Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Почем достойная старость?

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Подавляющее большинство пожилых людей в числе самых страшных бед в старости называют одиночество и боязнь оказаться ненужными, брошенными своими близкими. При этом тенденции современного общества таковы, что молодое поколение предпочитает так или иначе избавить себя от заботы о стариках, переложить ее на кого-нибудь другого. Вот только на кого? Ответ на этот вопрос лежит не только в нравственной, но и в экономической плоскости.

Спору нет, с людьми старшего поколения общаться не всегда легко, непрост и уход за беспомощными, немощными стариками. Однако закрыть глаза на проблему и сделать вид, что ее нет, сегодня уже невозможно. Последние 30 лет исследователи отмечают признаки глобального постарения населения планеты, характерные для всех континентов и стран, включая Россию. Пожилые люди относятся к одному из наиболее социально незащищенных слоев общества. С возрастом их медицинская, социальная, психологическая уязвимость усиливается, одновременно возникает зависимость старых людей от внешних условий жизни.

Как обеспечить людям старшего поколения реальную возможность пользоваться своими правами? Этот вопрос недавно обсуждался на состоявшемся в Доме журналиста Москвы «круглом столе» «Проблемы пожилых людей в современном обществе», где, в частности, говорилось, что случаи дискриминации по возрасту, насилия в семье и на улицах, ограбления жилищ, бесправия и обмана властными и иными структурами, неадекватного уровня предоставляемой медицинской и социальной помощи - приметы нашего времени, наша российская действительность. При этом тенденция увеличения числа пожилых и старых людей влечет за собой повышение потребностей в медико-социальной помощи и услугах, что становится определенным вызовом для государственной экономики. Одновременно российские исследователи отмечают, что во многих регионах нашей страны пожилые люди предоставлены самим себе, что сравнимо с экспериментом на выживаемость.

В первую очередь это относится к одиноким пожилым людям, которые рассчитывают в основном на помощь государства. Исследования показывают, что основные потребители медико-социальной помощи - это одинокие и одиноко проживающие престарелые. 27% опрошенных нуждались в уходе во время болезни, 10% - в доставке лекарств. Из общего числа лиц пенсионного возраста в медико-социальной помощи нуждались 21,8%, из них в надомном обслуживании - 12,6%. Социально-бытовую помощь на дому одиноким старым людям оказывают только социальные работники центров социального обслуживания, но ими охвачено лишь 34% всех нуждающихся. Доля персонала Общества Красного Креста в оказании помощи составляет только 2,1%. В целом по России около 1,5 миллиона граждан старших возрастов нуждаются в постоянной посторонней помощи и социальных услугах. В возрастной группе 60 - 69 лет в госпитализации в реабилитационные отделения долговременного пребывания нуждаются 10,6% пожилых, в возрасте 70 лет и старше - 25,9%.

Аналитики констатируют, что потребности в домах-интернатах для стариков в России не удовлетворяются. Но понять это можно и без сложных исследований. Достаточно заглянуть в Интернет, где на различных сайтах ежедневно и в огромном количестве появляются объявления типа: «Помогите пристроить отца в дом престарелых - нет возможности за ним ухаживать», «Где найти сиделку для 85-летней бабушки?»... И даже такие: «Нет средств ухаживать за престарелым, немощным родственником, подскажите, куда его деть?»

- В каждом округе Москвы есть хосписы для онкологических больных, - говорит заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, генеральный директор Московской международной медицинской службы Гарри Дядык. - То есть тех, кто не хочет умирать дома. Но в такое заведение поместить больного очень трудно. В столице, например, очередь составляет около 30 тысяч человек. Есть в округах и пансионаты для ветеранов и пенсионеров. Для того чтобы попасть в них, пожилой человек должен представить, помимо направления, еще 26 различных документов и справок. Понятно, что оформить все это самостоятельно для одинокого и немощного старика нереально. Кроме того, качество ухода и условий проживания в этих государственных пансионатах оставляет желать лучшего. Во многих из них не работают кондиционеры и вентиляторы, а ведь там находятся старики, страдающие, например, энурезом, лежачие больные. Но медперсонал таких государственных пансионатов улучшениями условий проживания своих подопечных не очень обеспокоен.

В качестве альтернативы государственным учреждениям, по словам Г. Дядыка, в столице начали появляться частные пансионы для пенсионеров-москвичей. Недавно, например, в торжественной обстановке был открыт пансион «Никольский парк», расположенный в Звенигороде. Стоимость проживания здесь - от 1450 рублей в сутки. Как говорится, без комментариев. Есть в Подмосковье и более дешевые пансионы (в пределах 1 тысячи в сутки), созданные на базе заброшенных больниц. Процесс оформления в такие пансионы намного проще, нежели в государственных учреждениях. Достаточно лишь наличия паспорта пенсионера или опекуна, а также любых медицинских документов. Все необходимые обследования проводятся уже в самих пансионах после поступления в них и, естественно, после оплаты проживания.

В итоге получается, что достойную старость (или, как говорят в государственных социальных службах, «дожитие») могут позволить себе сегодня лишь обеспеченные одинокие пожилые люди или те, кто имеет богатых родственников.

А что же делать тем, кто не имеет материальной возможности поместить немощного родственника в частный пансион? Ведь далеко не все молодые люди руководствуются лишь простым желанием избавиться от заботы о старике. Многим просто-напросто такая обуза не по силам, а кто-то не в состоянии постоянно находиться возле лежачего больного, так как вынужден работать, чтобы прокормить семью. Увы, на государственном уровне эта проблема практически не решена. Услуги частной сиделки в то же время стоят примерно 300 рублей в час.

- Этот вопрос вообще сегодня поднимается в Москве впервые, - говорит Г. Дядык. - Для того чтобы решить проблему, необходимо менять государственное отношение к старикам, строить пансионы, решать вопрос о социальных и правовых гарантиях людей преклонного возраста. И давайте не будем забывать о том, что благосостояние в обществе во многом определяется его отношением к старикам.

...Наверное, очень страшно на склоне лет, прожив непростую во всех отношениях жизнь, оказаться за бортом в качестве никому не нужного балласта. Когда нечем уже расплачиваться не только за обеспеченную старость, но и достойный уход из жизни. Каким образом в России в целом и в столице в частности будет решаться эта проблема, вероятно, могли бы рассказать представители государственных структур. Приглашенные на обсуждение проблемы пожилых людей в современном обществе представители Департамента социальной защиты Москвы, Департамента здравоохранения Москвы, Комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и другие официальные лица на «круглый стол», к сожалению, не пришли.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта