Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Синдром наводчика

Армия повернулась лицом к призывникам

Константин Ласкин

Что бы ни говорили с высоких трибун, весенний набор на срочную службу будет проходить по прежним законам и правилам. Правительство только в прошлый четверг одобрило внесение в Госдуму пакета законопроектов о судьбоносных изменениях в сфере призыва. Все эти новации успеют вступить в силу в лучшем случае к осени, если не через год. Впрочем, обо всем по порядку.

Военное ведомство давно мечтало избавиться от совершенно беспрецедентного количества оснований для легального уклонения от службы. Динамика роста их количества действительно была впечатляющей. Еще в 1992 году Закон о всеобщей воинской обязанности и воинской службе предусматривал лишь девять крайних обстоятельств, позволяющих освободить человека от службы. К 1998 году в законе были уже 23 основания не идти в армию - подлежащих призыву стало только 17,4 процента. По состоянию на сегодняшний день, таких пунктов, если верить начальнику Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России Василию Смирнову, уже 25, а подлежащих призыву стало вообще 9,7 процента (для сравнения: в 1988 году их было 54,6 процента, а 32,7 процента имели временную отсрочку и лишь 12,7 процента были освобождены).

И все это обескровливание государственной военной машины происходило в условиях, когда количество наших молодых сограждан, способных по состоянию здоровья принести стране пользу в качестве солдат, год от года сокращается. Взять, к примеру, цифры постановки на первичный воинский учет - это мероприятие происходит ежегодно с 1 января по 31 марта. В 2004 году было поставлено примерно 1,2 миллиона человек, в этом - около миллиона, в будущем, по расчетам, - порядка 870 тысяч, а к 2020 году показатель упадет до 700 тысяч и ниже.

Впрочем, нельзя сказать, что все так плохо. Служивые получают свою скромную зарплату не напрасно. Например, в этом году план призыва в России составляет 124 550 человек, хотя в прошлый весенний призыв - 157 тысяч, осенний - 140,9 тысячи. Разница компенсирована за счет контрактников, численность которых в войсках увеличивается и ее будут наращивать дальше. Скажем, к концу 2008 года их окажется чуть меньше половины от всего состава Вооруженных сил - около 45 процентов солдат и сержантов.

- Сейчас возможности по призыву составляют 170 тысяч, а брать будем только 124,55 тысячи, подытожил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов. - То есть благодаря снижению плана призыва, благодаря контрактникам мы получили возможность призывать лучших.

Это была, так сказать, общая картина положения в стране. Еще ее можно дополнить тем, что армия со временем станет сокращаться. Темп - малозаметный: согласно решению Совбеза России, сейчас в ней примерно 1,3 миллиона человек, к 2011 году она составит по численности 1,1 миллиона человек, к 2016 году - один миллион.

Впрочем, нас-то интересует другое. Скажем так, кому пора суетиться и что ему, собственно, надо делать. Экс-глава консерватории и нынешний министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов заявил, что отмена отсрочек для талантливых музыкантов и артистов балета приведет к их отъезду за рубеж. По его словам, специфические особенности этой сферы, связанные с длительной профессиональной подготовкой с детства, «не терпят никаких интервалов для музыкантов, и прежде всего для музыкантов-инструменталистов». Министр отметил, что кульминация творчества артистов балета как раз попадает на призывной возраст.

Лично я всегда был равнодушен к судьбе российского балета и прочих виолончелистов. Куда важнее, на мой неискушенный взгляд, судьба более ценных членов общества, нежели балетные танцоры, - ныне в большинстве своем никому не нужных молодых и талантливых инженеров, будущих творцов уникальных приборов и замечательного вооружения для той же самой армии.

Знаете, как сейчас в России «выживают» действительно талантливые молодые люди из регионов, которым не хватает блата попасть в государственную программу поддержки «молодых дарований»? Обхохочетесь! Люди просто себя оговаривают и формально на период призыва оказываются почти уголовными преступниками. Ну, конечно, за это удовольствие еще и доплачивают следователю или дознавателю.

Ведь по закону о воинской обязанности и воинской службе (статья 23, пункт 3) не подлежат призыву люди, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Ну, под суд попадать не обязательно, достаточно просто побыть два раза в год два месяца подозреваемым, скажем, под подпиской о невыезде. Потом «таланту» формально выдается письменное «извините-с» - дескать, мы ошиблись, прости, друг. А с того же следователя или дознавателя спроса никакого. Вроде как из лучших побуждений одновременно работал над несколькими версиями с целью скорейшего расследования преступления - чем не подвиг!

Как верно в свое время подметил Владимир Путин, надо уже заняться отделением мух от котлет. Укрепление армии за счет назначения туда в качестве наводчиков орудий специалистов по математическому моделированию едва ли способно улучшить положение с качеством Вооруженных сил, а ведь именно к этому мы и придем при простом механическом наращивании «собираемости» призывников. Как раз те, кто должен, служить в войска не пойдет, зато колоссальное количество тех, кому при нормальном государстве предстояло бы вести страну вперед, будут бегать по полигонам.

Всегда поражался, как страна сама себе планомерно роет могилу... И никакой новомодный общественный контроль сему безнадежному делу уже не поможет.

НАША СПРАВКА

Согласно статье 328, части первой Уголовного кодекса России, «уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Правда, к ответственности уклонистов практически не привлекают. Скажем, по итогам осеннего призыва из 18 тысяч «неявившихся» дела возникли только в отношении 3,7 процента, причем данные об итоге судебных разбирательств до общественности не доводились.

ОСНОВНЫЕ НОВАЦИИ ПРИЗЫВА ЭТОГО ГОДА:

1. В соответствие с приказом министра обороны России Сергея Иванова, всем призванным на службу перед отправкой со сборных пунктов должно объявляться место прохождения службы - военные пытались сделать это на уровне районного военного комиссариата, но оказалось, что сие технически сложно, так как формирование команд для отправки в конкретные подразделения идет на уровне субъекта России.

2. Всем призванным, несмотря на весну, сразу выдадут зимнюю форму одежды, чтобы впредь исключить возможность переохлаждения в дороге.

3. Пересмотрены нормы размещения призванных на службу в железнодорожных вагонах - теперь туда полагается загружать не больше 54 человек, то есть транспортировки на верхних (третьих) полках плацкартных вагонов больше не будет.

ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ОЖИДАТЬ ПРИЗЫВНИКОВ:

Минобороны совместно с Мининформсвязи запустили программу по оснащению учебных частей, куда попадают новобранцы, интернет-классами. Кому-то из призывников может повезти, и они получат возможность, не выходя за пределы части, общаться с родителями, возлюбленными и друзьями по электронной почте, а также посещать любимые интернет-сайты.

ЧЕГО ТОЧНО НЕ БУДЕТ:

1. Никакой речи о том, чтобы призывник из какого-то региона России - например, москвич - проходил срочную службу строго в столице или ближайших окрестностях, не шло и не идет. Военные пытаются сделать все, чтобы человек служил в привычной ему местности и поближе к дому, но все же люди направляются туда, где они сейчас нужнее. С учетом неравномерности заселения страны вполне могут послать и на Дальний Восток, и на Север.

2. С 1 января прошлого года военнослужащие Минобороны по призыву больше не могут оказаться на территории Чеченской республики. Уже второй год эта доля достается только контрактникам, имеющим специальную профессиональную подготовку (при большом желании призывник может отправиться только на 201-ю базу в Таджикистане, но это строго по собственной письменной просьбе).

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта