Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Прощание с московскими деревнями

Мария Трофимова

Таким образом на юго-западе столицы, например, в ближайшие годы исчезнут поселки Бутово, Липки, Милицейский, а также деревни Щербинка, Захарьинские Дворики и Захарьино. Причем старт дан: первые жители поселка Бутово уже покинули свои дома и переехали в городские квартиры.

...Дата основания поселка Бутово, который вырос при одноименной железнодорожной станции Курского направления (открыта в 1865 году), точно не известна, но протекавшая здесь речка Бутовка отмечена уже на картах XVII века. Что касается названия, то историки полагают: оно образовано от русского прозвищного имени Бут, известного с XV века (бут - диалектное - слепень, овод). А Москвой Бутово стало в конце 1980-х.

...По обе стороны от железнодорожных путей - блочные дома и деревянные вперемежку. Вот Северное Бутово, а через три поселковые улицы - Южное. Улицы эти не пустуют: по ним туда-сюда чинно прогуливаются многочисленные дамы с детскими колясками (бэби-бум, однако!). Но все они - горожанки, жительницы Южного Бутова, и ходят «в деревню» в целях самообмана: подышать якобы чистым воздухом. Впрочем, здесь тихо.

А вот поселковых обитателей не видно, и о том, что здесь все-таки существует жизнь, свидетельствует лишь объявление на столбе: дескать, проводится вакцинация домашней птицы против птичьего гриппа, поэтому просьба в определенные дни держать кур в помещениях или коробках. Да еще другое - рукописное - некто желает снять дом или часть дома на лето-2006. То есть статус дачного поселок не потерял до сих пор.

Прогуливаясь, отмечаю про себя: видимо, у местных жителей настроение уже чемоданное - среди отдельных крепеньких построек большинство домов разобраны-разрушены, часть - сгорели, и никто ничего не восстанавливает. Вот, например, типично русская деревянная избушка: к основному домику в разные времена достраивались и дощатая веранда, и кирпичная, и навес какой-то. А теперь все это вросло в грязные апрельские сугробы. И забор разрушен - остались лишь косые ворота. Вспоминаю: по утверждению чиновников, каждый пятый дом в таких поселках используется хозяевами лишь как летняя фазенда. А этот, видно, вообще брошенный.

«Вам чего здесь?» - старуха, вся деревенская - в цветастых кофтах-халатах и в валенках - с покосившегося крыльца что-то выплескивает из миски. Вздрагиваю от неожиданности - дом-то обитаем! Но разговор поддерживаю: «Неужели дачники тут еще не перевелись? Сносят ведь уже!» - «Да когда еще до нас доберутся? - строго отвечает бабуся. - Ну, зайдешь условия проживания посмотреть? Беру недорого. Через месяц уже свободных дач не найдешь!»

Миную еще две деревенские улицы и оказываюсь на вполне оживленной и городской (вкусно так называется - Изюмская). Сегодня по одной ее стороне - современные и безликие многоквартирные дома, а с другой - обжитые деревянные постройки разной степени потрепанности.

...На калитке - табличка: «Осторожно - во дворе добрый и милый ротвейлер!». Но за низкой изгородью не видно никого живого, зато прямо посередине двора из сугроба торчит искусственная пальма (как-то по-особенному синтетическая на фоне снега) с подвешенным на ней пластмассовым бананом. Видимо, здесь обитают шутники и хулиганы: на сарае - откуда-то унесенная вывеска «склад», а рядом на столбе, который служит опорой для бельевой веревки - табличка с расписанием автобуса (интересно, пассажиры какого маршрута ее лишились?). Но здешним обитателям недолго осталось чудить: не пройдет и четырех лет, как владельцы участка наравне со всеми получат свои квадратные метры в очередной многоэтажке.

Город наступает, и к 2010 году здесь не останется и следа от деревенского уклада жизни: по очереди - в три этапа - снесут сады, огороды, теплицы и освободят место для современных домов. И только названия новых улиц, которые между этими домами проложат, возможно, будут хранить память об ушедших в прошлое.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Деревня Щербинка названа по городу Щербинка. В черте Москвы с 1988 года.

Липки. Название деревни означает не «маленькие липы», а деревня с липами. В Подмосковье многочисленные названия населенных пунктов Липки известны с XVI - XVII веков.

Деревня Захарьино известна с 1784 года как село «Захарово, Знаменское тож», где Захарово - название по владельцу, а Знаменское - по церкви Иконы Божией Матери «Знамение». В состав Москвы деревня включена в 1995 году.

Захарьинские Дворики образовалась как выселки деревни Захарьино в последней трети XIX века. В документах 1890 - 1926 годов - Захарьинские Выселки, позднее - Захарьинские Дворики, где «дворики» означает небольшой поселок.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта