Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Рублевая масса

Обвалится ли к маю курс доллара?

Константин Ласкин

Сегодня даже ежу понятно, что наше государство плавно входит в режим избирательной кампании. Любое решение любого чиновника ныне рассматривается не с точки зрения его необходимости и обоснованности, а с позиций возможного влияния инициативы

на умонастроения сограждан. И прежде всего в вопросах макроэкономики.

На днях немалого шума наделало опубликованное в профильных СМИ исследование «Ревальвация рубля - скоро и намного», смысл которого сводится к тому, что правительство не сможет одновременно удерживать рост цен и наращивать государственные расходы на содержание бюджетников, модернизацию инфраструктуры и исполнение прочих сильно разрекламированных общенациональных проектов. В итоге, как явствует из этого плода научных изысканий финансовых аналитиков, единственный выход из ситуации - вроде в резком укреплении рубля к доллару. Причем именно в единовременном обвальном падении американской валюты к российской: тогда, с одной стороны, снижение цен на импортные товары даст мощный антиинфляционный эффект, а с другой - спекулянты и население не успеют вступить в игру.

Если говорить конкретно, то в скандальном исследовании говорится о разовом укреплении курса рубля до уровня 26 - 26,5 рубля, то есть доллар, по мнению автора исследования Алексея Моисеева, обвалится примерно на один рубль.

Конечно, наблюдатели отнеслись к этому утверждению весьма скептически. Ведь, во-первых, резкие скачки на валютном рынке ударят по воспетой правительственными глашатаями экономической стабильности, наличием которой власть имущие так гордятся. Во-вторых, падение доллара ударит по российским товаропроизводителям, увеличит число безработных и общую социальную напряженность. Между тем стимулированием роста промышленного производства сейчас как раз и пытаются заниматься, отчего «сброс доллара» может случиться, как говорится, только через трупы минимум нескольких членов правительства и даже двух заместителей его председателя.

«Хозяин рубля», руководитель Центрального банка России Сергей Игнатьев поспешил подтвердить, что ничего особенного в ближайшее время на рынке не произойдет.

По его словам, в Центробанке на ближайшие месяцы вообще решили взять паузу и воздержаться от повышения номинального эффективного курса рубля к корзине валют, причем на вопрос о том, когда эти «месяцы» ориентировочно завершатся, ответил уклончиво: «Все будет зависеть от макроэкономической ситуации».

Надо отметить, слова главного банкира подтверждает информация о росте золотовалютных резервов. Как сказано во вчерашнем сообщении Департамента внешних и общественных связей Центробанка, за прошлую неделю они увеличились на полтора миллиарда долларов - с 204,4 миллиарда до 205,9 миллиарда, то есть излишки долларов продолжают скупать.

Вообще, как говорят финансисты, постепенное укрепление рубля к доллару вызвано ростом цен в стране - дороговизну на потребительском рынке пытаются обуздать за счет стимулирования импорта из-за рубежа. Правда, все это - борьба не с причинами, а со следствием, а главная причина - в политизированности экономических решений.

- Не может быть нормальной экономики в стране со 142-миллионным населением, где в производстве конкурентоспособных, востребованных в мире товаров работают максимум три миллиона жителей, а остальные просто кормятся за их счет, фактически получая мзду за то, что не мешают, - как-то в сердцах рубанул мне правду-матку один из чиновников Минфина. - Не бывает так, чтобы производительность, эффективность труда падала, а реальные доходы населения постоянно росли! Не может при нормальной ситуации предприятие платить работнику больше, если он работает меньше, и страна не может давать своим людям больше, чем они реально сделали! Мы же себе позволяем, что и провоцирует рост цен. Это опасный самообман, и его последствия видны повсюду: страна с беспрецедентно огромными природными ресурсами не в состоянии элементарно ими воспользоваться. 30 процентов и больше госинвестиций разворовываются, а ресурса дешевой квалифицированной рабочей силы, которым мы гордились 20 лет назад, больше нет - выродился. Мы живем в стране, экономикой которой безграмотно командует политика, хотя по логике должно быть строго наоборот: экономика обусловливает грамотную политику государства. И весь наш театр абсурда настолько хрупок, что разрушить эту порочную систему может самый слабенький толчок с какой угодно неожиданной стороны.

Такие вот мрачные мысли навевает наша экономика. Однако вернемся к доллару. Помимо внутрироссийских проблем, его ослабление по отношению к рублю вызвано и другими объективными причинами - ростом в мире недоверия к утверждениям о «светлом будущем» американской экономики. На этот раз тревогу вызывает рост платежного дефицита США, достигший по итогам прошлого года огромной суммы в 790 миллиардов долларов (6,4 процента валового внутреннего продукта страны). По расчетам некоторых зарубежных экспертов, «зеленый» вполне может рухнуть по отношению к евро и другим основным мировым валютам куда сильнее, чем это предполагалось в прошлом году.

Суммируя все вышесказанное, можно сделать один вывод: в ближайшее время вроде бы ничего значительного случиться не может, а в перспективе... Да все равно от нас здесь ничего не зависит! Будем надеяться на удачу. Больше, как я понимаю, не на что.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта