Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Тузик Мурке не товарищ

В обозримом будущем в Москве может разразиться биокатастрофа, последствия которой не берутся предсказать даже ярые пессимисты

Андрей ФЕДОРОВ

В одном из недавних номеров «МП» мы рассказывали о нашествии на столицу крыс. В материале, в частности, высказывалось мнение, что количество грызунов в городе могли бы неплохо регулировать обычные кошки, если бы люди уделяли им немного больше внимания.

Публикация вызвала массу откликов, в том числе и специалистов, изучающих «взаимоотношения» животных в мегаполисе. Евгений Ильинский, биолог, возглавляющий один из зоозащитных фондов, поделился с корреспондентом «МП» интересными наработками.

- По нашим данным, - рассказывает Е. Ильинский, - на территории Москвы проживает около 200 тысяч бездомных кошек. Средняя продолжительность жизни зверьков не превышает одного года. Основная причина столь малой продолжительности их жизни - гибель от доминирующего хищника в видовом составе городской фауны, проще говоря, от бездомных собак. Ежегодно на улицах Москвы от них погибает 50 тысяч кошек.

Наша зоозащитная организация в начале 2004 года провела консультации с природоохранными учреждениями города Москвы - такими, как «Лосиный остров», «Крылатские холмы», «Серебряный бор», столичным Департаментом природопользования и охраны окружающей среды и Комиссией по «Красной книге» города Москвы. Все они единодушно указывали на негативное влияние бездомных собак на дикую фауну природных московских комплексов. Проще говоря, они активно охотятся на более мелких диких животных, занесенных в «Красную книгу», и водоплавающих птиц. Кроме того, могут вести себя агрессивно и по отношению к посетителям парков.

Предвижу гнев со стороны тех граждан, которые любят и подкармливают бездомных собак. Но давайте смотреть правде в глаза! Бездомная собака на городских улицах - большая проблема.

Городские власти, движимые благим намерением сделать Москву современным европейским городом, отменили варварские законы тотального уничтожения бездомных собак и кошек. Но, сделав в этом направлении только один шаг, остановились на полпути. Да, бродячих животных перестали ловить, душить и жечь в печах. Их стали отлавливать и стерилизовать, вновь выпуская на городские улицы. А когда подсчитали расходы на это сомнительное мероприятие, схватились за голову. И все было вновь пущено на самотек.

Бездомные собаки быстро восстановили, а затем утроили популяцию. Популяция же бездомных кошек сократилась прямо противоположно. Мощное вторжение в город - в поисках пропитания - собак стало для кошек роковым. Собаки принялись довольно активно охотиться на более мелкого хищника.

Кошка, как известно, является теплолюбивым животным. Для нормального ее существования необходима температура не ниже 15 градусов. Больше всего кошек в районах многоэтажной застройки, где их практически единственными местами укрытий стали теплые подвалы. В отличие от собак, которые в случае негативного изменения обстановки (застройка пустыря, исчезновение помоек) без труда способны поменять место жительства и в поисках нового пристанища пробежать десятки километров, кошки в городской среде осваивают участки радиусом не более нескольких сотен метров. Часто кошки становятся заложниками своего места укрытия и никуда не мигрируют даже в случае, если дальнейшее нахождение в подвале становится для них опасным, поэтому для кошек важно, чтобы пищу они могли добывать или получать именно в том месте, к которому привыкли, рядом со своими укрытиями.

По целому ряду причин для исследования проблемы межвидовых взаимодействий бездомных кошек и собак территория Москвы оказалась идеальным полигоном, где можно отследить их динамичное развитие на интервале в несколько лет. Наша организация имеет собственный многолетний опыт наблюдения за несколькими сотнями собак и кошек. Мы отметили невероятно высокий уровень организации охоты собак на кошек.

Как мы выяснили, собаки охотятся ради пропитания и ради развлечения. Другой интересный момент - не все собачьи стаи охотятся на кошек, но начинают это делать, когда в их сообществе появляется хоть одна особь с охотничьими наклонностями. Другие собаки тут же начинают перенимать у нее опыт, и охота носит уже коллективный характер, где каждому члену стаи отводится своя роль. Есть собаки-разведчики, которые бегают и выслеживают дичь. Затем к охоте подключаются загонщики. Они гонят добычу на вожака, притаившегося в засаде. Именно он совершает смертельный бросок. Смерть кошки в результате нападения дворняжек с относительно слабыми челюстями всегда бывает долгой и мучительной.

- К каким же выводам привели ваши исследования? - задал я вопрос своему собеседнику.

- Мы видим прямую зависимость между появлением огромного количества крыс и массовой гибелью кошек. Уже сегодня, по данным главного санитарного врача Госсанэпидемслужбы Николая Филатова, в подвалах Москвы обитают четыре миллиарда крыс и мышей, т. е. 40 крыс на каждого жителя столицы!

- Можно ли предотвратить тотальное уничтожение кошек и засилье грызунов, представляющих серьезную опасность для жителей города?

- Можно, если принять европейских опыт регулирования численности бездомных животных. Прежде всего организовать сеть муниципальных приютов. В Германии каждое отловленное на улице бесхозное животное отправляется в специальное учреждение, где содержится за счет городской казны до пяти недель. Если за это время животное не удается пристроить новым хозяевам, оно усыпляется. Аналогичный закон «О дополнительных мерах по сокращению численности безнадзорных собак и кошек и упорядочению содержания домашних животных в Москве» был принят и у нас в январе 1998 года. Когда принимался этот закон, на городских улицах обреталось около 30 тысяч бездомных собак. Сегодня это цифра перевалила за 100 тысяч. А всего за семь лет городскими властями было принято четыре всевозможных документа, касающихся бездомных животных. И ни один из этих законов не работает.

Единственными, кто пытается решить эту проблему, по-прежнему остаются немногочисленные частные приюты, не получающие ни копейки из городского бюджета и содержащиеся лишь на пожертвования граждан. Но даже самый большой и известный московский приют «Надежда» может содержать максимум 200 собак. Другие - не более 50, - сказал мне Е. Ильинский.

Не со всеми выводами моего собеседника можно согласиться. Я, например, категорически против физического уничтожения как собак, так и кошек, даже если такая практика принята в Европе. Мы сами с усами. И, надеюсь, наведем порядок в своем доме более гуманными способами, поскольку должны отвечать за тех, кого приручили. В любом случае тема остается открытой, и я приглашаю читателей продолжить ее обсуждение. Пишите мне: fedorov@mospravda.ru

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта