Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Почем честность?

Шод МУЛАДЖАНОВ

Есть такая шибко распространенная ныне формула - «цена вопроса». Ее нужно знать и при покупке товара, и готовясь к отпуску, и отправляя детей на учебу. И, конечно, при необходимости получить разрешения либо иные визы у чиновников, сотрудников правоохранительных органов, прочих неголодных граждан, плотно разместившихся вокруг многочисленных кормушек.

Честные министры, офицеры, врачи, таможенники, землеустроители, экологи, пожарные и остальные специалисты, уполномоченные «решать вопросы», конечно же, встречаются. Но редко. Кажется ли вам реалистичным образ милиционера, дежурящего на мелкооптовом рынке и не принимающего от продавцов... ну, скажем так, подарки? Где тот рыцарь от санэпидстанции, который разрешает кому-либо что-либо разместить в помещении за здорово живешь?

А если чуть покрупнее: что за чудо-юдо охраняет от всех законных норм тысячи нелегальных парковок по всей Москве? Они сшибают гигантские деньги на центральных улицах и площадях, у театров и торговых центров. В их криминальных «бюджетах» есть такая глава, как «взятки», или нет? Глупее вопрос придумать сложно. Сотрудники ГАИ штрафуют за неправильную парковку, а теперь еще и эвакуируют только там, где не шныряют грязноватого вида «парковщики» в самодельной униформе. Бомжеватые граждане ограждают турникетами, а то и просто досками куски проезжей части и тротуаров, зазывают туда автовладельцев, получают с них по сотне-другой-третьей рублей - и все это на виду у милиции, прокуратуры, ОБЭПов, УБОПов и прочих правоохранителей. Люди в разных шинелях и охраняют права - тех, кто с ними «делится».

Сколько было решений по борьбе с торговлей контрафактной, то есть незаконно произведенной продукцией? И сегодня в любом киоске, в торговых центрах, не говоря уж о рынках, открыто продаются «паленые» кассеты, диски, книги, а также бижутерия, косметика, кроссовки, майки и штаны. С кем «делятся» владельцы этих торговых точек, если их криминальный бизнес процветает? А вот бабушку, решившую продать ранним летом пучок редиски, могут и заарестовать. Взять-то с нее нечего. А протокол для отчетности пригодится.

Таких примеров каждый из нас припомнит немало. И вывод приходит в голову тривиальный: коррупция у нас только нарастает, препятствий для ее триумфальной поступи остается все меньше. Зато пробок на улицах, ограблений и насилия, инфекционных болезней, наркомании, очередей в поликлиниках, бюрократической волокиты - все больше.

А власть не устает обещать: скоро новый закон примем по борьбе с коррупцией. Уже и комиссий создали множество, и даже кого-то условно осудили. Вот-вот граждане вздохнут свободно.

Вранье несусветное. И причина ясная: с властью, похоже, не забывают делиться.

«Цена вопроса» - наша с вами жизнь. И постоянная борьба со всеми, кто выдает разрешения, согласования, резолюции, справки и прочее, положенное нам по закону. Даем взятки? Кормим коррупционеров? Или просто спасаемся, как можем? И еще вопрос: а они станут вдруг честными, если им резко повысить зарплату? Это вряд ли, как говаривал красноармеец Сухов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта