Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Они не пластилиновые

Супружеские пары, которые готовятся стать родителями, обычно строят планы по воспитанию своего малыша. Но ребенок - вовсе не «чистый лист». Он появляется на свет с определенным темпераментом и тоже начинает «воспитывать» своих родителей.

Семья — не цирк

...Я часто замечала: те, у кого нет детей (пока или уже...), считают себя ну прямо-таки Макаренко и Песталоцци. Мол, уж они бы сумели! А вот чужие дети им обычно кажутся «неправильными». Поэтому «макаренки» направо и налево раздают «правильные» советы. Но... «суха теория, мой друг, а древо жизни пышно расцветает». Конституциональные особенности каждого из нас, темперамент - это данность, не зависящая от воспитания.

Так что взаимодействовать (!) родителям приходится не с неким абстрактным ребенком, из которого, как из пластилина, якобы можно вылепить что угодно, а с вполне конкретной личностью. А слово «воспитание» я лично не люблю. Конечно, оно означает «питать», в том числе и знаниями, жизненным опытом, но все же оно давным-давно приобрело некий авторитарный, дидактический характер. В конце концов передавать ребенку собственный опыт - это же не значит дрессировать его. Семья - не цирк.

...Кстати: одна моя подруга уже много лет переживает из-за того, что ее сын - «не такой». Ей бы хотелось, чтобы он во всем слушался маму, запоем читал «Войну и мир» и вообще был тихоней и пай-мальчиком. При всем старании ей не удалось сделать из своего классного пацана унылого «ботаника», что и стало трагедией всей ее жизни...

Пугливый мальчик

У моей приятельницы Нади родился сын Никитка. Отец (довольно деспотичная личность) был счастлив: наследник!

Прошло три-четыре года, и папа к сыну охладел. Мальчик оказался боязливым, щупленьким и застенчивым. Летом он истошно орал, если его пытались затащить в речку. И однажды папа, устав ждать, когда сын осмелеет, отнес пятилетнего Никитку на глубокое место и бросил в воду: мол, «щас поплывет!». С тех пор мальчик даже близко к водоемам не подходит: у него теперь фобия (спасибо папе!).

Зимой, вцепившись в руку матери, пацан отказывался съезжать на санках даже с самой маленькой горки. А папе так хотелось рулить с ним вместе на снегокате! В детском саду над Никиткой смеялись ровесники, потому что мальчик дрожал от страха даже при чтении сказки про Бабу-ягу. А когда он, спустя еще пару лет, приходил из школы в слезах и жаловался, что его обижают одноклассники, отец уже только презрительно хмыкал: «Дай им сам как следует!». Но мальчик драться не умел. Его насильно заставили заниматься боксом, но это привело только к появлению у ребенка нервного тика.

Сейчас этот юноша заканчивает школу, учится хорошо, он добрый, вежливый и тихий, много читает, пишет стихи, но любви отца завоевать так и не смог. Можно ли было превратить этого тревожного мальчика в бесшабашного храбреца?

- Скорее всего у этого ребенка астенический (слабый) тип нервной системы, чем и объясняется высокий уровень тревожности, - комментирует ситуацию детский психолог Ирина Семина, - с ним нужно было обращаться очень деликатно, не пугать, ни в коем случае не бросать в воду. Поведение отца лишь усугубляло ситуацию.

Астеники не склонны к риску, к дракам, вообще к конфликтам, они совестливы, тревожны, мнительны, деликатны, добросовестны, порядочны. Изменить свой темперамент невозможно, как нельзя изменить цвет глаз или отпечатки пальцев. Поэтому вечное требование отца - «прекрати нервничать, будь мужчиной», обращенное к сыну-астенику, было не просто бесполезным, но скорее всего закомплексовало ребенка на всю жизнь. Во всяком случае взаимопонимания между отцом-солдафоном и сентиментальным сыном нет и скорее всего никогда уже не будет.

Драчливый, злой и мстительный

...У интеллигентной пары, планировавшей воспитывать своего отпрыска только убеждением и любовью и мечтавшей о добром и эрудированном маленьком гении, родился очень агрессивный мальчик Костя. Он еще младенцем кусал грудь матери, норовил схватить ее волосы в свой кулачок и дернуть побольнее, а отца треснуть игрушкой по голове. Ему ласково объясняли, что «это нехорошо, так нельзя», но Костик продолжал делать назло. В детском саду Костик стал отнимать игрушки у других детей, ломать их куличики в песочнице, бить лопаткой по голове. В ответ на наказание проявлял еще большую агрессию. В школе пацан абсолютно не признавал авторитет учителя, не понимал слово «дисциплина», не мог долго сосредоточиться на уроках и вообще не хотел учиться.

Родители были в шоке: их мировоззрение полностью рушилось. Они-то были солидарны с немецким философом Кантом, считая, что «люди поступают плохо лишь по неведению» и что «ребенку можно все объяснить». Однако деликатность и доброту родителей сын воспринял как «слабость» и откровенно ими помыкал. Ровесникам, которые пытались «дать ему сдачи», он норовил через день-два отомстить исподтишка.

- Похоже, этот ребенок - возбудимый психопат (по классификации Ганнушкина), - размышляет Ирина Семина. - Психопаты этого типа обидчивые, взрывные, неуправляемые, срывают зло на окружающих (а вот эпилептоидные психопаты еще раздражительнее и агрессивнее...). Любое замечание расценивают как ущемление собственных прав, вскипают даже по незначительному поводу. Возбудимые психопаты эгоцентричны и склонны к садизму. Они в силу своих особенностей не могут заниматься интеллектуальными видами деятельности и обычно выбирают физический труд. Но при благоприятном стечении обстоятельств могут стать и профессиональными спортсменами.

От подобной аномалии характера страдают в основном окружающие, а не сам психопат. Конечно, правильное воспитание (без деспотизма и физических наказаний, но и без потакания врожденному эгоцентризму) может несколько смягчить его характер, сделает более уживчивым в семье и коллективе. Но полностью изменить этого человека, как и любого другого, нельзя. Таких детей желательно как можно раньше отдавать в неагрессивные спортивные секции (лыжи, плавание, бег...), потому что, во-первых, усиленные физические нагрузки помогут снизить агрессию, а, во-вторых, она будет направлена в нужное русло.

Застенчивая непоседа

...А еще дети бывают бесшабашными. Именно они лезут на высоченные деревья, съезжают с крутых ледяных горок, обожают «тарзанки». Такова, например, моя десятилетняя дочь Даша. В два года она плавала в море без надувного круга (вызывая зависть родителей, чьи дети, облаченные в спасательные жилеты, никак не решались даже намочить ножки в воде...), в пять - участвовала вместе с нами в верховой конной экскурсии по гористой местности, в шесть - съезжала в воду с высоченных взрослых горок в аквапарке. В восемь носилась по морю с отцом на скутере.

А на днях - в числе других смельчаков и смельчих - спрыгнула, как настоящая циркачка, из-под высоченного купола «спортленда» на ВВЦ (со страховкой, разумеется). Но при этом она до сих пор боится темноты, у нее с рождения тревожный сон, она не может оставаться одна в квартире даже на час! Даша слишком застенчива с незнакомыми детьми и взрослыми. Почему она не боится собак, змей, высоты, воды, скорости, но так боится темноты, пустой квартиры и незнакомых людей?

- В жизни не всегда встречаются «чистые» типы людей, порой личность человека (и, естественно, ребенка) как бы мозаична, - комментирует детский психолог Ирина Семина. - В данном случае наблюдается крайне редкое сочетание гипертимных (подвижность, бесшабашность) и астенических, сенситивных черт (повышенная впечатлительность, застенчивость, врожденная нервность).

«Мозаичным» живется труднее, чем «чистым» типам, ведь, например, застенчивую непоседу могут подкарауливать травмы как физические (в силу ее подвижности), так и психические (вплоть до невроза). А значит, родителям нужно быть особенно гибкими.

...Не все родители довольны бесшабашностью своих отпрысков (ведь у озорников чаще обычного рвутся и пачкаются одежда и обувь, часто случаются травмы...), - продолжает психолог, - но наказывать «за удаль» бесполезно, это лишь приведет к отчужденности между вами и ребенком. Опасна и другая крайность: некоторые родители, особенно отцы, считают, что «на ошибках учатся», а потому, мол, «пусть разок хорошенько упадет, второй раз не полезет». Однако травма травме рознь, можно стать инвалидом на всю жизнь. Нужно постараться мягко убедить ребенка, что его смелость не должна быть безрассудной.

Что касается астенических проявлений - советы те же, что в отношении маленького Никитки, о котором мы говорили в начале публикации. Нельзя требовать от астеника, чтобы он перестал тревожиться, - это бесполезно.

- Если ребенок боится темноты, нельзя заставлять его оставаться в темноте «в воспитательных целях», чтобы «убедить, что ничего страшного нет». Старайтесь мягко переубеждать, но если это не помогает, просто оставляйте включенным ночник, - советует психолог.

...В следующий раз мы поговорим о детях-артистах (истероидный тип личности), а также о маленьких завистниках, о нытиках, о детях-мимозах (с ослабленным здоровьем), о высокоинтеллектуальных, но эмоционально холодных нелюдимах (шизотимический тип). И, естественно, психолог подскажет, как родителям грамотно взаимодействовать с такими детьми. Читайте «Полезную»!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта