Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Глобальная приватизация, участвуете?

Ольга ПЕТРОВА

Стоит ли становиться участником глобальной приватизации жилья, которая случилась в Москве в связи с ограничением сроков на нее, - вот что волнует многих москвичей, проживающих в муниципальных квартирах. Сегодня мы попробуем разобраться, что хорошего может дать приватизация квартиры и чем придется пожертвовать, чтобы стать собственником жилья.

Во-первых, проживая в муниципальном жилфонде, многие наивно полагают, что это их собственное жилье и если что, квартиру можно подарить или передать по наследству. Это заблуждение, муниципальная квартира принадлежит не вам, а городу. Так что, если вы и захотите, к примеру, обменять ее на другую, то только с позволения настоящего собственника. К примеру, если у вас «трешка», а в ней к тому же проживает несовершеннолетний ребенок, государство явно не позволит вам намеренно ухудшить ваши жилищные условия и переехать в «однушку». С приватизированной квартирой несколько легче, вы можете сами решать, когда, кому ее продавать, дарить или передавать по наследству. После приватизации квартиры вы становитесь ее собственником.

Еще одна проблема появляется в мыслях у москвичей, в особенности жителей пятиэтажного фонда: а что, если в будущем грозит переселение. Тогда к вопросу о приватизации стоит подойти еще более серьезней. И если сами вы не можете определить, как поступить лучше, следует обратиться к юристам-профессионалам.

Многие боятся потерять все, так как их квартира принадлежит городу, и сами они толком не могут повлиять на решение вопроса об их вынужденном переезде, в то время как собственники имеют больше шансов и возможностей «качать права». Это тоже во многом ошибочное мнение, ведь для москвичей-муниципалов именно такой вынужденный переезд и стал единственно возможным шансом улучшить свои жилищные условия. К примеру, проживают две семьи в однокомнатной квартире, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий и по нормам в итоге получают две квартиры. А если в приватизированной «однушке» томятся пять человек, то при переселении они скорее всего и останутся с «однушкой». Количество человек не будет иметь значения, а переселят в равноценное жилье, где, кстати, главный критерий - цена. Есть еще одно «но», если до переселения из сносимого фонда вы жили в муниципальной квартире, то и после переезда в новое жилье вы останетесь муниципалом и уже никогда не сможете бесплатно приватизировать новополученную квартиру.

Если «сносимые» проблемы вас не волнуют, то бывают и другие сомнения. К примеру, такая ситуация: пожилой малообеспеченный человек один проживает в трехкомнатной квартире; если он займется ее приватизацией, то в дальнейшем, возможно, он не сможет платить за пользование такой большой жилплощадью. Хотя в то же время, приватизировав квартиру, у него появится возможность выгодно продать ее и получить большую сумму на руки, живя в более стесненных условиях. А если пожилой человек все-таки не одинок и хочет в дальнейшем передать квартиру детям и внукам, тут лучше приватизацией не пренебрегать.

Для тех, кто решил приватизировать

Есть масса и других минусов, точнее, обязанностей у собственников, о которых написано в Жилищном кодексе РФ. Если же лишняя ответственность - моральная и материальная - вас не пугает и вы все-таки приняли решение о приватизации, тогда вам необходимо быть в курсе некоторых нюансов.

Как уже всем известно, до поры до времени каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Почему «до поры до времени», потому что точно ответить на вопрос, когда же закончится приватизация, пока нельзя. Это время пытаются растянуть и, возможно, даже до 2010 года, но совершенно точно в этом году вы можете без всяких проблем приватизировать свое жилье. Кстати, приватизировать несколько квартир нельзя. Только несовершеннолетние, ставшие собственниками жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения совершеннолетия.

Что можно

Передаче в собственность в порядке приватизации подлежат жилые помещения государственного жилищного фонда города Москвы, в том числе отдельные квартиры, жилые помещения в коммунальных квартирах, предоставленные гражданам по решению органов исполнительной власти на условиях социального найма (по ордерам) до 01.03.2005. Повторим, если после этой даты вы получили от государства квартиру в порядке очереди или благодаря переселению из сносимых домов, получить в собственность ее уже невозможно. Приватизации подлежат и жилые помещения государственного жилищного фонда города Москвы в домах ЖК (ЖСК), а также в домах, в которых организованы товарищества собственников жилья. Можно «присвоить» и квартиры (комнаты) в домах, включенных в перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), с обязательным оформлением охранного обязательства.

Кто вправе

Передача гражданам в порядке приватизации занимаемых ими квартир (комнат) в общую долевую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних и лиц, которые сохраняют право на приватизацию данной жилой площади, осуществляется бесплатно на добровольной основе на основании заявлений всех совместно проживающих членов семьи, в том числе несовершеннолетних от 14 до 18 лет, опекунов, приемных родителей, руководителей учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; представителей органов опеки и попечительства.

Для сдачи документов на государственную регистрацию вам нужно представить нотариально удостоверенную доверенность уполномоченному сотруднику департамента о представлении их интересов при государственной регистрации.

Граждане также вправе самостоятельно обратиться в органы, осуществляющие государственную регистрацию, для сдачи документов на государственную регистрацию.

Право собственности на квартиру (комнату) возникнет у вас с момента государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Оформление документов по приватизации жилых помещений проводится в двухмесячный срок со дня подачи заявления. Не забудьте, за проведение государственной регистрации гражданами уплачивается государственная пошлина.

Что нельзя

Не удастся приватизировать квартиру, находящуюся в домах, признанных в аварийном состоянии, в специализированном жилищном фонде (общежитиях, гостиницах-приютах, домах маневренного фонда, домах для престарелых, инвалидов и т. д.).

Документы:

Вот перечень документов, которые вас скорее всего попросят собрать:

- ордер или договор социального найма;

- поэтажный план квартиры и справка о ее оценочной стоимости из БТИ (так называемая экспликация);

- справка о годе постройки дома;

- расширенная выписка из домовой книги по адресу регистрации (с указанием всех прописанных на данной площади с момента выдачи ордера);

- копия финансового лицевого счета;

- справка о проверке жилищных условий (для комнат в коммунальных квартирах);

- квитанция об оплате коммунальных услуг за последний квартал текущего года;

- паспорт;

- свидетельство о рождении на детей до 14 лет (если они есть);

- свидетельство о регистрации (расторжении) брака;

- справка о том, что по предыдущему месту жительства (если оно было) в приватизации жилья гражданин не участвовал (она не требуется, если квартира получена после 4 июля 1991 года. Если местожительство менялось в пределах города - выписки из домовых книг по всем бывшим адресам, начиная с 1991 года);

- заявление, подписанное всеми проживающими в квартире (в том числе детьми старше 14 лет).

К тому же надо запастись согласием всех проживающих в квартире членов семьи. Причем оно должно быть заверено нотариусом.

Для госрегистрации нужно подготовить:

- решение о приватизации жилого помещения;

- договор на передачу жилого помещения в собственность (в 4 экземплярах);

- квитанцию об оплате госпошлины.

Все эти документы необходимо сдать в Федеральную регистрационную службу (Росрегистрацию). Решение о регистрации договора на передачу помещения в собственность должно быть принято в течение месяца. После этого человек становится собственником квартиры со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта