это - ваше родовое гнездо! Посадите вдоль стен дома хмель, дикий виноград и декоративную фасоль. Последняя красиво и ярко цветет, да и разрастается быстрее - она закроет стены до того, как поднимутся виноград и хмель. Но вот когда они обовьют стены дома и крыльцо, ваш дом примет вид немножко «запущенный», но в то же время более уютный и гламурный. Скроются все недостатки обшивки.

Царица садов

- Возьмем розу. Она такая недоступная, капризная и, безусловно, несравненно прекрасная, - считает ландшафтный дизайнер. - Если у вас на участке прижились розы, можете по праву этим гордиться. Если у вас нет возможности устроить на участке розарий, остановите свой выбор на уже полюбившихся многим сортах розы плетистой. Во-первых, ее куст очень быстро растет - в среднем 50 - 60 сантиметров в год. Во-вторых, огромный куст цветет, как будто охваченный пламенем - представьте высокий столб, например, ярко-красных огромных цветов. Ну а в-третьих, посадить такую красоту можно не только около той же стены дома или беседки, но и в центре поляны, предварительно соорудив деревянную решетку для ростков. Получится очень эффектно.

Что же касается других цветов, то советую вам уйти от привычных лютиков и маргариток - они уже набили оскомину и вам, и вашим близким. Выберите в магазине семена необычных, вызывающих растений. Или вот, например, посадите декоративную капусту - знаете, как это необычно выглядит!

Альпийские горки

- Я очень люблю этот способ украшения сада. Правда, многие поступают в оформлении альпийских горок, мягко говоря, по-своему: главное - накидать побольше камней и посадить больше всяких растений, которые раньше некуда было деть. Это неправильно, - предостерегает г-жа Глазунова. - Оформите «груду камней», например, в «японском» стиле. Будьте оригинальны. Или посадите среди камней (если уж они вам так нравятся) пампасную траву - чуть ли не трехметровые стволы этого растения, увенчанные пушистыми хвостиками, будут смотреться просто вызывающе. А крупные валуны только придадут контраста.

Да, и не забывайте про тую. Это вечнозеленое растение быстро растет и легко поддается вашим капризам, стрижется секатором. А зимой тую можно нарядить, как новогоднюю елку. И электрические гирлянды смотрятся на ней неплохо. В любое время года.

Газон

- Уж сколько раз твердили миру, что все эти импортные смеси газонной травы не подходят для наших широт, - сетует дизайнер. - Вы не смотрите, что голландский газон выглядит ровным и ярко-салатовым. С нашими дождями он начнет «замокать», и на нем образуются «черные дыры». Поэтому, если уж не дала вам природа ровный газончик, который достаточно просто периодически подстригать газонокосилкой, купите отечественную газонную смесь на основе клевера. Ничуть не хуже, да и намного практичнее.

Аксессуары

- Что делает нашу дачу гламурной? Какие-то мелкие штришки, акценты, яркие пятна. Купите диван-качалку и ленитесь на нем в свое удовольствие. Очень модно смотрятся декоративные прудики - такие пластмассовые, которые нужно вкапывать в землю. Оформите его, как дикую заводь в миниатюре, запустите туда игрушечную уточку или... крокодила! А вокруг посадите ирисы.

Хорошо среди цветов гномика поставить. Только отойдите уже от образа яркого гнома из фильма «Амели». Купите себе дикого тролля - он органично впишется в зеленые насаждения. Только с игрушками не нужно перебарщивать, иначе получится не участок, а свалка. И еще. Попробуйте украсить дачу уличными гирляндами и фонарями. Поверьте, фазенда ваша станет еще более сказочной.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта